География персиков в Приморье

Дачники отправились оценить урожай плодовой культуры, которую они считают главной в саду

11 окт. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №65 от 11 окт. 2016

Реализация идеи об организации летом персиковых туров вылилась в серию интересных поездок по краю и даже за его пределами. Надо отдать должное главному их вдохновителю – Татьяне Коноваленко, дачнице, «персиководу» клуба «Сады ХХI века» (краевая библиотека имени Горького). Она считает персики главной плодовой культурой и взяла на себя задачу изучить историю распространения ее в приморских садах, проанализировать сегодняшнюю ситуацию, побывать у лучших персиководов, обобщить информацию и выявить, какие сорта наиболее перспективны для побережья края и его центральных и северных районов.

К этой исследовательской работе Татьяна Викторовна привлекла других увлеченных садоводов, нашла поддержку в питомниках, редакции журнала «Сады и огороды Приморья». Не остался в стороне и клуб садоводов и виноградарей Владивостока. Участники организованной им поездки в китайский город Мишань побывали не только в теплицах, где выращивается виноград, но и посетили персиковый центр. Свой вклад в расширение географии туров внес Союз садоводов города Владивостока, взяв на себя организацию поездки в питомник семьи Кустовых, расположенный в селе Несвоевка в окрестностях Партизанска. (Об этой поездке подробнее рассказывали в зимних номерах.)

Сад в Новицком

– В этой поездке мы не только познакомились с семейным питомником и его хозяевами Ольгой и Александром Кустовыми, которые большое внимание уделяют этой культуре, размножают сорта, выращиваемые на юге края без укрытия на зиму, но и побывали в, казалось бы, обычном частном саду, – поделилась впечатлениями Татьяна Коноваленко. – Но только представьте: в нем больше 50 персиковых деревьев! Настоящий моносад! Всем было очень интересно пообщаться с Михаилом Гавриловичем и Зоей Николаевной Мурзенко, расспросить об агротехнике неукрывных персиков.

Живет семья в селе Новицком – в Золотой долине, где наиболее благоприятные условия для развития садоводства. Однако это не значит, что тут в каждом дворе плодоносит сад. Увы… А чтобы еще и персики росли в таком количестве – это вообще уникальный случай. Когда осенью созревает щедрый урожай и Мурзенко приезжают на рынок в расположенный неподалеку Врангель продать свою продукцию, то конкурентов у них нет – все персики уходят на ура.

– Они хоть и некрупные, некоторые путают их даже с абрикосами (а какие абрикосы осенью?), но очень сладкие и ароматные, – рассказал глава семьи Михаил Гаврилович. – Начал их выращивать 15 лет назад, когда один хороший человек подарил нам саженец и косточки для посева. С тех пор убедился, что заниматься персиками выгодно. Они редко болеют даже при минимуме профилактических обработок (хотя обрабатывать надо), довольно неприхотливы и дают ежегодный урожай. Развожу косточками, сеянцы подрастают быстро. У одного моего сорта плоды с красным бочком, у другого – зеленые даже в спелом виде. Названий сортов не знаю, но оба хороши по-своему. Для повышения плодородия участка высеваю в саду гречиху, горчицу. Скошенную зелень не запахиваю, оставляю под деревьями: плоды падают не на землю, а на чистую травку.

Михаил Гаврилович считает, что его низкорослые персики, выращенные из косточек, наиболее приспособлены к местным условиям.

– Привитые растения быстрее погибают, менее жизнеспособны, – поделился своим мнением садовод. – Хотя все-таки не у всех получается наши саженцы довести до плодоношения. Совет: тщательно подбирайте место под посадку, избегайте продуваемых мест.

Обычно Мурзенко собирают по 2-3 ведра сладких и ароматных плодов с каждого деревца. Бывает, персиков зреет так много, что приходится подставлять подпорки под каждую большую ветку. На этот раз урожай тоже ожидался хороший. Но из-за проливных дождей со шквальным ветром осенью с ним пришлось распроститься – плоды позднего сорта все оказались на земле, не успев до конца созреть и набрать сахар.

