Последний редут обороны

Рабочие металлургического завода города Серова Свердловской области готовятся к обороне – сообщили на днях центральные средства массовой информации. Кадры телесюжетов живописно демонстрировали, как заводчане с помощью крана загораживали подступы к административному корпусу предприятия бетонными блоками. Через секунду операторская камера задерживалась на штабелях досок, в которые частоколом острием вверх были вбиты гвозди. Возле завода толпились обеспокоенные, взволнованные люди. Для полноты батальной картины не хватало только танков и плакатов с подписью “Родина-мать зовет”.

22 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №756 от 22 март 2000

Рабочие металлургического завода города Серова Свердловской области готовятся к обороне – сообщили на днях центральные средства массовой информации. Кадры телесюжетов живописно демонстрировали, как заводчане с помощью крана загораживали подступы к административному корпусу предприятия бетонными блоками. Через секунду операторская камера задерживалась на штабелях досок, в которые частоколом острием вверх были вбиты гвозди. Возле завода толпились обеспокоенные, взволнованные люди. Для полноты батальной картины не хватало только танков и плакатов с подписью “Родина-мать зовет”.

Нет, уральский город не атаковали отряды боевиков, здесь не случилась техногенная или экологическая катастрофа. На самом деле происходит обычный передел собственности, последствия которого совершенно не устраивают тех, кто строил этот завод и не один год на нем проработал. Тех, кто по сути дела и является его настоящим собственником. Просто рабочие не согласны с решением областного Арбитражного суда, назначившего нового хозяина их предприятия – арбитражного управляющего. И они не собираются пускать его на территорию завода. Кроме железобетонных препятствий они даже организовали круглосуточное дежурство. А доски с гвоздями, надо полагать, должны были воспрепятствовать продвижению автомобилей противника.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Эта порядком избитая фраза, похоже, становится правилом в стране, где люди потеряли доверие к власти, будучи ею, властью, неоднократно обманутыми. Если закон противоречит здравому смыслу, как это зачастую имеет место в практике Арбитражных судов, то, может быть, есть смысл за него побороться?

Происходящее в Свердловской области, увы, далеко не первый случай вынужденного противостояния трудового коллектива и государственных органов. Менее года назад работники Выборгского целлюлозно-бумажного комбината так же, взяв в руки колья, дубинки, газовое оружие, забаррикадировались на своем заводе. Это предприятие в ходе банкротства перешло в собственность иностранцам, которые собирались провести массовые увольнения. Дело там, напомним, дошло даже до вооруженного столкновения работяг с выполнявшими решение Арбитражного суда сотрудниками спецподразделения “Тайфун” областного управления юстиции.

Аналогичные разборки случались в Москве, Калининграде... Не миновали они и Приморье, где процедура банкротства коснулась более 200 предприятий. Подавляющее большинство из них уже вряд ли сможет восстановить свой прежний финансово-хозяйственный потенциал, вернуть разграбленное имущество, заплатить налоги, дать людям работу. Там, где прошлись назначенцы Арбитражного суда, остается безжизненная пустыня…

Вспомните попытку обанкротить рыболовецкий колхоз “Новый мир”. Все как один его работники и даже убеленные сединами ветераны были готовы с вилами в руках защищать родное предприятие от назначенного Арбитражным судом ликвидатора. Абсурдно, но закон позволял обанкротить это крепкое, перспективное хозяйство! А когда на сторону рыбаков встал губернатор, обратившийся к милиционерам с просьбой не пускать временного наблюдателя на предприятие, политические противники Евгения Наздратенко не преминули позлословить на сей счет – мол, приморский губернатор творит беззаконие.

Еще одной жертвой банкротства стала судоходная компания “Востоктрансфлот”. Приехавшая по просьбе губернатора правительственная комиссия обнаружила, что ВТФ преднамеренно подвели под процедуру финансовой несостоятельности, и рыльце Арбитражного суда в этом деле оказалось густо усыпано пушком. Но обвинения посыпались не на организаторов банкротства, а на головы организовавших многодневные круглосуточные пикеты здания суда моряков “Востоктрансфлота”.

Похоже, борьба на поле передела собственности разгорается нешуточная. И трудовые коллективы уже не хотят быть просто “стадом”, которым, по выражению приморского судовладельца Кириличева, можно легко управлять. Несколько лет назад новоявленные управленцы-реформаторы уже погнали это наивное и доверчивое “стадо”, оболваненное сказками о фантастических прибылях акционеров, к рыночным отношениям. Опьянение свободой быстро прошло, когда “стаду” стали систематически и в большом количестве недодавать корма, то есть зарплату. А потом оказалось, что вы, господа рабочие, на своем родном предприятии и не стояли вовсе. Продано оно, обанкрочено, реорганизовано… Моряки “Востоктрансфлота” месяцами томились в иностранных портах без продовольствия и медикаментов, получая телеграммы от молодого руководителя компании господина Милашевича с сухими отписками о том, что денег на зарплату нет. А им тем временем заключались многомиллионные сделки по продаже современного флота компании иностранным судовладельцам. Председателя Арбитражного суда Татьяну Локтионову судьба разоренных предприятий-банкротов волнует лишь постольку, поскольку там хозяйничают ставленники ее супруга бизнесмена Сергея Локтионова. Бывшего руководителя административного комитета СЭЗ “Находка” Сергея Дудника, судя по материалам ревизионных проверок его деятельности, интересовало не количество созданных на подведомственной ему территории рабочих мест, а масштабность устраиваемых им за счет государственных кредитов шикарных презентаций.

