Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Говорят, что...

Письмецо в конверте

Живя безвыездно в столичных пределах, как-то трудно представить, как в глубинке народу можется, пусть и в такой глубинке, о которой по разным фольклорно-экологическим поводам газеты пишут да по ТВ показывают.
Живя безвыездно в столичных пределах, как-то трудно представить, как в глубинке народу можется, пусть и в такой глубинке, о которой по разным фольклорно-экологическим поводам газеты пишут да по ТВ показывают. Настоящий народный стон донесся до окон редакции из поселка Красный Яр. Сидят люди в родном населенном пункте практически безвыездно и беспросветно, о помощи к краевым властям взывают, ибо местные, похоже, на удивление глухи. И дело-то простое, но жизненно важное – не может народ до райцентра добраться, ибо единственная дорога напрочь лесовозами разбита. Куда только люди не обращались, в ответ – одни отписки. Говорят, ничейная дорога, а значит, и люди в селах ничейные. Так они, по крайней мере, сами считают, называя в числе страдальцев обитателей еще двух сел – Ясеневого и Соболиного. И ведь справедливо селяне полагают, что на заготовке леса и бизнесмены, и край хорошо зарабатывают. Так почему ремонтом дорог никто не займется? Что, люди – побочный эффект? А чиновники знай свое гнут в ответ: не желает никто брать дорогу на баланс. А как насчет того, чтобы власть употребить во благо простого человека? А еще сократили там (видно, ради пущей бюджетной эффективности) газовый участок, и газ перестали в деревню подвозить. И не знает народ, как выживать – дрова нынче очень дорогие, печкой не натопишься, газа нет, электричество от местной станции тоже в копеечку встанет… Услышит кто крик о помощи или ну его, этот сельский электорат?
В этом номере:
Павшие гарнизоны

«Хочешь мира, готовься к войне»… «Не желаешь кормить свою армию, будешь кормить чужую»… «У России нет друзей, а только союзники: ее армия и флот»… Ряд можно продолжить: боеспособная армия во все времена - залог существования любого государства. Нашего – тем более. Для повышения боеспособности и проводится в России который год масштабная армейская реформа. Так, по крайней мере, убеждают нас высокие официальные лица. Хотя многие профессиональные военные сомневаются в ее эффективности. Не сочтите за увлечение цитатами, но приведу еще одну. Точнее, древнее китайское проклятие, немного его перефразировав: «Чтоб вам жить в эпоху реформ!» Многие вполне боеспособные воинские части Приморья перемен не пережили.

От винта!

Небольшой поселок Галенки Октябрьского района Приморского края знают не только в России, но и во Франции. В некоторых иностранных и отечественных СМИ его называли даже «городом». И все потому, что здесь до недавнего времени дислоцировался 18-й гвардейский дважды Краснознаменный ордена Суворова II степени авиационный полк «Нормандия-Неман», укомплектованный штурмовиками «СУ-25». Во время Великой Отечественной войны в нем служили советские и французские летчики.

Рубли и юани

Россия и Китай начинают биржевую торговлю юанями и рублями. Вызвано это необходимостью установки режима рыночного курса валют относительно друг друга с ежедневной котировкой. В России пилотными площадками станут Новосибирск и Владивосток. А в Китае - банки провинции Хэйлунцзян, прилегающей к российской границе на Дальнем Востоке.

Вечерний парад

9 Мая на центральной площади столицы Приморья состоится парад войск и боевой техники Владивостокского гарнизона, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Вверх - вниз

Вчера владивостокский фуникулер отметил 48-ю годовщину со дня открытия. Его строительство началось в 1959 году, а первая поездка состоялась 5 мая 1962 года. Длина фуникулера составила 250 метров, а высота подъема 70 метров. Подъемные механизмы были изготовлены на заводе им. 15-летия ВЛКСМ в г. Сталино, а вагоны произвели в Ленинграде.

Последние номера