– Ситуация у нас сложилась действительно чрезвычайная, какая, к счастью, не каждый год бывает, – не подала виду, что расстроена, Зоя Николаевна. – Будем надеяться, что наши персики наверстают в следующем году.

Что касается выращивания их под Владивостоком, в других местах на юге Приморья, то, я думаю, надо пробовать. Все зависит от микроклимата участка, и, не исключено, вас ждет успех.

Культура № 1

Садовод-опытник Борис Борисов, более четверти века выращивающий персики на дачном участке в пригороде Владивостока, считает их экономически выгодной культурой даже при укрытии на зиму. Плодоношение привитых на карликовый подвой саженцев начинается на следующий год. А на четвертый-пятый год, когда, к примеру, яблони только начинают плодоносить, с одного куста персика можно собирать от 50 до 80 кг плодов. Хотя, чтобы поддерживать такую высокую урожайность, садоводу нужно подобрать соответствующие сорта, которые могут без особых потерь переносить зимние морозы и оттепели. В день открытых дверей, 13 августа, когда Борис Федорович пригласил в гости всех желающих садоводов, об этом тоже можно было расспросить хозяина и получить от него подробные консультации.

С успехом занимаются персиками садоводы из Уссурийска, Спасска, Арсеньева, Михайловского, Черниговского районов.

– Но без обработок не обойтись, – первым делом предостерег Виктор Коноба – садовод из поселка Сибирцево, к которому мы заглянули в гости. – Говорю это исходя из своего печального опыта. – Я работаю на почтовом поезде и часть времени провожу в дороге. Этим летом не было возможности сделать обработки от клястероспороза, и персики сразу же подцепили неприятную болячку. У них, как видите, жалкий вид, и мне похвастать нечем.

А вот у моего земляка Сергея Ситникова, как всегда, отменный урожай.

Сам Сергей подтвердил это. Он делает ставку на один сорт – Киевский ранний. В свое время были посажены два саженца, и вот уже около 20 лет сорт доказывает свою эффективность.

– Стоит повозиться даже с учетом укрытия на зиму – выгодно, – считает Сергей. – Урожая с нескольких деревьев и себе хватает, и на продажу.

– А как укрываете?

– Сошмыгнув с веток оставшиеся листья (чтобы они не плесневели под укрытием), становлюсь со стороны ствола и связываю деревце, как новогоднюю елку перед продажей. Пригибаю, прикалываю к земле и сверху закидываю сеном. Чтобы ветер не снес его до выпадения снега, набрасываю доски. Обычно укрытие делаю 25 октября. Но можно и позже, когда земля уже возьмется коркой.

В гостях у Владимира Полянского

Дважды за сезон группа владивостокских дачников побывала в питомнике Владимира Полянского в урочище Соловей-Ключ. Первый раз – в августе в пору созревания средних сортов – Шлихта и Днепровского.

Выращиваются они в укрывной форме, поэтому формируются в виде стланцев. Когда мы приехали в питомник, ветки были усыпаны ярко окрашенными персиками и практически все лежали на земле. Мы продегустировали плоды: они оказались вкусными и ароматными.

Поздние персики (сорт Бродского), оценить урожай которых дачники поехали уже ближе к концу сентября, оказались мельче, но вкус их тоже понравился.

К Владимиру Павловичу было много вопросов не только по агротехнике этой теплолюбивой культуры, но и по истории ее распространения в крае, отбору и выведению форм, приспособленных к условиям края. Есть немало имен, которые в связи с этим достойны упоминания.

Укрытие персиков на зиму проводят в конце октября – начале ноября, перед замерзанием почвы. Перед укрыванием растения опрыскивают 3% бордоской жидкостью или другими медьсодержащими фунгицидами («Хом», «Оксихом» и др.).

P.S. Разговор о летних персиковых турах и истории персиководства в Приморье продолжим в следующих номерах журнала.