Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Говорят, что...

Взгляды суровы, нахмурены лица

Столичная заКВАСка «Тополиный пух, жара, июль…». Пить хочется – сил нет. Да и просто окрошки похлебать – дело хорошее, для здоровья полезное. А что может быть лучше из прохладительных напитков, чем качественный квас? Поэтому неудивительно, что резво, как эфиопский спринтер на забеге, рванул рост продаж этого продукта летнего всенародного потребления – аж на 60 процентов к объемам прошлого года! Даже пиво и то, говорят, обогнал. Но квас квасу рознь. Особенно тот, который в бутылках. Часто бутилированная жидкость, продаваемая под таким названием, к собственно квасу никакого отношения не имеет. Это либо газированная водичка с подсластителями и ароматизаторами, либо нечто, до предела напичканное консервантами и квасом опять-таки не являющееся. Завозятся подобные субстанции к нам в основном из центральных областей России и особым спросом у покупателей, надо сказать, не пользуются. Другое дело наш, местный продукт, раскупается, особенно в жаркие денечки, мигом. Потому что основные приморские производители кваса – их несколько - используют при производстве натуральную «живую» закваску. В чем, спросите, разница? Прежде всего, конечно, во вкусе и пользе. Но не только. Приморский квас не может (да и не должен) храниться больше трех–пяти суток. Только тогда он сохраняет все свои уникальные свойства. И все бы хорошо, да вдруг далекая, но такая родная сердцу каждого приморца столица изменила нормы ГОСТа для производителей кваса. По новым правилам квас должен храниться в бутылках не менее… 30 суток. Но ведь ежу понятно, что ни одна живая культура, закупоренная в пластиковую бутылку, столько не проживет! В чем же хохма? Чиновники говорят, что озабочены здоровьем граждан, потому как в настоящем квасе, мол, всякие микробы чуть не величиной с лягушку обитают. Только вот слухмейкеры из числа маститых и заслуженных выражаются в том смысле, что таким административно-командным образом столичные чиновники «изменяют конкурентную среду» на рынке популярного народного напитка. То есть наш натуральный квас теперь согласно державному постановлению ва-аще непонятно что, не соответствует ГОСТу! Значит, и торговать им нельзя, а вот привозными «консервами», наоборот, поощряется. Все, кранты свеженькому кваску? «Наши», однако, выход нашли. Просто отказались от использования «государственных стандартов» и переходят на производство по техническим условиям (ТУ), которые согласно закону могут разрабатываться любым производителем самостоятельно. Так что каждый остается «при своих». Только вот… стойкое ощущение, что мы возвращаемся в Россию начала XX века, когда квас варили кто хотел и как хотел. Может, лучше самим, по бабушкиным рецептам?
comments powered by Disqus
В этом номере:
Море волнуется раз...

День рыбака-2010 в Приморье: ни широкого праздника, ни обилия качественных морепродуктов на прилавках. Что дальше?

Вузов много, студентов мало

Учиться надо там, где тебя уважают еще на этапе приема документов

Последние номера