Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Для души

Вот билет на балет

Государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона в рамках масштабного тура по России, посвященного 65-летию Победы, представит во Владивостоке воссозданный музыкально-хореографический шедевр, основанный на подлинных событиях истории Рима, – балет «Спартак».
Государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона в рамках масштабного тура по России, посвященного 65-летию Победы, представит во Владивостоке воссозданный музыкально-хореографический шедевр, основанный на подлинных событиях истории Рима, – балет «Спартак». Этот театр - уникальный творческий коллектив, органично сочетающий в своей работе классику и современность, строгость и экспрессию, традиционность и новизну, созданный и работающий исключительно как театр балета. Высокий уровень театра подтвержден в последние годы такими наградами, как Национальная театральная премия «Золотая Маска» и Высшая театральная премия Петербурга «Золотой Софит». Только за последние два сезона коллектив побывал с гастролями в Белоруссии, Италии, ЮАР, Испании, Греции, Германии, Турции, США, Англии, Мексике. На Дальнем Востоке гастроли запланированы после выступлений в Японии. Художественный руководитель театра - народный артист России, лауреат Государственной премии, профессор Юрий Петухов. Премьеру легендарного балета Арама Хачатуряна «Спартак» питерский театр триумфально представил осенью прошлого года. Спустя почти шесть десятилетий к зрителям вернулся шедевр хореографического наследия Леонида Якобсона. На сегодняшний день в мире существует более 20 версий постановки балета «Спартак», но лишь некоторые стали вехами балетного искусства. И одна из них, ставшая первым и до сих пор не превзойденным эталоном, принадлежит мастеру хореографии Леониду Якобсону. Балет «Спартак», названный самим композитором «хореографической симфонией», - самое крупное и значительное творение Арама Хачатуряна. Его сценическое рождение произошло в 1956 году на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова - ныне Мариинского театра. Музыка Хачатуряна воодушевила Леонида Якобсона. Его воображение воскресило образы далекой эпохи. «Сцены из римской жизни» - так сам хореограф определил жанр балета. Его увлекла задача воссоздать в движущейся пластике античность на пороге краха, еще поражающую избыточной роскошью, но уже тронутую тлением, внутренне омертвелую, циничную. Спектакль захватывал драматизмом человеческих судеб, схваткой страстей и характеров и изумлял живописно-экзотической зрелищностью. Премьера «Спартака» стала настоящей сенсацией, вызвав огромный зрительский интерес и множество споров среди критиков. Второму рождению «Спартак» обязан художественному руководителю театра Юрию Петухову и педагогам-репетиторам, преданным театру и своему гениальному учителю – Леониду Якобсону. Благодаря их кропотливому труду по крупинкам было воссоздано хореографическое полотно «Спартака» и ни один нюанс, ни одна поза или жест не потерялись при воссоздании танцевального шедевра. Спектакль состоится 12 мая в концертном комплексе «ФЕСКО-Холл».

Автор : Борис ЕФИМОВ.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краю плохо от палочки КОХА

Давайте представим идиллическую картинку. Лето. Тепло и солнечно. Вы идете по городу, наслаждаясь процессом. Легкий ветерок, играя, вдруг вздымает кучку пыли и несет на вас. Неприятно, конечно, но это же такая мелочь, подумаешь, немного пыли… А вот и не «немного». Вместе с этой пылью вы вдохнули отлично сохранившую свои опасные свойства палочку Коха. Да-да, микробактерию туберкулеза. И теперь ответ на вопрос, заболеете вы туберкулезом или нет, зависит от очень многих факторов…

Бетон от корефана

Когда высокие региональные и окружные руководители рапортуют главе государства или правительства РФ о едва ли не 100-процентном использовании на стройках объектов саммита АТЭС отечественных стройматериалов, упускается из виду одно достаточно важное обстоятельство. В результате представленная информация становится, мягко говоря, не совсем корректной.

Дом – под ножницы

Строители мостового перехода через бухту Золотой Рог завершают разборку дома на улице Луцкого, 10 во Владивостоке. Сейчас его буквально режут на части. Это здание препятствует проезду по подъездной дороге от тоннеля у фуникулера до будущего моста через бухту Золотой Рог. Здесь пройдет новая трасса. Движение в этом месте пока перекрыто.

Движение недр

30 марта в Приморье произошло землетрясение магнитудой 5,7. Случилось это в 232,5 километра юго-восточнее поселка Пластун Тернейского района, в акватории Японского моря. По сообщению оперативного дежурного Главного управления МЧС России, толчки на территории края не ощущались. Жертв, разрушений, угрозы возникновения цунами нет.

Ворам - крышка

ЧП, случившееся в минувшее воскресенье, когда в открытый люк упал ребенок, заставило власти Владивостока еще раз обратить внимание на городскую проблему - воровство крышек люков. Есть обращение в прокуратуру с просьбой провести проверки пунктов приема металлолома, поскольку возможность сдать крышки в металлолом и становится причиной их кражи.

Последние номера