Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Для души

Нырнем в "Аквариум"?

17 мая во Владивостоке в зале FESCO Hall состоится единственный концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум». Говорят, что в кассах практически не осталось билетов на БГ. Столица Приморья замерла в предчувствии свежего ветра и чуда… БГ и «А» гастролировали во Владивостоке неоднократно. Первый раз в 1993 году. Это было историческое событие! До того в местном рок-клубе много лет существовала фракция «Общество по приглашению Бориса Борисовича Гребенщикова во Владивосток на три дня попить пива»…
17 мая во Владивостоке в зале FESCO Hall состоится единственный концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум». Говорят, что в кассах практически не осталось билетов на БГ. Столица Приморья замерла в предчувствии свежего ветра и чуда… БГ и «А» гастролировали во Владивостоке неоднократно. Первый раз в 1993 году. Это было историческое событие! До того в местном рок-клубе много лет существовала фракция «Общество по приглашению Бориса Борисовича Гребенщикова во Владивосток на три дня попить пива»…

Идите, мэр разрешил!

21 сентября 1996 года «А» выступил на международном фестивале «ВладиRockсток-96», который проводился на стадионе «Динамо». Это было одно из самых зрелищных выступлений БГ во Владивостоке. «Аквариум» тогда отодвинул на задворки иностранных гостей, третьеразрядные гранжевые коллективы из Сиэтла: Goodness и Supersuckers, которых зрителям преподносили, как тамошних rock star. Возможно, так оно и было. Но мы этого не почувствовали. «ВладиRockсток-96» задумывался с большим размахом и с претензией на высокий уровень. Участие в нем «Аквариума» народом подвергалось сомнению, был слух, что это рекламный трюк. Но Гребенщиков приехал, отменив гастроли в Амстердаме ради выступления во Владивостоке. На пресс-конференции он сказал, что «ВладиРОКсток» - фестиваль беспрецедентный и надо его всячески поддерживать. На фестивале также выступила группа ДДТ. - «Аквариум» должен был выступать после местных групп, в час дня, - рассказывает Максим Мамаев, один из зрителей «ВладиRockсток-96». - По мере приближения назначенного времени кое-где на трибунах начинали вяло призывать БГ. Борис Борисович вышел пройтись перед сценой, но неудачно: его просто не заметили - не у всех же были подзорные трубы. Тогда он выдвинулся в поле, и тут уж народ заорал, засвистел, и со всех сторон побежали корреспонденты. Добившись эффекта, Гребенщиков принялся давать интервью. Рядом с БГ появился мэр Владивостока Константин Толстошеин. Оживленно беседуя, они проследовали к сцене. Гребенщиков хотел подняться на подмостки, но не тут-то было - мэр приобнял его, что оперативно было запечатлено фотографами. После этого Толстошеин забрался на сцену, откуда разразился речью, которую было практически не слышно, но я уловил что-то типа «представляю вам моего друга Бориса Гребенщикова и желаю ему успешного выступления». Все это - на фоне плакатов «Толстошеин - наш мэр!» и скандальной борьбы за этот пост во Владивостоке. Поэтому БГ можно было поздравить с приобретением нового друга и участием в предвыборной кампании. После того как политический вопрос был отработан, «Аквариум» наконец заиграл, и БГ даже попытался что-то спеть футбольным воротам, но…. тут же прервался - получалось уже совсем не смешно. (Зрители сидели на трибунах. На поле их не пускали. - Прим. авт.) БГ обернулся к трибуне: - Ну что вы там сидите? Давайте сюда! Народ недоверчиво косился на сплоченные ряды милиции. - Идите, мэр разрешил! - подбадривал БГ зрителей. Вдруг неизвестно откуда пришла команда «Можно!», заслоны расступились. Кто-то крикнул: «Пускают!» И начался exodus с трибун - бегом, прыжками, через забор. С этого момента фестиваль стал похож на фестиваль и был фактически спасен.

