Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Пропасть без вести...

- Ушел и не вернулся, - эти слова практически ежедневно появляются в СМИ. Объявления с ориентировкой и фотографиями пропавших граждан «украшают» афишные тумбы, стены домов и заборы. И, чего греха таить, из-за бытовой суеты и криминально-политических скандалов мы на них уже не обращаем внимания. И даже не задумываемся, что стать «призраком» может каждый из нас.
- Ушел и не вернулся, - эти слова практически ежедневно появляются в СМИ. Объявления с ориентировкой и фотографиями пропавших граждан «украшают» афишные тумбы, стены домов и заборы. И, чего греха таить, из-за бытовой суеты и криминально-политических скандалов мы на них уже не обращаем внимания. И даже не задумываемся, что стать «призраком» может каждый из нас.

Города, населенные призраками

По данным управления департамента уголовного розыска МВД РФ, каждый год на территории России находятся в розыске около 80 тысяч пропавших без вести граждан. И одновременно ставится на учет более 40 тысяч неопознанных трупов. Причем число лиц пропавших без вести ежегодно растет на 10-12 процентов. Люди бесследно исчезают по дороге в магазин, на работу или домой, в командировке или в отпуске, на многолюдных улицах и в тихих переулках, на охоте, на рыбалке, в лесу в ягодно-грибной сезон. И, несмотря на кропотливую работу органов внутренних дел по их обнаружению, судьба каждого пятого пропавшего остается неизвестной. Так, в 2000 году разыскивалось 102,8 тысячи человек, в 2007-м – 118,7 тысячи, а в 2009 году было объявлено в розыск уже более 120 тысяч наших граждан. Что соизмеримо с численностью небольшого городка! В Приморье поиском пропавших без вести помимо уголовного розыска занимается бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) краевого УВД. Именно сюда круглосуточно стекается информация о возможных местах нахождения пропавших людей, сведения о неизвестных больных и неопознанных трупах граждан, данные обо всех захоронениях на территории края, а также фотографии и списки из судебно-медицинского морга Владивостока, что на улице Мельниковской, и поэтому родственникам пропавшего не надо наведываться в это мрачное заведение… Ежедневно дежурный инспектор бюро принимает до 50 «тревожных» звонков от граждан и сотрудников милиции. Польза от работы бюро налицо. Только в 2009 году благодаря работе сотрудников БРНС УВД по Приморскому краю опознано 104 трупа, установлены личности 46 неизвестных больных, а также 262 человека, пропавших без вести и утративших связи с родственниками. Кроме того, выявлено местонахождение 81 преступника, скрывавшегося от правосудия, и 45 беглых отцов, разыскиваемых за неуплату алиментов. Но деятельность БРНС была бы гораздо эффективнее, если бы не ведомственная разобщенность. К сожалению, сотрудники бюро не имеют возможности использовать в своих изысканиях «закрытую» информацию Пенсионного фонда или того же Фонда обязательного медицинского страхования. Такова наша российская реальность. Недавно начальник БРНС УВД по ПК подполковник милиции Елена Денисюк предложила свои услуги телепрограмме «Жди меня». Оказалось, что у телевизионщиков масса писем из Приморского края с просьбами помочь в розыске пропавших людей. И у них нет возможности их быстро обработать. Руководители телепрограммы конечно же ухватились за протянутую руку помощи. На днях во Владивосток должны поступить списки пропавших без вести.

Искали в морге – нашелся в чужой постели

Исчезновение взрослых людей – тема загадочная и непонятная. Некоторые даже списывают пропавших без вести на инопланетян. Мол, это «братья по разуму» похищают людей для опытов. Сотрудники БРНС не верят байкам про инопланетян. По крайней мере, за почти восьмилетнюю работу бюро они с такими случаями не сталкивалась. Зато им частенько приходилось разыскивать неверных мужей, «бесследно» исчезнувших… в одних тапочках. Их жены приходили в бюро со слезами на глазах и умоляли инспекторов найти любимого и ненаглядного. «Ушел выносить мусор и не вернулся!» В то время как супруг отдыхал в чужой постели в соседнем подъезде. Нагулявшись, он возвращался домой, получал по голове скалкой или половником и успокаивался до следующего брожения гормонов. А его разыскное дело закрывалось. Пять лет назад во время новогодних гуляний на центральной площади Владивостока пропал мужчина. Он отдыхал вместе с женой и двумя детьми и исчез, отлучившись на секунду за сигаретами. Хозяина семейства объявили в розыск, а через неделю он и сам объявился. Как оказалось, в очереди в табачный киоск он встретил друзей, которых не видел сто лет. Слово за слово, мужчина забыл о домочадцах и отправился в гости.

