И ни глотком больше

Из трубы, над которой еще строители установили макет крокодила, сегодня вытекает небольшой ручеек, но не исключено, что через день-другой вода пойдет отсюда мощным потоком и наполнит ручей, впадающий в речку Богатую, которая несет свои воды в Богатинское водохранилище.

30 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №983 от 30 май 2001

Из трубы, над которой еще строители установили макет крокодила, сегодня вытекает небольшой ручеек, но не исключено, что через день-другой вода пойдет отсюда мощным потоком и наполнит ручей, впадающий в речку Богатую, которая несет свои воды в Богатинское водохранилище.

- Жалко, если лишняя вода из Артемовского гидроузла просто уйдет в сбросную воронку, - делится своими соображениями главный диспетчер предприятия “Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья” Иван Ким у “крокодила” (в коллективе это место, где заканчивается запасной водовод, так и называют). – Вы сами видели, что еще чуть-чуть, и вода в нашем самом большом водохранилище дойдет до края воронки. И тогда мы планируем начать ее сброс в Богатинское водохранилище вот по этому водоводу.

          Длинный путь преодолевает питьевая вода из Многоудобного, где расположен главный резервуар краевого центра, до потребителей. Мы проехали его весь, побывали не только на гидроузле, но и на очистных сооружениях в Штыково, насосных станциях, и теперь хорошо понимаем Ивана Денгировича: да, терять воду очень жалко. Слишком много сил стоит коллективу удерживать ситуацию в рамках стабильности, избегать отключений, чтобы смириться с “бесполезным” сбросом.

          Сюрпризы приморской природы, как всегда, непредсказуемы и труднообъяснимы. Казалось бы, после на редкость снежной зимы все наши водохранилища будут наполнены под завязку. Ан нет, лишь Артемовский гидроузел, имеющий огромную водосборную площадь, уже почти набрал свои максимальные 118 миллионов кубометров и продолжает пополняться. В чаше Седанкинского водохранилища – лишь половина его объема, а в Богатинском и того меньше. Как объясняют специалисты, весна была затяжной, снег таял постепенно, и также постепенно вода уходила. Вот и получилось, что расчеты на обильные весенние паводки оправдались лишь частично. Но поскольку погоду в снабжении водой Владивостока делает все-таки Артемовский гидроузел, на сегодняшний день можно дать оптимистичный прогноз – в июне-июле дефицит живительной влаги нам не грозит. Отключения если и будут, то только из-за плановых ремонтов.

          А вот август - время тайфунов – может спутать все самые взвешенные и продуманные планы.

          Даже в большую воду – ливни, большие паводки - Владивостоку отпускается строго ограниченный, дозированный глоток. Этот лимит определяется мощностью системы водоснабжения краевого центра, которая и в благополучную погоду – когда как по заказу идут дожди – работает на пределе. Никакого запаса, никаких резервов воды у города нет. А в тайфуны, когда водохранилища наполнены до краев и, казалось бы, можно не жадничать, краны в квартирах чаще, чем обычно, оказываются пустыми. Это можно было бы считать парадоксом где угодно, но только не в нашем многострадальном городе. С мутной грязной водой из Артемовского гидроузла с трудом справляются очистные сооружения в Штыково, и как раз в то время, когда с неба мощными потоками обрушиваются ливни, город оказывается перед фактом строгих ограничений в потреблении воды из-за того, что невозможно эффективно ее очистить.

          А вот если не дождемся ливней – войдем в зиму с полупустыми водохранилищами. Как говорится, куда ни кинь - всюду клин. Пора бы уже в небесной канцелярии завести своего человека. Только если там будут строго придерживаться наших пожеланий и запросов, ситуация с водоснабжением Владивостока может быть благополучной. Относительно…...

Автор: Надежда БРАЖИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"