Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Процессы

Стоянка запрещена

Во Владивостоке весной 2010 года сотрудниками оперативно-разыскной части (ОРЧ) № 6 УВД по ПК совместно с оперативниками Ленинского района (ОМ № 1) был предотвращен захват автостоянки на улице Адмирала Кузнецова – в районе дома № 92. Неизвестные на тот момент «захватчики» пытались силой изгнать женщину-предпринимателя с арендованной территории под видом строительства многоуровневой парковки. Позже выяснилось, что «прессовать» хозяйку автостоянки начали еще осенью 2009 года. В начале мая этого года аналогичная история произошла уже на улице Русской, недалеко от «тысячекоечной» больницы.
Во Владивостоке весной 2010 года сотрудниками оперативно-разыскной части (ОРЧ) № 6 УВД по ПК совместно с оперативниками Ленинского района (ОМ № 1) был предотвращен захват автостоянки на улице Адмирала Кузнецова – в районе дома № 92. Неизвестные на тот момент «захватчики» пытались силой изгнать женщину-предпринимателя с арендованной территории под видом строительства многоуровневой парковки. Позже выяснилось, что «прессовать» хозяйку автостоянки начали еще осенью 2009 года. В начале мая этого года аналогичная история произошла уже на улице Русской, недалеко от «тысячекоечной» больницы.

Слово и дело

Согласно информации, распространенной местными СМИ, в захватах автостоянок с применением угроз и демонстрацией силы участвовали представители этнических организованных преступных группировок (ОПГ). Точнее, «группа уроженцев Чечни». В конце мая этого года на кольце «Инструментального завода» произошел инцидент между двумя группами молодых мужчин с применением огнестрельного оружия. По словам очевидцев, в одной из группировок были «лица кавказской национальности». Это они, кстати, и применили среди белого дня огнестрельное оружие, ранив одного из противников. Для полноты картины остается вспомнить о несостоявшейся стычке между двумя группировками «крутых» парней на пляже около МГУ им. адмирала Невельского осенью 2009 года. Где также фигурировали «кавказцы» и которая сорвалась благодаря своевременно поступившей информации в правоохранительные органы. После череды этих событий по Владивостоку поползли слухи о предстоящем кровавом переделе территории города между этническими организованными преступными группировками (ОПГ) и местными криминальными элементами, оказавшимися на нарах в конце 90-х и начале 2000-х годов за свои преступные деяния. - Братки вышли на свободу, а их место под солнцем занято приезжими, значит, будет война, - так рассуждали обыватели. И, надо признать, в этих размышлениях была определенная логика. Кроме того, законопослушные граждане возмущались, почему в столице Приморья, где запланирован саммит АТЭС-2012, до сих пор бесчинствует криминал? Хотя глава МВД РФ Рашид Нургалиев громогласно заявлял, что во Владивостоке должен быть наведен порядок и обеспечена безопасность как для его жителей, так и для его гостей. Но пока что это только слова.

Предложено съехать

Между тем начальник ОРЧ № 6 УВД по ПК майор милиции Александр Пилипенок, к которому корреспондент «МК во Владивостоке» обратился за разъяснением ситуации, считает, что в данном случае наши земляки рассуждают с оглядкой на поговорку «У страха глаза велики». - По нашему пониманию обстановки, мы пока не можем сделать вывод, что существует какая-то определенная этническая ОПГ, которая занимается рейдерским захватом земель. С конца прошлого года и по настоящее время подобных случаев во Владивостоке зарегистрировано всего два. И эти захваты нельзя назвать рейдерскими: по уголовному законодательству они квалифицируются совершенно иначе, - говорит Александр Пилипенок. По его словам, происшествия на улице Адмирала Кузнецова и на улице Русской не связаны между собой. Хотя в обоих случаях действительно принимали участие граждане Чечни, которые и не скрывали свою национальность. Так, прибыв на автостоянку на улице Адмирала Кузнецова, 92, один из «захватчиков», кстати, славянской наружности, лидер группы заявил законной хозяйке парковки, что на захват земли их благословил «сам президент Чечни Рамзан Кадыров». Правда, это была обыкновенная бравада с целью запугивания. …Проблемы у предпринимательницы Галины Петровой (фамилия изменена) начались, когда департамент землепользования администрации Приморского края неожиданно расторг с ней договор на землю, где располагалась автостоянка, из-за того, что она якобы несвоевременно оплачивала аренду в течение последних двух или трех месяцев. В наше нестабильное финансовое время, когда сплошь и рядом миллионные неплатежи, этот «копеечный» предлог, согласитесь, кажется надуманным. И даже подозрительным. Тем не менее предпринимательнице предложили съехать. Именно в этот момент, будто черти из табакерки, на парковке появились уроженцы Чечни. Непрошеные гости были хорошо осведомлены о делах Петровой. Интересно, кто и за какое «спасибо» слил им информацию о проблемной территории, которую знали только в департаменте земельных отношений администрации ПК? Кроме того, чеченцы утверждали, что теперь они – хозяева стоянки, поскольку у них на руках документы на землю. Но и эти заявления были блефом. Происхождение документов, а также их законность сейчас устанавливаются.