Снять кожу и опознать

Нередко люди выходят из дому без документов, у них случается сердечный приступ, они неудачно падают или попадают под колеса авто с летальным исходом... и пополняют список «привидений». Сотрудникам БРНС памятен дикий случай, когда на обледенелом тротуаре поскользнулась прилично одетая женщина. Она упала лицом вниз, носовой хрящ вошел в мозг, и все! Смерть была мгновенной. Погибшую отвезли в морг как неизвестную, а родственники объявили ее в розыск. Они не могли даже предположить, что женщины больше нет. - Куда исчезают по пути на работу здоровые молодые мужчины, не собирающиеся никуда уезжать и не связанные с криминалом? И у которых были планы на ближайшее будущее? Либо это несчастный случай, либо происходит что-то такое, после чего мы не находим следов вообще. Никаких! Ни в России, ни в странах СНГ. У нас сейчас есть доступ в базу данных Главного информационного аналитического центра МВД России. И если человек через два-три года после исчезновения где-то объявился, то мы его непременно находим, – говорит Елена Геннадьевна. Очень часто в лесу, в тепловых коллекторах или в подвалах домов находят трупы, испорченные до такой степени, что опознать их невозможно. И здесь неоценимую помощь сотрудникам БРНС оказывают специалисты судебно-медицинского морга, фактически из ничего, из тлена, устанавливая личность погибшего. К примеру, дактилоскопируя труп по особым методикам. Был случай, когда у найденного трупа более-менее сохранился только один палец. И это уже давало надежду на успех. Чтобы снять отпечатки, специалист морга сначала размочил палец в специальном растворе, потом снял с него кожу... и натянул на свой мизинец. Снятый отпечаток «пробили» по информационной базе МВД, и оказалось, что хозяин пальца, между прочим, криминальный элемент, давно находился в розыске. - В США и ряде европейских стран существенную помощь в розыске пропавших без вести оказывает база данных, составленная на основе дактилоскопической регистрации данных. В России также существует законодательно урегулированная возможность для всех граждан на добровольную дактилоскопическую регистрацию. Для этого следует лишь написать заявление в органы внутренних дел, а в отношении несовершеннолетних – только в присутствии родителей. К сожалению, наши граждане не спешат воспользоваться этой мерой, считая, что нарушаются их права и свободы. И что эту процедуру проходят только преступники. Это заблуждение обывателей. На самом деле дактилоскопия позволяет быстрее и достовернее установить, кем является данное лицо, и обнаружить его родственников, - говорит подполковник милиции Елена Денисюк.