Мы в одном положении

«Аквариум» играл вещи в основном с последних двух альбомов плюс две песни, ранее не исполнявшиеся. Они были предварены его странным высказыванием: - Вам не жарко? Тогда мы позволим себе развлечься и споем новые песни… Первая из них - «Письмо», вторая - «Хилый закос под любовь». БГ вначале был несколько вял, и даже такое ударное средство, как «Таможенный Блюз», сработало не очень эффективно. Разошелся он лишь под конец и отыгрался на «Тяжелом Танцоре» и «Искусстве Быть Смирным». Махал гитарой и нечленораздельно покрикивал в микрофон между строчками. Последняя песня («Железнодорожная Симфония») была спета для «поднятия настроения», после чего «Аквариум» удалился. Истошные вопли типа: «Нет! Боря, не уходи!» долго не продержались, и скандирование: «БГ! БГ!» довольно быстро истощилось. «Аквариум» ушел окончательно. После своего выступления Гребенщиков «в кулуарах» за сценой давал интервью и автографы, прислонившись к «Икарусу» группы ДДТ. На шею ему кто-то повесил амурского полоза. Борис Борисович и змей отнеслись друг к другу дружелюбно. Вскоре после этого «Аквариум» погрузился в свой автобус и уехал со стадиона. …В апреле 1999 года «Аквариум» привез в Приморье программу «Электрический пес». На встрече с журналистами в клубе «Премьера» БГ спросили, для него Владивосток – это восток или запад? На что гуру российского рока ответил так: - Владивосток – обычный русский город, просто находящийся рядом с Японией и Китаем, чему я глубоко завидую. Абсолютно русский город, никакого восточного влияния я не ощутил. И, по-моему, это хорошо… Потом были гастроли БГ и «А» в апреле 2001-го, в сентябре 2002-го. В июле 2004-го «Аквариум» отыграл на 144-м дне рождения Владивостока. Но об этом в другой раз.

Автор : Сергей КОЖИН.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Доказать, что не верблюд.

Настаивая на своей невиновности в ДТП, пенсионер из Владивостока Федор Пилипчук не смирился с ярлыком «виновника торжества», навешенным на него сотрудниками ГИБДД. Три месяца он боролся с «законниками» из местной госавтоинспекции, доведя своих обидчиков до суда. Согласитесь, не каждый автомобилист способен на подобный поступок. Порой проще заплатить штраф, пусть даже несправедливо выписанный, чем связываться с гибдэдэшниками, недобросовестно исполняющими свои служебные обязанности. Как показывает жизнь, добиться законным путем справедливого наказания для нарушителя в милицейской форме не всегда удается: система своих не сдает. Пример пенсионера Федора Пилипчука другим наука.

Контракт неприкасаемых

Как уже сообщал «МК во Владивостоке», инициатива общественности и депутатов Законодательного Собрания внести кедр (сосну корейскую) в Красную книгу Приморского края вполне ожидаемо «уперлась» в сопротивление чиновников и бизнеса. Лесопромышленные компании, органы управления лесным хозяйством Приморского края и Дальневосточного федерального округа, краевого управления Росприроднадзора полагают, что «нет достаточных причин и должных научных проработок для применения столь решительных мер…». Между тем, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, такая мера могла бы спасти не менее пяти тысяч кубометров редкой древесины, незаконно заготовленной только в одном лесничестве – «Таежном».

Клумба краевого значения

700 тысяч цветов будет высажено в этом году во Владивостоке. На сегодня в столице Приморья уже высажено в клумбы 40 тысяч цветов - в ходе подготовки к юбилею Победы - на Корабельной набережной, центральной площади, около краевого театра им.

Новый поворот в деле сироты

В США суд заинтересовался приемной матерью Артема Савельева, который был усыновлен из детского дома Партизанска осенью 2009 года.

Месяц без горячей воды

Во Владивостоке с 17 мая начнут отключать горячую воду. Причина - гидравлические испытания тепловых сетей, которые пройдут в два этапа.

Последние номера