Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Говорят, что...

Было время, и цены снижали

Известное дело, народ у нас сильно недоверчивый. Есть с чего – такие годы «реформ» пережили, что теперь доверять в первую очередь себе, любимому, приходится. Неудивительно поэтому, что разговоры о проводимой мэрией программе регулирования цен на товары первой необходимости вызвали вопрос ребром: «С чего бы это?». В том смысле, что зачем предпринимателю снижать цены, ведь он живет исключительно от прибыли, а дикий наш российский рынок учит извлекать ее любым путем.
Известное дело, народ у нас сильно недоверчивый. Есть с чего – такие годы «реформ» пережили, что теперь доверять в первую очередь себе, любимому, приходится. Неудивительно поэтому, что разговоры о проводимой мэрией программе регулирования цен на товары первой необходимости вызвали вопрос ребром: «С чего бы это?». В том смысле, что зачем предпринимателю снижать цены, ведь он живет исключительно от прибыли, а дикий наш российский рынок учит извлекать ее любым путем. Но в том-то и дело, что даже «дикий» рынок можно попытаться приручить. Как это делают в других странах, которые «загнивали-загнивали», а потом выяснилось, что они цветут вовсю на благо своих подданных. И вот что в итоге выяснили наши маститые слухмейкеры из недоверчивых. Предпринимателям предложено своеобразное социальное партнерство. Нет, конечно, из бюджета компенсацию им не платят. Во-первых, не положено, а во-вторых, неправильно это будет – снижение цен на плечи налогоплательщиков перекладывать. Контакт в другом. Как доверительно сообщил нам представитель малого бизнеса из уже присоединившихся к программе, желающим порадеть за общее дело помогают оперативно решить организационные вопросы – от оформления необходимых документов до получения соответствующей символики, ценников. Мэрия даже, говорят, договаривается с поставщиками, чтобы они таким предприятиям по более низкой цене товар отпускали. Соответственно, поставщик получает надежного партнера, который реализует его продукцию без накруток и посредников. То есть никто ничего не теряет, а покупателю – выгода. Одно дело дать свободу торговле, другое – порядок в ней навести, помня о продавцах и покупателях, которые должны быть «взаимно вежливы». А чего «собачиться», когда и ассортимент есть, и с ценой все в порядке?
comments powered by Disqus
В этом номере:
Доказать, что не верблюд.

Настаивая на своей невиновности в ДТП, пенсионер из Владивостока Федор Пилипчук не смирился с ярлыком «виновника торжества», навешенным на него сотрудниками ГИБДД. Три месяца он боролся с «законниками» из местной госавтоинспекции, доведя своих обидчиков до суда. Согласитесь, не каждый автомобилист способен на подобный поступок. Порой проще заплатить штраф, пусть даже несправедливо выписанный, чем связываться с гибдэдэшниками, недобросовестно исполняющими свои служебные обязанности. Как показывает жизнь, добиться законным путем справедливого наказания для нарушителя в милицейской форме не всегда удается: система своих не сдает. Пример пенсионера Федора Пилипчука другим наука.

Контракт неприкасаемых

Как уже сообщал «МК во Владивостоке», инициатива общественности и депутатов Законодательного Собрания внести кедр (сосну корейскую) в Красную книгу Приморского края вполне ожидаемо «уперлась» в сопротивление чиновников и бизнеса. Лесопромышленные компании, органы управления лесным хозяйством Приморского края и Дальневосточного федерального округа, краевого управления Росприроднадзора полагают, что «нет достаточных причин и должных научных проработок для применения столь решительных мер…». Между тем, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, такая мера могла бы спасти не менее пяти тысяч кубометров редкой древесины, незаконно заготовленной только в одном лесничестве – «Таежном».

Клумба краевого значения

700 тысяч цветов будет высажено в этом году во Владивостоке. На сегодня в столице Приморья уже высажено в клумбы 40 тысяч цветов - в ходе подготовки к юбилею Победы - на Корабельной набережной, центральной площади, около краевого театра им.

Новый поворот в деле сироты

В США суд заинтересовался приемной матерью Артема Савельева, который был усыновлен из детского дома Партизанска осенью 2009 года.

Месяц без горячей воды

Во Владивостоке с 17 мая начнут отключать горячую воду. Причина - гидравлические испытания тепловых сетей, которые пройдут в два этапа.

Последние номера