Валерий Бакшин: Год на Приморском телевидении и радио

Уже больше года Тихоокеанскую государственную телерадиокомпанию “Владивосток” возглавляет Валерий Бакшин. Прошел год, и все убедились, что компания стала возрождаться. Сегодня председатель ТГТРК “Владивосток” рассказывает о том, чем живет коллектив крупнейшей приморской телерадиокомпании.

1 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №668 от 1 окт. 1999

Уже больше года Тихоокеанскую государственную телерадиокомпанию “Владивосток” возглавляет Валерий Бакшин. Прошел год, и все убедились, что компания стала возрождаться. Сегодня председатель ТГТРК “Владивосток” рассказывает о том, чем живет коллектив крупнейшей приморской телерадиокомпании.

- Я говорил и говорю, что прошлогодний указ президента России о реорганизации государственных электронных средств массовой информации был не совсем продуманным, но в то же время я в который раз подчеркиваю, что именно этот указ позволил остановить развал системы государственного телерадиовещания.

Когда в июле прошлого года во Владивостоке и Москве меня уговаривали возглавить ТГТРК “Владивосток” (и уговорили!), я до конца не понимал, во что ввязываюсь. То, что коллектив в компании сложный, я знал давно, еще с партийно-советских времен, когда с подачи коллектива, точнее некоторых лидеров коллектива, сняли Валентина Ткачева, очень сильного тележурналиста и руководителя. Но я не представлял уровня технической и технологической деградации компании - несколько лет она ни рубля не получала на техническое оснащение. Между тем телевидение - дико затратный механизм.

Как обычный телезритель, я смотрел передачи Приморского телевидения и был убежден, что там все нормально. Но ведь техника не может работать вечно, и то, что она работала и работает до сих пор, - заслуга наших инженеров, которые за мизерную зарплату пытались сохранить государственное вещание в то время, когда само государство от него фактически отказалось. У нас, к примеру, на пределе держится студия, из которой транслируется “Местное время”, - техника свое отработала, но на реконструкцию студии необходимо минимум 250 тысяч долларов, сумма просто немыслимая для нас.

Остается надеяться на лучшее. И майский указ президента, июльское постановление правительства России дали государственному телевидению и радио шанс не только выжить, но и развиваться дальше.

- Ваше назначение в ТГТРК “Владивосток” вызвало ожесточенную реакцию и некоторых сотрудников компании, и части депутатов краевой думы, и некоторых средств массовой информации.

- Это была естественная реакция. Год назад ТГТРК “Владивосток” фактически стала рупором так называемой оппозиции, и потеря столь мощного канала влияния на аудиторию наших “оппозиционеров” не устраивала. А по их убеждению в политической борьбе все средства хороши. Поэтому на меня, на моих ближайших помощников, на всю компанию полился поток клеветы. Для них было важно дезинформировать людей, подтолкнуть их на борьбу не только с новым руководителем, но и с реорганизацией компании.

Вот цитата из газеты “Арсеньевские вести”: “Бакшин Валерий Викторович пришел вчера с губернатором, и они говорят, что по нашей компании нужно сокращать 130 человек” - это ведь откровенная провокация, и человек, который давал интервью, хорошо знал, что под сокращение пойдут не более 10-15 человек. То же самое можно сказать про письма из краевой думы - недавно подошел ко мне один депутат и говорит, что подпись его под письмом группы депутатов против моего назначения была подделана. Шли на все, чтобы добиться своего, и я благодарен своим коллегам по компании, журналистам многих средств массовой информации, руководителям городов и районов края, руководству краевой администрации, руководству ВГТРК, которые поддержали меня и компанию в тот сложный период.

Год работы многое расставил по своим местам, а главное - показал сущность каждого человека, вольно или невольно втянутого в эту ситуацию. Вот Сергей Литус, который год назад вернулся было на Приморское телевидение, но чем он несколько месяцев занимался в качестве директора-руководителя 5-го канала, до сих пор никто понять не может. И утверждает Сергей Литус в тех же “Арсеньевских вестях”: “Журналистам совестливым и талантливым, как, например, Галина Медведева, просто не дают работать”. Что-то с памятью у Сергея Андреевича, похоже, стало, ведь именно Литус в свое время приложил немало сил, чтобы изгнать Медведеву с Приморского телевидения. Теперь же она для него “совестливая и талантливая”.

Сейчас “совестливая и талантливая” пишет жалобы во всевозможные инстанции. Вот последняя - на имя президента Российской Федерации Б. Ельцина, и что ни абзац - то клевета. Кстати, сопроводительную бумагу к этой кляузе подписала депутат Госдумы С. Орлова: “По просьбе моей избирательницы из г. Владивостока Медведевой Г. М.”... И тут вранье - не может г-жа Медведева быть избирательницей депутата Орловой, так как избиралась г-жа Орлова по другому округу. Не успокаивается и Александр Брюханов, который, пользуясь статусом депутата краевой думы, в нарушение законодательных норм, в рабочее время больше занимается своими политическими делами, нежели обязанностями сотрудника телерадиокомпании.

