Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Недорогие мои старики

В переводе с французского слово «пенсия» означает «расплата». В нашей реальности это обрело какой-то зловещий, издевательский смысл: на закате жизни люди вынуждены горько расплачиваться за прожитые годы – воспоминаниями о достойном былом, унижением, безысходностью, нищетой. Если у пожилого человека нет детей, недвижимости и капитала, то ему ничего не остается, как существовать на крохи, которые платит государство.
В переводе с французского слово «пенсия» означает «расплата». В нашей реальности это обрело какой-то зловещий, издевательский смысл: на закате жизни люди вынуждены горько расплачиваться за прожитые годы – воспоминаниями о достойном былом, унижением, безысходностью, нищетой. Если у пожилого человека нет детей, недвижимости и капитала, то ему ничего не остается, как существовать на крохи, которые платит государство.

Охота на пенсионеров

Другое дело, что государство государству рознь. В ряде стран пенсионеры не боятся старости, воспринимают этот период как время, которое можно провести с пользой для себя. Одно из любимых занятий заморских пенсионеров – путешествия. Счастливых немцев, американцев, французов, итальянцев, англичан, японцев (список можно продолжить) «в возрасте» видишь повсюду – в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Таиланде, Вьетнаме – да где угодно, по всему миру… Но встретить среди седовласых туристов, непрерывно щелкающих фотоаппаратами, нашего соотечественника – большая редкость. К сожалению, в России нет пожилых людей, без страха думающих о завтрашнем дне. Большинство бабушек и дедушек распределяют скромнейшие пенсии так, чтобы хватило на оплату коммунальных услуг, покупку лекарств и приобретение недорогой провизии на месяц. Чаще всего о пожилых людях вспоминают перед выборами, будь то выборы президента России или депутатов в местные органы власти. Например, в 1999 году минимальный размер пенсий был увеличен на 10–15 процентов. Напомню, что на пороге миллениума мы выбирали депутатов Госдумы, тогда же на политическую сцену вышли самая многочисленная ныне партия «Единая Россия» и Владимир Путин. Через год пенсии повысили в среднем на 50 процентов, в 2000-м состоялись выборы президента. В 2003-м и 2006-м прошли выборы в Государственную думу, в местные органы власти и назначение губернаторов соответственно. В апреле и октябре 2007 года пенсии также были повышены, а затем состоялась операция «Преемник». Моя бабушка родилась летом после войны, в пять лет осталась сиротой, не смогла получить образование и в 13 лет вышла на работу. Хрупкая девочка стала дояркой, ежедневно доила группу коров – 17 буренок требовали ухода. Адский труд оценивался скромно, скромную же насчитали и пенсию. Получая не более пяти тысяч, Анна Ефимовна умудряется делать подарки любимым внукам. Между тем лекарства от заболевания, которое можно назвать профессиональным, – варикозного расширения вен – стоят половину государственных выплат. Естественно, что без помощи детей ей пришлось бы тяжело, однако, получив пенсию за январь с учетом валоризации, бабушка отметила: «Путин пенсионеров не обидит – опять почти на тысячу пенсию повысили. Мы им довольны».

Сам себе ПФР

Конечно, если учесть размер пенсий, то тысяча кажется неплохой прибавкой. Но стоит учитывать и незамедлительное повышение цен на продукты питания. Вот и получается, что предоставленные сами себе и своим мизерным пенсиям пожилые люди искренне радуются даже самым минимальным прибавкам к ежемесячным выплатам. К новым федеральным законам, направленным на совершенствование пенсионной системы, они отнеслись положительно: узнав из средств массовой информации о валоризации, то есть переоценке, пенсионеры попытались самостоятельно рассчитать, насколько больше станет пенсия. Однако, получив на руки «новую» пенсию, обнаружили, что сумма гораздо меньше, чем они ожидали. В ответ на это представители Пенсионного фонда сообщают, что валоризация – не простое увеличение пенсий на определенное количество процентов. - Это переоценка пенсионного капитала, заработанного человеком до начала пенсионной реформы 2002 года, - объясняет начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения Пенсионного фонда по Приморскому краю Лидия Гудзиевская. - Расчетный пенсионный капитал умножается на суммарный коэффициент индексаций и дополнительных увеличений страховой части трудовой пенсии, проведенных со дня назначения пенсии до 1 января 2010 года. Затем определяется процент валоризации, умножается на проиндексированный расчетный пенсионный капитал и делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты по состоянию на день назначения пенсии. Пенсионный капитал у всех различный, значит, и увеличение пенсий зависит от того, сколько лет человек отработал до 1 января 1991 года. Расчетный пенсионный капитал, сформированный до 1 января 2002 года, увеличивается на 10 процентов, еще по одному добавляется за каждый год трудового стажа до 1991 года. Таким образом, валоризация не зависит от возраста и даты выхода на пенсию. Если стаж составляет 40 лет, а 30 из них выработаны до 1991 года, то процент валоризации будет равен 40. 10 процентов – за «советский» стаж и 30 – за каждый трудовой год после 1991 года. Узнав о грядущем повышении, пенсионеры занялись расчетами, каждый хотел узнать, сколько будет получать в 2010 году. Однако цифры не сошлись: кто-то насчитал себе 1200 рублей, а получил не более 900. В редакцию «МК во Владивостоке» приходит множество писем, еще больше звонков: пенсионеры просят разъяснить, как рассчитать сумму пенсии. Однако индивидуальность расчетов, зависящих от суммы расчетного капитала и стажа, не дает единого ответа на этот вопрос. - К нам обращаются немало пенсионеров с просьбой рассчитать их новые пенсии, - продолжает Лидия Гудзиевская. – Не все понимают, что этот вопрос индивидуальный, зависящий от каждого года работы. Однако пожилые люди всегда могут обратиться за разъяснениями в территориальные отделения Пенсионного фонда. Тем не менее многим пенсионерам проще обратиться именно в СМИ: о том, как зачастую сотрудники госучреждений общаются с пожилыми людьми, напоминать не будем.

