За что «Тафуин» получил переходящее Красное знамя?

Победу над фашистами ковали не только на передовой, но и в тыл

25 авг. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4847 (6552) от 25 авг. 2021

В июне этого года, накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны, газета «Владивосток» совместно с Приморской краевой публичной библиотекой имени Горького опубликовала несколько историй тружеников тыла, собранных в рамках акции «Бессмертный цех». Это были рассказы о людях, работавших ради Великой Победы в Приморье и на всей территории Советского Союза, на заводах и фабриках, в шахтах, на колхозных полях и рыболовецких судах, на транспорте. 

К сожалению, многие герои трудового фронта уже ушли из жизни. Но память о них берегут их родные и близкие, а также музейные экспозиции.

Работали ради Победы

 Сегодня наш рассказ о работе в годы Великой Отечественной рыбокомбината «Тафуин», которым с октября 1939 года до 8 марта 1945-го руководил легендарный Шалва Надибаидзе. А также о судьбах некоторых тружеников этого предприятия, в августе 1942 года награжденного переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны СССР за сверхплановые поставки фронту рыбных консервов. Заслуги Шалвы Георгиевича страна тогда же отметила орденом Ленина. Позже в честь этого события на территории рыбокомбината установят стелу, сохранившуюся до наших дней. 

Когда говорят или пишут о трудовых достижениях тафуинцев в годы войны, то, как правило, вспоминают Героя Социалистического Труда мастера консервного цеха Агнию Ефимовну Троянову и еще капитанов рыболовных сейнеров А.Т. Шашкина, Н.А. Сырбо, В.В. Немце-Петровского, А.Г. Таболина, Ф.Е. Костина и В.Е. Голубева. Несомненно, это были достойные и уважаемые люди, которые не гнались за славой и почестями. Смыслом их жизни в годы войны стали лозунги «Все для фронта, все для Победы!», «Все силы на разгром врага!». 

В 1942 году, когда «Тафуин» наградили переходящим Красным знаменем, согласно штатному расписанию административно-управленческого и цехового персонала на рыбокомбинате работало 544 человека. Включая директора, заведующих базами «Средняя», «Гайдамак», «Тихангоу», «Людянзя», мастеров обработки, инженеров по добыче, учетчиков, инженеров-технологов, мотористов, радистов, дворников, электриков, конюхов и так далее. Это были скромные герои трудового фронта, которые ради Победы не жалели ни сил, ни здоровья. 

44 работника рыбокомбината «Тафуин» награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В списке награжденных – 32-летний сотрудник химической лаборатории комбината Георгий Николаевич Гапон, по профессии микробиолог. Он  один из тех, кто отвечал за качество выпускаемой продукции. (Всего в химлаборатории работало 12 специалистов: заведующий, пять контролеров, два лаборанта, бактериолог, химик-аналитик и два уборщика помещений. – Прим. авт.). Об этом человеке стоит рассказать отдельно.  

Большевики с врагами не церемонились

 Судьба Георгия Гапона необычна. Он родился в 1914 году в Харбине в семье служащего Главного управления почт и телеграфов Российской империи. В то время в городе, основанном русскими поселенцами в 1898 году как станция будущей Китайско-Восточной железной дороги, работали Главная почта и ее отделение на пристани судоходной реки Сунгари, притока Амура. Отец Георгия, Николай Климентьевич Гапон, отвечал за доставку корреспонденции и почтовых отправлений по железной дороге из Китая в Россию и обратно. В Харбин он попал в 1910 году, будучи в звании унтер-офицера железнодорожных войск. 

Гапон-старший был образованным человеком. До армии преподавал математику в школе родного города Луцка, что на северо-западе Украины. В Харбине Николай Климентьевич повстречал свою будущую супругу Александру – она служила гувернанткой у знакомого инженера-железнодорожника. Молодые люди обвенчались, и 28 мая 1914 года, незадолго до начала Первой мировой войны, у них родился первенец, которого назвали Георгием в честь христианского великомученика Георгия Победоносца. В 1915 году, когда сыну исполнилось восемь месяцев, семья Гапон вернулась в Россию. Причина отъезда из Китая неизвестна. Они поселились в небольшом доме в селе Вольно-Надеждинском – недалеко от железнодорожной станции Надеждинская, открытой в 1893 году. 