Но не будем больше об этих людях, не они определяют суть нашего коллектива, они лишь мешают коллективу спокойно работать. Тем более что большинство сотрудников компании уже разобрались в том, кто действует ради будущего, а кто думает только о своих личных либо сугубо политических целях. Поверьте, процесс реорганизации хорошо высветил сущность людей.

- Реорганизация компании уже закончилась?

- Формально - да, но фактически идет очень большая работа по адаптации ТГТРК “Владивосток” к работе в новых условиях, ведь сейчас мы не просто федеральное предприятие, но и “дочка” Всероссийской государственной телерадиокомпании. Уже в этом году несколько улучшилось положение с финансированием из федерального бюджета. Но выделенные нам в этом году 19 миллионов реально закрывают не более четверти нашей потребности. Из краевого же бюджета, несмотря на соглашение между ВГТРК, ФСТР и администрацией Приморского края, мы не финансируемся. Есть, правда, в утвержденном думой краевом бюджете для компании 200 тысяч рублей, но я расценил эту сумму как издевательство и отказался ее получать. Поэтому сейчас у нас с краевой администрацией действует договор об информационном обслуживании, и мы на законных основаниях широко освещаем ее деятельность. Дума же все еще думает над таким договором, поэтому и не приглашаем мы ее депутатов в теле- и радиопрограммы, хотя и информируем приморцев о думских делах.

- Такие ваши действия не противоречат нормам законодательства?

- В чем? Мы же федеральное предприятие и финансируемся из федерального бюджета. Если же депутаты хотят выйти в эфир Приморского телевидения и радио, то должны гарантировать и соответствующее финансирование - хотя бы на уровне “ОТВ-Прим”, получившем из краевого бюджета несколько миллионов рублей.

- Не боитесь конкуренции со стороны “ОТВ-Прим” и других телерадиокомпаний?

- Нет, на местном радиорынке, как показывают результаты социологических исследований (я имею в виду, конечно, исследования серьезных фирм, к примеру, ВЦИОМ), у нас сейчас единственный конкурент - радио “Ви-Би-Си”, сугубо коммерческая радиостанция. У нас же, как у государственной телерадиокомпании, совсем другие приоритеты, хотя и мы работаем на рынке рекламы.

Что же касается “ОТВ-Прим”, то я в свое время уже говорил, что создание этого телеканала было вынужденным решением губернатора. Другое дело, как развивается это краевое учреждение, какие функции на себя берет, какими методами закрепляется на рынке СМИ. Далеко не все здесь чистоплотно. Ярчайший пример - получение лицензии на право вещания на 6-м канале, на котором мы вещаем совместно.

И вообще я должен сказать, что, к сожалению, в краевой администрации отсутствует концепция развития средств массовой информации края, а деятельность комитета прессы и информации очень часто понять просто невозможно, как и цели этой деятельности. В свое время при губернаторе действовал совет по СМИ, в который входили руководители ведущих СМИ. Но как только совет попытался заняться перспективами телерадиовещания в крае, деятельность его приостановили - кое-кому он стал мешать. И меня лично очень тревожат перспективы развития и печатных, и электронных средств массовой информации - прежде всего технические перспективы. Здесь столько наворочено…

- В последнее время вместо традиционной буквы “В” в телевизионном эфире ТГТРК “Владивосток” появилась заставка “ПТР”. С чем это связано?

- Во-первых, мы дочернее предприятие ВГТРК, которая выходит в эфир с логотипом “РТР” - “Российское телевидение и радио”. Мы же обладаем средствами массовой информации “Приморское телевидение” и “Приморское радио”, поэтому единый логотип - “ПТР”. Во-вторых, по данным социологов, очень немногие приморцы понимали, что за СМИ стоят за аббревиатурой “ТГТРК “Владивосток”. Не спасала в кадре и стилизованная буква “В”. По согласованию с ВГТРК решили принять для наших передач логотип “ПТР”.

Многие телезрители обратили, видимо, внимание на то, что недавно изменилось не только время информационных программ “РТР”, но и их оформление. Открою маленький секрет: уже в ближайшее время сменит студию и наша информационная программа “Местное время”, и оформление студии будет выдержано в стиле “Вестей”.