Настоящий минимум

С 2010 года совокупная сумма пенсии и всех социальных выплат, причитающихся пенсионерам, не может быть меньше прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации. - В Приморском крае прожиточный минимум выше, чем в других регионах России, - подчеркивает Лидия Гудзиевская. – В 2010 году минимум, установленный губернатором Сергеем Дарькиным, составляет 5685 рублей. Департаментом социальной защиты населения Приморского края осуществляется региональная социальная доплата более чем 40 тысячам неработающих пенсионеров. Однако стоит вспомнить, что прожиточный минимум в нашей стране отнюдь не гарантирует достойного уровня жизни. Поэтому уже сейчас многие люди, не достигнув 40 лет, задумываются о неминуемой старости. Что делать – не особенно понятно. Негосударственные фонды? Как-то боязно: сколько раз уже «сгорали» сбережения, в том числе и в государственных банках. Копить «в банку» и опасно, и не очень надежно - а ну как новые денежные реформы, превращающие рубли в туалетную бумагу? Куда ни кинь - везде клин. Дай бог сил и здоровья, да работы какой, да детей заботливых… И российские пенсионеры, так уж сложилось, сегодня дадут фору любому «последнему герою», вынужденному выживать в экстремальных условиях. Не «в телевизоре», а в реальном измерении.

Автор : Анастасия ЭПОВА.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Недорогие мои старики

В переводе с французского слово «пенсия» означает «расплата». В нашей реальности это обрело какой-то зловещий, издевательский смысл: на закате жизни люди вынуждены горько расплачиваться за прожитые годы – воспоминаниями о достойном былом, унижением, безысходностью, нищетой. Если у пожилого человека нет детей, недвижимости и капитала, то ему ничего не остается, как существовать на крохи, которые платит государство.

Карьерный рост

Екатерина Химич назначена на должность заместителя главы администрации Владивостока. В ее обязанности входит взаимодействие мэрии с думой города, общее руководство правовым управлением, реализация в рамках муниципальных полномочий жилищного законодательства и общее руководство учетом и распределением жилой площади. Ранее Екатерина Химич занимала должность начальника правового управления администрации.

Грязное управление горячей водой

В 2009-2010 году владивостокцы отправили 21 жалобу на качество водопроводной горячей воды. Больше всего - с улиц Амурской, Хабаровской, Океанского проспекта, проспектов Острякова и «Красного знамени». Все взятые 45 проб воды не соответствовали нормам по цвету, мутности и содержанию железа. Что на сей счет думают в управляющих компаниях?

Экстремисты зависли в сети

Материалы, размещенные в сети Интернет на форуме «Духовность, религия, философия», признаны Ленинским районным судом Владивостока экстремистскими. Согласно заключению специалистов ДВГУ в этих материалах имеются высказывания, направленные на разжигание национальной и религиозной вражды и ненависти, они содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении этнической и религиозной группы евреев-иудеев и этнической группы немцев.

Завод на бумаге

Что бы кто ни говорил, а Приморье стало-таки нефтяным краем. К причалам порта в Козьмино один за другим подходят алчущие «черного золота» танкеры, а труба нефтепровода из Восточной Сибири продолжает удлиняться в направлении Тихого океана. Однако некоторые из широко разрекламированных «нефтяных» проектов испытывают очевидные трудности уже на стадии проектирования…

Последние номера