Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
В губернском городе В. и его окрестностях

Без права на ошибку

О вынесении приговора фокинскому педиатру Галине Крестовниковой сообщили многие СМИ, некоторые даже, ничтоже сумняшеся, «посадили» ее в колонию. На самом деле Галина Федоровна живет в ожидании разбирательства ее дела в кассационном порядке в краевом суде. «У каждого доктора есть свое маленькое кладбище» - с этой тихо сказанной фразы и начался наш трудный разговор… Случившееся два года назад все еще не отпускает, давит, заставляет в который раз возвращаться в прошлое, еще раз все переосмысливать. В марте 2008 года на ее участке случилась трагедия: умерла полуторагодовалая девочка… Молниеносный уход ребенка, обернувшийся безутешным горем для родителей, вызвал неоднозначную реакцию в медицинских кругах, а после обращения матери девочки в прокуратуру в обстоятельствах случившегося начал разбираться Роспотребнадзор…
О вынесении приговора фокинскому педиатру Галине Крестовниковой сообщили многие СМИ, некоторые даже, ничтоже сумняшеся, «посадили» ее в колонию. На самом деле Галина Федоровна живет в ожидании разбирательства ее дела в кассационном порядке в краевом суде. «У каждого доктора есть свое маленькое кладбище» - с этой тихо сказанной фразы и начался наш трудный разговор… Случившееся два года назад все еще не отпускает, давит, заставляет в который раз возвращаться в прошлое, еще раз все переосмысливать. В марте 2008 года на ее участке случилась трагедия: умерла полуторагодовалая девочка… Молниеносный уход ребенка, обернувшийся безутешным горем для родителей, вызвал неоднозначную реакцию в медицинских кругах, а после обращения матери девочки в прокуратуру в обстоятельствах случившегося начал разбираться Роспотребнадзор…

До и после

Галина Крестовникова в раннем детстве решила стать доктором. В мединституте училась старательно, с любовью, была Ленинским стипендиатом, выпустилась с красным дипломом. За военным мужем после института поехала на Камчатку, там было начало ее врачебной практики, а потом – в Фокино, где проработала 26 лет педиатром на одном участке. Многие вспоминают начало ее карьеры. У молодого доктора Крестовниковой дома беспрестанно звонил телефон, зачастую поднимали тревожные звонки в дверь и по ночам. Ей бесконечно верили и знали: она никогда не откажет в помощи больному ребенку… Тысячи детских жизней вверяли ей, не сомневаясь в ее профессионализме. Галина Федоровна считалась одним из самых опытных детских врачей не только в городе Фокино , но и в Приморье… По ее стопам пошли и две ее дочери – тоже стали медиками. Несчастье перечеркнуло все: жизнь, карьеру, безупречную репутацию. Смерть непоправима. Смириться с уходом ребенка тяжелее вдвойне, тем более что спрогнозировать, распознать беду не получилось. Сейчас многие шельмуют врачей и медицину, говорят о врачебных ошибках, о наказании за них. Хотя в юриспруденции нет такого понятия – врачебная ошибка. И статьи такой нет, а есть другая – ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Ничто не предвещало беды

«Я очень сочувствую горю матери, потерявшей ребенка, я была на похоронах, я выразила свои соболезнования, - рассказывает Галина Федоровна, - но и сейчас, возвращаясь мыслями в те страшные дни, я уверена: ничто не предвещало беды. Вызов был на дом к старшему брату этой девочки, ему я и назначила лечение. В те дни была вспышка ОРВИ, которая давала в течение четырех-пяти дней высокую температуру… Я предупредила маму о возможном заболевании гриппом малышки. И к вечеру у ребенка поднялась температура. И на прием ко мне мама пришла уже с двумя детьми, это была пятница. Девочка была активна, ходила по кабинету, разговаривала. Со слов мамы, температура у ребенка поднималась, но в момент осмотра никаких сомнений у меня не возникло. К тому же назначить рентген было нельзя – он работает только до 13 часов, а было почти 18 часов, анализы же делают только в экстренных случаях. Было принято решение не вводить в лечение антибиотики… А в понедельник я пришла по вызову (это и был второй осмотр). Со слов мамы, в выходные дни температура у больной поднималась, но в «Скорую» не обращались, уколы ребенку делала соседка… Я осматривала девочку полчаса, обговорили дифференцированное лечение, решили, что на следующее утро я приду и дам направления на анализы… Вечером поднялась температура, ребенок не мог заснуть. Мама вызывала «скорую помощь» дважды. В первый раз на «скорой» отделались рекомендациями, на вызов в пять утра приехал фельдшер. Измерив температуру (а она была субфебрильной), сделал укол тавегила и анальгина и посоветовал обратиться к лору, так как, по его мнению, беспокоила боль в ухе. На следующий день лор из своего кабинета направила ребенка в стационар к дежурному педиатру, по решению которого ребенок был госпитализирован… Ребенок скончался в реанимации спустя несколько часов… Хочу отметить, что и по первому вызову в ту роковую ночь, предшествующую трагической развязке, «скорая помощь» не приехала, а только во второй раз под утро… Вот и выходит, что за каждый осмотр ребенка я получила по году плюс на такой же срок отлучена от возможности работать врачом…». Кстати, после случившегося участок, где работала Галина Федоровна, упразднили и ей пришлось уволиться по окончании контракта… Так что без любимой работы она уже третий год.