Довести дело до суда

Петрова не испугалась и на провокации не поддалась, молодая женщина обратилась в Арбитражный суд Приморского края, полагая, что порядок заключения договора с новым арендодателем был нарушен и что она имела приоритетное право на продление аренды. - Пока идет тяжба и судом не вынесено никакое решение, предприниматель Петрова продолжает вести предпринимательскую деятельность, пользуясь этим участком земли, продолжает платить налоги и арендную плату. Сегодня нет законных оснований выселить ее с занимаемой территории, - рассказывает начальник ОРЧ № 6, специализирующейся на противодействии этническим ОПГ. Между тем чеченцы не стали дожидаться, в чью сторону склонятся весы Фемиды, однажды они заблокировали парковку и силой заняли будку сторожей, удерживая стоянку почти неделю. После чего Галина Петрова написала заявление в милицию (уже в который раз!), и «захватчики» вместе с лидером были задержаны. Против них возбудили уголовное дело по ст. 330 УК РФ «Самоуправство». Правда, потом их отпустили под подписку о невыезде. Что, на наш взгляд, было неразумно: они гостят во Владивостоке без регистрации, нигде не работают и живут на съемных квартирах. При таком раскладе они могут запросто покинуть пределы Приморья, а потом ищи ветра в поле. Тем не менее следователи намерены довести это дело до суда, дабы другим было неповадно покушаться на чужую собственность. Чтобы гости с Северного Кавказа, да и из других стран бывшего СНГ знали, что Владивосток живет не по законам гор, а по Конституции России. - Бояться этих «наездов» не нужно. Есть нормальный разработанный правовой механизм воздействия на таких людей. Если на вас «наехали», надо сразу обращаться в правоохранительные органы, писать заявление, и милиция будет реагировать. Личности этих людей будут установлены. В дальнейшем это будет сдерживающим фактором, если они захотят предпринять какие-либо карательные меры. Но эти люди не заинтересованы, чтобы милиция держала их под колпаком, - говорит майор милиции Александр Пилипенок.

Главврач попутал

Что касается «громкого» захвата автостоянки на улице Русской недалеко от «тысячекоечной» больницы, то здесь, по словам начальника ОРЧ № 6 Александра Пилипенка, «имеет место быть конфликт между двумя предпринимателями славянской национальности». Это установлено проверкой. Хотя на стороне одной из конфликтующих группировок действительно были дагестанец и то ли ингуш, то ли чеченец. Приглашенные, видимо, больше для психологического воздействия, нежели для физического, поскольку до мордобоя дело не дошло. - Интересов какой-то этнической группировки в этом конфликте нет никаких. Нельзя сказать, что на улице Русской вообще был захват земельного участка. Потому что формальные основания на землю были у обеих сторон. Главврач больницы сначала заключил договор на аренду с одним предпринимателем, затем - с другим. Но первый предприниматель расторгать договор не пожелал, а написал заявление в суд. Отсюда и возник конфликт, - рассказывает Александр Пилипенок. Сейчас правомочностью подписания главврачом «тысячекоечной» больницы договоров аренды на землю занимается прокуратура Советского района Владивостока. Именно прокурорские «посоветовали» главврачу расторгнуть первый договор, усмотрев, что он подписан ненадлежащим образом, то есть не совсем законно. А второй договор был заключен на безвозмездной основе! Любопытно, с какой стати так расщедрился главный врач «тысячекойки», когда земля в городе на вес золота? Или медицине деньги уже не нужны? Кстати, как выяснил ваш корреспондент, к первому договору «с душком» имеет непосредственное отношение один известный депутат-правдоруб Думы города Владивостока. Некоторые сотрудники правоохранительных органов полагают, что это именно он благодаря своим связям и возможностям раздул юридические споры вокруг автостоянок до «наездов» этнических ОПГ на русских предпринимателей. Потому что выгодно быть жертвой. При этом, по словам следователей, случай на улице Русской к этому списку притянут за уши. «МК во Владивостоке» будет следить за развитием ситуации с автостоянками в городе.

Автор : Сергей КОЖИН.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лимита понаехала!

Утро понедельника выдалось по-настоящему тяжелым. За окном стояла такая погода, что хороший участковый бомжика из подъезда не выгонит, а редактор позвонил вдруг и спросил вкрадчиво: - Ты не хотел бы поискать себе работу? Шумно сглотнув ставший отчего-то невыразимо противным кофе, я растерянно ответил в телефонную трубку: - Э-эм-м?! Выдержав паузу по Станиславскому, редактор пояснил: - В смысле прикинься, что ты без документов и совсем не местный, и попробуй найти себе какую-нибудь подработку. На рынке каком-нибудь или на базе. Грузчиком, например, или еще кем… - Может, завтра? - поглядев на залитое дождем окошко и справившись наконец с кофе, жалобно спросил я. - Сегодня! – редактор был непреклонен. – И завтра, кстати, тоже - для чистоты эксперимента. И дал отбой.

Гастроли в копеечку

Гастроли Приморского академического краевого драмтеатра имени Горького обойдутся для бюджета Приморского края в 17 миллионов 307 тысяч рублей. Деньги на приморских актерах заработает питерская фирма «Артэ», организующая выступление и проживание труппы в Москве и Санкт-Петербурге.

Выбить пробку

Во Владивостоке рассматривается возможность организации одностороннего движения по улице Алеутской и Океанскому проспекту. Схема движения проходит стадию обсуждения и согласования.

Дружная семья

Семейные детские сады и индивидуальные предприниматели по присмотру и уходу за детьми могут серьезно ослабить остроту проблемы нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях, считает заместитель главы администрации Владивостока Константин Межонов.

В Приморье продолжается розыск вооруженных банды

Крайне противоречивая информация о похождениях вооруженной группы поступает из разных источников. В целом на момент подготовки номера говорилось о том, что в ее составе было пять человек, одного из которых уже задержали. Подчеркивалось то, что преступники хорошо вооружены и могут быть одеты в камуфляж или милицейскую форму.

Последние номера