Во Владивостоке Николая Гапона как служащего почтового ведомства определили на железнодорожный почтамт. Сначала разъездным агентом на почтовых поездах, затем начальником этих поездов. Поэтому дома он бывал редко. Правда, форменную фуражку и форму унтер-офицера железнодорожных войск царской армии он уже не носил. После октябрьского переворота 1917 года в Петрограде это было опасно для жизни. Революционно настроенные граждане могли принять его за белогвардейца. А со своими врагами большевики не церемонились.  

Репрессии обошли стороной 

О службе в Харбине Николаю Климентьевичу напоминала большая фотография, которая висела на стене аккурат напротив входной двери. На снимке Гапон был увековечен во всей красе: с усами, закрученными по-гусарски, в форме с погонами и фуражке с кокардой. В годы интервенции в Приморье японской императорской армии и во время Гражданской войны в России это фото спасет жизнь жене Николая Гапона и его наследникам – сыну Георгию и годовалой дочери Танечке.

…Однажды, весной 1922 года, в дом Гапонов ворвались трое японских солдат. (В тот день глава семьи был на работе. – Прим. авт.) Оккупанты проводили в селе обыски, в ходе которых забирали все, что им понравится, и куда-то уводили людей, казавшихся им подозрительными, включая женщин, стариков и даже детей. Не исключено, что такая же участь ждала близких Николая Климентьевича. Но, увидев на стене фотопортрет хозяина дома, японцы сначала вытянулись во фрунт, затем сложили ладони лодочкой, поклонились и со словами «капитана, капитана» резво попятились к выходу. Воспитанные на почитании старших и беспрекословном подчинении людям высокого звания, солдаты из Страны восходящего солнца не посмели причинить зло семье русского офицера.

Продолжателям рода Николая Климентьевича памятен еще один счастливый случай, связанный с его семьей. Когда «партизанские отряды занимали города» и освобождали Вольно-Надеждинское от японцев, то один из снарядов уничтожил соседний дом и его хозяев. Дом Гапонов во время артобстрела и штурма села не пострадал. 

Николай Климентьевич Гапон прожил 71 год. Удивительное дело – бывшего унтер-офицера царской армии стороной обошли репрессии 1937–1938 годов. Свою жизнь он посвятил отечественной почте, российской и советской, за что в 1954 году был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина. 

А вот Георгию Гапону социальный статус отца «из мещан» и факт рождения в Китае создали проблемы. Именно по этим причинам в 1933 году ему отказали в приеме в Дальневосточный государственный университет – мол, высшее образование для детей рабочих и крестьян. Чтобы заработать пролетарское происхождение, Георгий два года работал линейным электриком на железной дороге. В его обязанности входили поиск и устранение обрывов телеграфных и электрических проводов. Много позже навыки этой профессии очень помогут ему в жизни. 

«Бегство на фронт – это дезертирство»

 С положительными характеристиками и рекомендациями от железнодорожного начальства Георгия приняли-таки на годичные подготовительные курсы ДВГУ. Отучившись на рабфаке, он осуществил свою мечту и поступил на биолого-почвенный факультет. Гапон-младший хотел стать микробиологом, но получить университетский диплом ему не довелось. К 1938 году он успел окончить только два курса, о чем свидетельствует запись в его военном билете. 

А в 1939-м он уже работал на рыбокомбинате «Тафуин», куда попал по запросу предприятия на молодых специалистов. Университет рекомендовал Георгия Гапона как самого перспективного и талантливого. Отсутствие высшего образования у молодого, по сути, начинающего микробиолога не смутило руководство крупнейшего в Приморье рыбокомбината. А впоследствии своим трудом Георгий Гапон подтвердил рекомендацию вуза. В обязанности микробиолога Гапона, как и всей химлаборатории, куда его пригласили работать, входил контроль качества выпускаемой продукции. Работа эта ответственная и опасная, ведь в то время за выпуск некачественных консервов можно было попасть под суд. 