Виновна по назначению

Часто ли в практике врача допускаются неправильные действия, отражающиеся на состоянии здоровья пациента? Как ни страшно это сознавать, но часто. Известный американский терапевт Ричард Ригельман в книге «Как избежать врачебных ошибок?» написал: «Если вы никогда не совершали ошибок, повлекших за собой осложнения и смерть больного, значит, вы занимаетесь медициной недавно». «Ошибки сопровождают работу врача всю его жизнь и не зависят от опыта и известности допустившего их врача, - считает доктор Г. - В медицинской среде редко пользуются понятием «врачебная ошибка», чаще называют результат: «неправильный диагноз», «осложнение», «плохой исход». Но это игра слов. Главное – это причины, которые привели к ошибочному диагнозу, осложнению, неблагоприятному исходу, а также отношение к ним тех, кто их совершил, и окружающего врачебного сообщества». И это, скорее всего, верно. Раньше врачи считали своим долгом рассказать об ошибке не только в среде профессионалов, но и писали об этом в специальных журналах, учебниках, монографиях, дабы предупредить коллег о возможных неприятностях. Теперь же коллеги Галины Крестовниковой весьма неохотно идут на контакт с журналистом, просят «фамилию не называть»… Фокино – небольшой городок, история эта на слуху. «Глубоко убеждена, что Галину Федоровну просто назначили виновной, - эмоционально, с нескрываемой горечью говорит врач Елена М., - считаю, что суд недостаточно досконально разобрался. Как минимум еще двое медицинских работников должны были понести наказание… Это было бы справедливо». Обсуждать решение суда – занятие бесперспективное. А суд, хочется верить, изучил все обстоятельства дела и принял во внимание показания свидетелей, смягчающие обстоятельства, разобрался… Только вот обвиняемая свою вину не признала. И думается: если уж суд счел вину доказанной, должны ли разделить ее с Крестовниковой врач и фельдшер, дежурившие на «скорой» в тот злополучный день, когда состояние ребенка ухудшилось и мама вызвала «скорую»? Доктор Ким (дежуривший тогда на «скорой») не только не поехал на вызов, оценив его как несложный, но и не потрудился даже отправить вместо себя дежурного педиатра, который есть всегда в составе бригад скорой помощи. Доктор отправил вместо себя фельдшера Дербенева. А тот, не оценив состояние больной, рекомендовал обратиться к лору, решив, что у ребенка отит. Имел ли право дежуривший доктор не ехать на вызов? А диспетчер «скорой», получив отказ от выезда со ссылкой врача на плохое самочувствие, должен ли был вызвать замену и однозначно отправить по вызову педиатра? В результате ребенка не госпитализировали. Стафилококковая деструктивная пневмония, ее быстрое атипичное течение не оставили больной никаких шансов… У детей все не так, как у взрослых, «тяжелым» ребенок может стать очень быстро…

