Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Говорят, что...

Кедр недостоин красной книги?

Как все хорошо начиналось! Экологически озабоченная общественность двинула инициативу внести кедр корейский в Красную книгу. Чтобы, значит, очень важное для нашенской тайги дерево рубить перестали.
Как все хорошо начиналось! Экологически озабоченная общественность двинула инициативу внести кедр корейский в Красную книгу. Чтобы, значит, очень важное для нашенской тайги дерево рубить перестали. Краевые парламентарии вроде как эту правильную идею поддержали (как же иначе – кормовая база для копытных, а значит, еда для хищников, полезные орехи, водоохранные зоны…). И тут на тебе – полное неприятие этого, настоящий антикедровый фронт. Возможно, мы в чем-то заблуждаемся, и старшие товарищи нас поправят, но… Как сообщают наши маститые слухмейкеры из защитников природы, лесопромышленные компании, органы управления лесным хозяйством Приморского края и Дальневосточного федерального округа, краевого управления Росприроднадзора выступают против включения кедра корейского в Красную книгу Приморья. Оказывается, вся эта чиновно-деловая рать считает инициативу Законодательного Собрания по включению «хлебного» дерева Уссурийской тайги в Красную книгу недостаточно обоснованной. Так и пишут лесопромышленники в челобитной на имя губернатора, что, мол, «нет достаточных причин и должных научных проработок для применения столь решительных мер…». Это такая хитрая формулировка «недостаточное обоснование», с помощью которой можно заволокитить любое дело на долгие годы. Как с тем же кедром и получается, который пытаются запретить рубить еще с начала 90-х годов, даже цельный закон депутаты Приморского краевого совета принимали, да не срослось… А все потому, как по-своему справедливо убиваются размахивающие топорами господа, что дерево это действительно ой какое «хлебное» – и для законопослушных лесорубов, и для «черных» лесных баронов. Тут полное единодушие: дескать, запрет заготовки кедра корейского ввиду его широкого распространения фактически остановит деятельность всего лесопромышленного комплекса, так как введет уголовную или административную ответственность за любое вынужденное и ненамеренное повреждение кедра при работе лесозаготовительной техники на лесосеках, прокладке лесных дорог, волоков… То, что это, мягко говоря, не совсем так, ученые не раз объясняли, да без толку. Когда нет желания услышать, глухота наступает беспробудная. Уж больно деньги большие с кедровых ветвей сыплются. И в этом свете как-то забавно слышать о готовности «добровольно отказаться от промышленной заготовки кедра» и о «консолидации усилий всех заинтересованных организаций в борьбе с незаконными рубками». Кажется, все это мы уже не раз проходили, а кедр как рубили с размахом, прямо-таки с остервенением, так и рубят по сей день.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Град обреченный

В сводках МЧС почти каждый день сообщается о подземных толчках, происходящих у берегов Камчатки, Сахалина, Курил и вблизи побережья Приморского края.

Золотое весло

Приморский гребец Иван Штыль занял три первых места на Всероссийских соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ.

Полный порядок

Активисты «Зеленого дозора» навели порядок в сквере Юнг на улице Бестужева во Владивостоке.

Алло, бомба!

Досрочно завершился 20 апреля рабочий день для сотрудников администрации края по причине всеобщей эвакуации. Поводом для этого стал звонок неизвестного с предупреждением о том, что здание администрации заминировано.

Прокуратура вылечила национальный проект

Нарушения закона при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» устранены Дальнереченской межрайонной прокуратурой.

Последние номера