На майском совещании руководителей государственных телерадиокомпаний в Анапе был провозглашен лозунг: “Быть лидером на рынке средств массовой информации”. Этот лозунг актуален и для нашей телерадиокомпании. Мы очень много работаем над концепцией вещания компании, над совершенствованием ее программ (на телевидении - прежде всего информационных, на радио - музыкальных) - все это в условиях финансового дефицита. Надеюсь, что уже в этом году Приморское радио зазвучит в FM-диапазоне, по крайней мере у нас в этом вопросе есть полное взаимопонимание с директором КРТПЦ Дмитрием Вольфом. Сейчас коллектив дирекции радио занимается концепцией вещания в FM-диапазоне - понятно, что мы в этом диапазоне должны сохранить специфику государственного радио, а не копировать “Ви-Би-Си” или “Новую волну”. Сложнее с телевизионным вещанием. После некорректных действий “ОТВ-Прим” на 6-м канале мы фактически остались без собственного телеканала, но и здесь есть перспектива - вместе с КРТПЦ начали работать над 12-м каналом. Это метровый (в отличие от более “капризных” дециметровых) канал, который можно будет принимать на любом телевизоре или при любой антенне. Проект этот очень дорогой, но есть надежда, что за год мы его осилим.

- Вы сказали о перспективах, но эти проекты рассчитаны скорее всего только на Владивосток.

- Это самая большая наша проблема. К сожалению, пока наблюдается тенденция сокращения краевого вещания. Сокращается проводное радиовещание, не исключено, что после президентских выборов краевое телевидение не смогут смотреть на севере края (Дальнегорск и окрестные районы), очень сложная ситуация с телевидением в Находке. Сами мы (я имею в виду структуры ВГТРК - нашу компанию, КРТПЦ и радиоцентр) эту проблему не решим, здесь необходима серьезная совместная работа с краевой администрацией, с краевой думой, нужны большие средства, но я уже убедился, что в “Белом доме” на перспективу работать не хотят.

- Компания готовится к предстоящим выборам?

- Естественно. Мы очень внимательно, с участием председателя крайизбиркома Сергея Князева, проанализировали федеральный закон о выборах депутатов Государственной думы. Нормы закона очень жесткие, но мы, естественно, как государственная компания, будем жестко их выполнять. И все кандидаты в депутаты Государственной думы получат равные возможности для агитационной работы на “ПТР” - на бесплатной и платной основе. С 19 ноября по 17 декабря по рабочим дням под предвыборную агитацию мы выделим по часу на 5-м канале телевидения и по полтора часа на радио.

- А другие выборы?

- По выборам губернатора, также намеченным на 19 декабря, мы будем работать только на платной основе, как и по выборам депутатов Владивостокской городской думы. Хотя с наличием времени будет очень сложно, и не все запросы будущих кандидатов в губернаторы и в депутаты городской думы мы сможем удовлетворить - нельзя же на месяц превращаться только в выборный канал, нужно и нормальные программы давать в эфир.

- Вы каким-то образом прогнозируете результаты выборов?

- Как председатель государственной телерадиокомпании, я не должен отдавать предпочтение кому-нибудь из кандидатов. Для компании и все кандидаты, и все блоки, если они действуют в рамках законов, равны.

- Ну а если подходить не с позиций председателя ТГТРК?

- Как человек, интересующийся политикой, я, естественно, пытаюсь предугадать результаты выборов. Думаю, очень сложная картина будет по Владивостокскому и Арсеньевскому округам - здесь пока не просматривается явных лидеров. По Уссурийскому округу, на мой взгляд, исход выборов уже предрешен: победит Светлана Горячева. На губернаторских выборах также, по-моему, нет альтернативы - я уверен в победе Евгения Наздратенко.

- Как вы отметили 23 сентября?

- Мы все в текучке забыли о том, что год назад был приказ председателя ВГТРК, когда вспомнили, то отметили по-рабочему. Хотя радийщики меня удивили: притащили большой торт, который мы вместе и съели. Уже потом были звонки от коллег, позвонил из Москвы и губернатор, поздравил с годовщиной.

- И последний вопрос: вы не оставляете работу в университете?

- Вы как Брюханов, который послал в ВГТРК жалобу: дескать, Бакшин занимает три должности - в телерадиокомпании, в газете “Владивосток” и в ДВГУ. Не думаю, что это от незнания действительного положения дел или от незнания законов, скорее такой у него характер.

Я по-прежнему работаю на факультете журналистики ДВГУ. И сейчас совместно с ректоратом мы создаем на базе факультета Владивостокский институт массовых коммуникаций, в котором будем готовить не только журналистов, но и специалистов для издательств и типографий края и других регионов Дальнего Востока. Не порываю и с “Владивостоком” - я не только один из основных акционеров ЗАО “Владивосток-новости”, но и председатель наблюдательного совета компании и редакционной коллегии газеты. Пока силы для этого есть, и, надеюсь, моей работой довольны.