Неутешительный диагноз

Известный русский хирург Михаил Дитерихс в книге «Душа хирурга» писал: «Суд людской однократен, скор и милостив; суд совести бесконечно повторяем, почти непрерывен и совершенно беспощаден». Причем настолько беспощаден, что известно немало случаев, когда хирурги (и не только), потеряв больного в результате ошибочного лечения, кончали жизнь самоубийством…». «Нет слов, чтоб выразить горе матери, потерявшей дитя. Но, я думаю, в данной ситуации мама недооценила тяжесть болезни, она должна была быть более настойчивой, более бдительной. Ведь живем мы в таком городе, где медпомощь не на очень высоком уровне. Мне вот назначили обследование, а ждать нужно две недели, чтобы пройти УЗИ или ФГДС. В таких условиях о какой диагностике может идти речь?» - это мнение женщины, матери троих детей… «Удивительно, что такое могло произойти с Крестовниковой, - говорит другая мама. - Галина Федоровна - очень внимательный доктор, профессионализм ее никогда не ставили под сомнение». А вот мнение одного из хирургов – врача, чья специализация сопряжена с особым риском: «Никто не застрахован от ошибки. Но уровень нашей медицины (имею в виду периферию) таков, что зачастую нет элементарного для проведения нормальной и оперативной диагностики. Наше здравоохранение нуждается в серьезных реформах, а не в косметическом ремонте, это тема отдельного и долгого разговора. И в первую очередь должна быть разработана официальная стройная и подробная система регистрации подобных случаев. В каждом регионе должны существовать независимые экспертные комиссии, состоящие из авторитетных специалистов, которые будут проводить тщательный разбор всех тяжелых и конфликтных случаев врачебных действий, повлекших неблагоприятные исходы или тяжелые последствия при диагностике и лечении больных». В заключении экспертов по данному делу сделан вывод, что летальный исход можно было бы избежать, если бы «скорая помощь» своевременно госпитализировала ребенка… Суд вынес частные определения в адрес руководства МСЧ-100 ФМБА – медицинского ведомства ЗАТО Фокино. А пока суд да дело, доктор Крестовникова старается не выходить лишний раз на улицу… В Фокино ее знают все от мала до велика, здесь она проработала педиатром 26 лет верой и правдой на одном и том же участке и не однажды выхаживала безнадежно больных детей…

Автор : Татьяна МОТОРИНА.

В этом номере:
Без права на ошибку

О вынесении приговора фокинскому педиатру Галине Крестовниковой сообщили многие СМИ, некоторые даже, ничтоже сумняшеся, «посадили» ее в колонию. На самом деле Галина Федоровна живет в ожидании разбирательства ее дела в кассационном порядке в краевом суде. «У каждого доктора есть свое маленькое кладбище» - с этой тихо сказанной фразы и начался наш трудный разговор… Случившееся два года назад все еще не отпускает, давит, заставляет в который раз возвращаться в прошлое, еще раз все переосмысливать. В марте 2008 года на ее участке случилась трагедия: умерла полуторагодовалая девочка… Молниеносный уход ребенка, обернувшийся безутешным горем для родителей, вызвал неоднозначную реакцию в медицинских кругах, а после обращения матери девочки в прокуратуру в обстоятельствах случившегося начал разбираться Роспотребнадзор…

Приморье прирастает малышами

За два месяца 2010 года в Приморье родилось 3827 детей. Это на 218 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, отмечено уменьшение числа разводов, заключено 1676 браков, зафиксировано 53 усыновления. В целом, с начала года органами ЗАГС зарегистрировано 13518 актов гражданского состояния.

Светлогорье дает вольфрам

С многострадального Лермонтовского ГОКа в поселке Светлогорье отгружены первые два вагона вольфрамового концентрата. Партия в 113 тонн отправлена на завод в Нальчике, где из концентрата извлекут чистый вольфрам. Это первая после двухлетнего простоя коммерческая отгрузка завода. Еще 60 тонн концентрата купит японская компания «Марубени».

В субсидиях нет смысла?

Вице-премьер Иванов не видит смысла субсидировать перевозки авто на Дальний Восток. Он напомнил, что в 2009 году на реализацию этой программы было зарезервировано два миллиарда рублей, но никто машин не возил. И как заявил Иванов, он подозревает, что в 2010 году результат будет такой же. Тем не менее действие соответствующей программы продлено, и если машины повезут бесконечным потоком, потери, которые понесет РЖД в результате перевозок, будут компенсироваться за счет средств федерального бюджета.

Субботнее PRотивостояние

Состоявшийся 20 марта во Владивостоке протестный митинг можно считать поворотным пунктом во взаимоотношениях власти и оппозиции. Во-первых, на площадь с едиными требованиями вышли представители самых разных политических сил. Во-вторых, власть повела себя очень либерально: выступающие говорили, что считали нужным, и не получали за это дубинкой по голове.

Последние номера