Записка на память

Граждане пропадают в любую погоду и в любое время года. Не стоит искать здесь какую-то климатическую или сезонную зависимость. Между тем согласно статистике БРНС УВД по ПК наибольший всплеск заявлений на пропажу пожилых людей приходится на весну и осень, когда у дедушек и бабушек обостряются психические болезни. Они садятся в автобус или на поезд и, сами того не ведая, оказываются за тридевять земель от родного города без денег и документов. Поэтому, уважаемые читатели, будьте внимательны к своим старикам. Чтобы не было беды, не оставляйте их одних на улице! Или положите в карман престарелому родственнику записку с его данными и домашним адресом. Как правило, если отношения в семье были нормальными, то родственники сразу же обращаются в милицию с заявлением по поводу пропажи их близкого. Это облегчает поиски пропавшего. И не надо выжидать три «критических» дня, как полагают многие из-за своей юридической необразованности. Никаких сроков для приема заявлений не существует, и заявителю не может быть отказано. При составлении заявления необходимо вспомнить все, что касается исчезнувшего человека: как был одет, какие имел привычки и особые приметы (татуировки, шрамы, рубцы после операций, даже где и когда получал стоматологическую помощь). Не забывайте взять фотографии пропавшего и его документы. По законодательству суд признает человека умершим через пять лет, после чего милиция все равно продолжает его искать еще пять лет. Затем дело может быть приостановлено и активная разыскная работа по нему не ведется. Но в учетах оно значится еще в течение десяти лет. Если человека не находят, то по истечении 15 лет дело прекращается и сдается в архив. В идеале для улучшения ситуации с розыском пропавших без вести необходимо создать федеральный банк ДНК и поголовно дактилоскопировать население России. Это очень помогло бы в опознании погибших, к примеру, во время природных катаклизмов и техногенных катастроф, когда счет жертв идет на тысячи. Вспомните парк «Трансвааль», Нефтегорск, цунами в Таиланде или землетрясение в Китае, где тела людей собирали буквально по кусочкам. Некоторые так и были погребены неопознанными. Но продвижению этого законопроекта препятствуют клерикалы и правозащитники, обвиняя законодателей в нарушении прав человека. Значит, будем ждать, когда жареный петух клюнет в очередной раз? Внимание розыск! Тельпашов Александр Николаевич, 20.01.1960 года рождения. Пропал 10.02.2010 года. Рост – 178 см, волосы черные с сединой, на груди слева родимое пятно округлой формы. Был одет в черную матерчатую куртку, черные брюки, коричневый джемпер, зимние черные ботинки на замке. Андрусенко Дмитрий Михайлович, 26.11.1980 года рождения. Пропал 11.04.2010 года, рост – 170 см, худощавого телосложения, волосы темно-русые, на переносице горизонтальный шрам – 1 см, был одет в свитер в полоску, зимнюю куртку, темно-синие джинсы. 10.03.2009 г. ушел из дома Сучков Валерий Анатольевич, 11.01.1951 г.р. Рост около 176 см, плотного телосложения, волосы короткие, седые, лицо перекошено после инсульта. На верхней челюсти протез. Особые приметы: на левой брови рубец, на верхней губе рубец. Был одет: черная вязаная шапка, серый пуховик с темно-синими вставками, темные брюки. Федулов Дмитрий Александрович, 10.08.1987 года рождения. Пропал 05.04.2010 года, рост около 175 см, средней полноты, волосы темные, короткие. Страдает расстройством психики. Нарушено зрение. Особые приметы: на голени одной из ног шрам около 5 см, на указательном пальце оной из рук бородавка. Был одет: черная вязаная шапка, возможно, спортивные штаны и ветровка темного цвета, темные кроссовки.

Автор : Сергей КОЖИН.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пропасть без вести...

- Ушел и не вернулся, - эти слова практически ежедневно появляются в СМИ. Объявления с ориентировкой и фотографиями пропавших граждан «украшают» афишные тумбы, стены домов и заборы. И, чего греха таить, из-за бытовой суеты и криминально-политических скандалов мы на них уже не обращаем внимания. И даже не задумываемся, что стать «призраком» может каждый из нас.

Плов Made In China

Доктрина продовольственной безопасности РФ, подписанная президентом в феврале 2010 года, – документ, необходимость в котором давно созрела и перезрела. Есть именно собственную картошку с салом важно не меньше, чем иметь боеспособную армию.

Весеннее обострение

С января по апрель 2010 года рост цен на платные услуги населению за январь–апрель в среднем составил 102,4%, сообщает Приморскстат. Заметно выросли тарифы на электроэнергию - на 15,7%. Городская телефонная связь стала дороже на 12,6%.

Стоп-сигнал

Из-за демонтажа трамвайных путей и капитального ремонта асфальтового покрытия до 28 мая включительно закрыто движение всех видов автотранспорта на участке улицы Алеутской - от Покровского парка до пересечения с улицей Светланской.

Поехали!

Более 100 тысяч талонов технического осмотра уже получили жители Приморья с начала 2010 года.

Последние номера