К банкротству предприятий ведут неплатежи

Более 105 миллиардов рублей возвращены в бюджет и внебюджетные фонды в результате деятельности Приморского территориального агентства по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий в прошлом году. Об этом сообщил корреспонденту “В” начальник ТАФУ Александр Сажнов.

28 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №64 от 28 янв. 1997

Более 105 миллиардов рублей возвращены в бюджет и внебюджетные фонды в результате деятельности Приморского территориального агентства по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий в прошлом году. Об этом сообщил корреспонденту “В” начальник ТАФУ Александр Сажнов.

По данным специалистов агентства, на начало года все приморские предприятия, где доля краевой государственной собственности превышает 25 процентов, имеют признаки неплатежеспособности. Почти такая же картина наблюдается и в структурах, более четверти пакета акций которых принадлежит федеральным властям. Что касается предприятий других форм собственности, то в системе финансового мониторинга ТАФУ их в настоящее время находится 159 - имеющих задолженность перед бюджетом или другими кредиторами. По 51 предприятию в арбитражном суде возбуждены дела о банкротстве. В результате внесудебных и судебных процедур только в краевой и местный бюджеты возвращено около 70 миллиардов рублей. Общая кредиторская задолженность потенциальных банкротов зашкалила за 380 миллиардов.

В прошлом году “с молотка” было продано 4 предприятия: НПО “ДальНИИгим”, ГП “Спасский авторемонтный завод”, ГП “Примохота” и ГП “Партизанский химико-фармацевтический завод”. В отношении других “клиентов” ТАФУ реализует функции кредитора по возврату долгов, включая продажу активов и ранее закрепленных пакетов акций.

В наиболее тяжелом положении, отметил Александр Сажнов, находятся многие предприятия легкой и рыбной промышленности, а также стройиндустрии. Их активы очень трудно реализовать на рынке, поскольку они, как правило, неликвидны. Так как процесс ликвидации из-за несовершенства законодательства практически во всех случаях затягивается, имущество реализуется по ценам ниже балансовой стоимости. Последняя, в свою очередь, в результате заумной переоценки требованиям рынка не соответствует.

Продукция, выпускаемая на предприятиях-банкротах, также оказывается неконкурентоспособной как по цене, так и по качеству. Это, по мнению Александра Сажнова, свидетельствует о неудовлетворительном менеджменте и низкой эффективности ассортиментной политики, проводимой их прежним руководством. Во многом на разбалансировании экономического организма сказался крах финансово-кредитных учреждений (банк “Восток”, “СВАК-банк”, “Востокинвестбанк”, “Владбанк”, банк “Находка”, “Кредитпромбанк” и другие).

Вот что показывает сравнительный анализ причин, приводящих предприятия к банкротству. Если за рубежом внешние факторы составляют максимум 30 процентов, а внутренние - 70, то в российской практике тенденции обратные. Кризис неплатежей захлестнул всю страну. По мнению специалистов ТАФУ, в данных условиях необходимо принятие новой концепции закона о банкротстве.

Автор: Алексей РАСПУТНЫЙ, “Владивосток”