Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Говорят, что...

Рис - каша мутная

Дорисоводились! Несколько лет бурного подъема сельского хозяйства на китайский лад оборачиваются самыми мрачными перспективами для края. Как утверждают люди знающие, в течение всего нескольких лет Приморье рискует остаться без рисовых полей. А попутно мы рискуем капитально подпортить и ценнейшие водные угодья. И это не очередная «страшилка», а упрямые факты, основанные на результатах совместной проверки управления Россельхознадзора и ФГУ «Приммелиоводхоз», проведенной в Ханкайском и Хорольском районах.
Дорисоводились! Несколько лет бурного подъема сельского хозяйства на китайский лад оборачиваются самыми мрачными перспективами для края. Как утверждают люди знающие, в течение всего нескольких лет Приморье рискует остаться без рисовых полей. А попутно мы рискуем капитально подпортить и ценнейшие водные угодья. И это не очередная «страшилка», а упрямые факты, основанные на результатах совместной проверки управления Россельхознадзора и ФГУ «Приммелиоводхоз», проведенной в Ханкайском и Хорольском районах. И раньше местные жители жаловались на то, что, когда сливают воду чеков, рыба гибнет, дышать невозможно. Говорилось и о запрещенных гербицидах, которыми китайские крестьяне щедро удобряли поля. А теперь выяснилось, что ко всему прочему китайцы смывают плодородный слой почвы прямо в озеро Ханка! Результаты анализов взятых проб сбрасываемой с рисовых чеков воды оказались просто кошмарными: количество взвешенных частиц почвы более чем в сто раз (!) превышает фоновые показатели природной воды. Мало того, что вся эта гадость сбрасывается в уникальное озеро, в котором обитают краснокнижные виды рыбы и которое задыхается от браконьерства, в том числе и китайского, так еще «под нож» идут сельхозугодья. Например, проверка подготовки рисовых оросительных систем к посеву риса при обследовании Сиваковской, Владимиро-Петровской и Платоново-Александровской рисовых оросительных систем, расположенных в Ханкайском и Хорольском районах Приморья, выявила многочисленные факты грубого нарушения правил эксплуатации мелиоративных систем. На рисовых системах, используемых рядом приморских фермерских хозяйств, китайскими рабочими применяется так называемая технология мокрой планировки, или гидропланировки, которая представляет собой фрезерование почвы по залитым водой чекам и перемещение поверхностного слоя почвы с целью горизонтального выравнивания плоскости чека. После проведения этих работ взмученная вода сбрасывается в сообщающиеся с озером Ханка водоотводные каналы. При этом с рисовых чеков происходит вынос большого количества плодородного слоя почвы. По расчетам, при такой технологии с каждого гектара вымывается от двух до пяти тонн плодородного слоя, что, как утверждают специалисты, через несколько лет приведет к полному уничтожению верхнего плодородного слоя на имеющихся рисовых чеках. Еще одна цифра: общая площадь посевов риса, выращиваемого с применением такой технологии, составляет около шести тысяч гектаров, а это значит, что только за месяц в озеро Ханка и другие водоемы Приморья с рисовых полей смыто в общей сложности несколько десятков тысяч тонн плодородного слоя почвы. На весь этот кошмар Россельхознадзор может отреагировать только административными санкциями. Позвольте вопрос: а кто заключает такие договоры на аренду приморской земли? Кто фактически благословил ее уничтожение?
comments powered by Disqus
В этом номере:
Лимита понаехала!

Утро понедельника выдалось по-настоящему тяжелым. За окном стояла такая погода, что хороший участковый бомжика из подъезда не выгонит, а редактор позвонил вдруг и спросил вкрадчиво: - Ты не хотел бы поискать себе работу? Шумно сглотнув ставший отчего-то невыразимо противным кофе, я растерянно ответил в телефонную трубку: - Э-эм-м?! Выдержав паузу по Станиславскому, редактор пояснил: - В смысле прикинься, что ты без документов и совсем не местный, и попробуй найти себе какую-нибудь подработку. На рынке каком-нибудь или на базе. Грузчиком, например, или еще кем… - Может, завтра? - поглядев на залитое дождем окошко и справившись наконец с кофе, жалобно спросил я. - Сегодня! – редактор был непреклонен. – И завтра, кстати, тоже - для чистоты эксперимента. И дал отбой.

Гастроли в копеечку

Гастроли Приморского академического краевого драмтеатра имени Горького обойдутся для бюджета Приморского края в 17 миллионов 307 тысяч рублей. Деньги на приморских актерах заработает питерская фирма «Артэ», организующая выступление и проживание труппы в Москве и Санкт-Петербурге.

Выбить пробку

Во Владивостоке рассматривается возможность организации одностороннего движения по улице Алеутской и Океанскому проспекту. Схема движения проходит стадию обсуждения и согласования.

Дружная семья

Семейные детские сады и индивидуальные предприниматели по присмотру и уходу за детьми могут серьезно ослабить остроту проблемы нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях, считает заместитель главы администрации Владивостока Константин Межонов.

В Приморье продолжается розыск вооруженных банды

Крайне противоречивая информация о похождениях вооруженной группы поступает из разных источников. В целом на момент подготовки номера говорилось о том, что в ее составе было пять человек, одного из которых уже задержали. Подчеркивалось то, что преступники хорошо вооружены и могут быть одеты в камуфляж или милицейскую форму.

Последние номера