В Великую Отечественную российские солдаты, сопротивляясь до последнего, удерживали стратегически важную высоту. Спустя полвека, люди занимают оборону на родных предприятиях, защищая свое право на труд, на заработок, на жизнь. Но не от чужеземных захватчиков, а своих же не в меру предприимчивых соотечественников. В каждом регионе сегодня есть свои Локтионовы, Милашевичи – эдакие местечковые олигархи, беззастенчиво распоряжающиеся судьбой целых предприятий и тысяч людей. Как рыба в воде чувствуют они себя в условиях дикого российского рынка, оказавшегося уродливым подобием западных экономических систем. Им только на руку оказываются все беды и проблемы нашего отечества: позволяющее избегать ответственности несовершенное законодательство, слабость государственной власти, политические дрязги. Им даже народ, такой непривередливый, молчаливо сносящий издевательства и унижения, очень удобен и выгоден.

Слишком призрачна надежда на то, что рабочие свердловского завода в этой борьбе смогут одержать победу. Им еще придется отвечать перед законом и нести ответственность, например, за нарушение общественного порядка или препятствие исполнению решений суда. И тем не менее происходящее не может не насторожить тех, кто представляет государственную власть.

Одним из первых решений Евгения Наздратенко после назначения его главой администрации Приморского края стала приостановка приватизации 20 крупнейших предприятий края, стратегически и экономически значимых для Приморья и России. За это он был тут же зачислен в стан противников влиятельного Анатолия Чубайса. За попытки губернатора хотя бы на местном, краевом уровне сохранить в руках государства рычаги контроля над промышленностью Приморье наводнили десятки столичных комиссий с проверками, а на губернатора повесили ярлык “антирыночника” и “диктатора”. Можно только догадываться, каких усилий стоил Наздратенко конструктивный диалог с Москвой, если главный его оппонент на протяжении последних лет поочередно занимал должности вице-премьера, председателя Госкомимущества, затем первого вице-премьера, председателя Федеральной энергетической комиссии, управляющего от Российской Федерации в Международном валютном фонде, чуть позже - руководителя администрации президента, министра финансов и, наконец, председателя правления РАО “ЕЭС России”.

Сегодня, спустя шесть лет, решения приморского губернатора подтверждают постановления правительства и указы президента. Совсем недавно и. о. президента Путин подписал документ о закреплении за государством контрольного пакета акций 50 крупных предприятий России. Их список открывает Дальневосточное морское пароходство.

Евгений Наздратенко уже не “один в поле воин”. Его взгляды находят поддержку у коллег-губернаторов. В вопросах энергетики рядом с Наздратенко встали Россель - в Свердловской области, Лебедь - в Красноярском крае, Говорин - в Иркутске. Губернатор Эдуард Россель требует создания компании “УралТЭК”, которая бы устанавливала энерготариф, исходя из потребностей и возможностей предприятий и жителей области, а не по желанию РАО “ЕЭС России”.

Не все потеряно? Увы, безвозвратно Россией за эти годы потеряно слишком много. Государство все еще не осмеливается открыто признать ошибки, официально сообщить, во что обошлись стране бездумные поспешные реформистские эксперименты, и наказать виновных. Видно, слишком велика инерция маховика, лихо раскрученного реформаторами ельцинского периода, чтобы можно было в одночасье изменить направление его движения. Не исключено, что отправной точкой для этого послужит упомянутый указ исполняющего обязанности президента, и экономическая политика государства начнет пусть медленно, со скрипом, но поворачиваться в сторону интересов жителей страны, а не ее узкого круга избранных. Рано или поздно, но это должно произойти. Наспех, неумело созданный “рынок по-российски” оказался неустойчивым колоссом, который держится еще разве что на подпорках законов, написанных под диктовку иностранных консультантов Чубайса. В Приморье их планы рушит строптивый губернатор. И, наверное, каждому из нас есть смысл не оставаться безучастным, пассивным зрителем его отчаянной борьбы. Потому что окончательно похоронить чуждую, насильно навязываемую людям идеологию и продиктованное ею униженное существование нельзя усилиями одного, пусть даже такого упорного человека, как Наздратенко. С ней не справится послушное стадо. Этого “колосса” способна сломить только активная позиция людей, которые хотят и имеют право на достойную жизнь. Ведь на открытое противостояние решаются единицы трудовых коллективов. Дальневосточную базу флота в Зарубино “ликвидаторы” разоряли под молчаливое равнодушие большинства рыбаков. Беспомощно взирали на уничтожение своих хозяйств работники зверосовхозов “Дальпушнины”. Ни слова против не было сказано заводчанами “Дальполиметалла”, когда иностранцы, не вложившие ни цента в развитие производства, эксплуатировали устаревшие мощности завода и природные ресурсы. Как заметили мудрые люди, трудно сказать, чего больше заслуживает нерешительность - жалости или презрения, и неизвестно, что опаснее - принять ошибочное решение или не принимать никакого.

Автор: Полина ФИЛАТОВА