Когда началась Великая Отечественная война, коллектив предприятия поддержал Всесоюзное социалистическое соревнование за бесперебойное снабжение фронта продовольствием и всем необходимым. В июле 1941 года домохозяйки поселка Тафуин обратились с открытым письмом к женщинам Приморья о замене на рабочих местах мужчин, ушедших на фронт. В этом же году 200 бывших домохозяек поддержали начинание и освоили мужские профессии. Рыбачками стали 40 женщин, кочегарами – 3 человека, а 14 представительниц слабого пола избрали профессию шкипера. Среди них – ударник труда Анна Коломина, которой 6 ноября 1942 года краевая газета «Красное знамя» посвятила заметку с фотографией. 

Сотни бывших домохозяек числились в списках фронтовых бригад. Да и подростки после уроков работали наравне со взрослыми: обмазывали консервные банки специальным антикоррозийным составом и наклеивали на них этикетки, укладывали продукцию в ящики, изготавливали бочкотару…

В свою очередь, микробиолог Георгий Гапон с первых дней войны решил, что его место не в теплом помещении за лабораторным столом с колбами и баночками, а в окопах с винтовкой. Хотя у него, как у ценного сотрудника, была бронь и он мог отсидеться в тылу, Георгий трижды пытался уйти на фронт добровольцем. Но каждый раз его останавливали на полпути в Находку, где находился призывной пункт. 

В четвертый раз ему удалось-таки дойти пешком до Находки и записаться в ряды ополчения. Когда о его самовольстве узнал Шалва Надибаидзе, то лично примчался в Находку и во время переклички ополченцев  перед погрузкой в вагоны приказал Георгию Гапону выйти из строя. Затем взял щуплого, невысокого микробиолога за воротник пальто, буквально оторвав его от земли, как следует тряхнул и строго сказал:

– Запомни, Георгий, твой фронт – рыбоконсервный завод! Твое бегство – это дезертирство. Чтобы этого больше не было. 

Слова директора рыбокомбината Георгий Николаевич Гапон запомнил на всю жизнь. А почти все добровольцы из отряда, в который он не попал, погибли. 

Авось не помогло

Георгий Гапон проработал в химлаборатории 10 лет – до тех пор, пока на рыбокомбинат не приехал дипломированный микробиолог. После чего Георгия Николаевича перевели в бригаду сменных электриков, которую он вскоре возглавил.

В 1955 году на предприятии случилась беда: от удара током погиб рабочий консервного завода. ЧП произошло во время дежурства бригады Гапона. Потом был суд – виновным в гибели мужчины признали Георгия Николаевича. Хотя все знали, что эти злосчастные провода оголены и что в любой момент в сыром помещении может произойти короткое замыкание, начальство на просьбы изолировать проводку не реагировало. Видимо, надеясь, на русское авось. Не пронесло… 

По приговору суда бывший бригадир получил два года «химии» с отбытием наказания на стройках народного хозяйства. Точнее, в поселке Северо-Курильске, где находилась база рыбокомбината «Тафуин». Туда его направили прямо из зала суда. «Химик» Гапон и здесь устроился электриком – хорошие специалисты нужны везде.

Георгий Николаевич освободился в 1957 году. И вновь ему повезло: через два года поселок Северо-Курильск накрыла снежная лавина. Практически все жилые дома и производственные цеха были разрушены, погибло много сезонных рабочих. После этой трагедии базу в Северо-Курильске закрыли, а погибших похоронили на кладбище поселка Тафуин (с декабря 1973 года – поселок Южно-Морской. – Прим. авт.).  

После отбытия наказания бывший зэка Гапон вернулся в поселок Тафуин, ставший ему родным, где его ждали жена Ангелина и три дочери. Сын Петр родился в 1958 году. Георгий Николаевич по-прежнему работал сменным электриком на консервном заводе, но руководить бригадой его уже не ставили. Он умер 20 марта 1984 года. 

Автор выражает признательность краеведу Елене Эдуардовне Бендяк, Сергею Ивановичу Мельникову за помощь в подготовке публикации .

Справка «В»

За годы Великой Отечественной войны работники рыбокомбината «Тафуин» внесли в Фонд Верховного командования 4633500 рублей, дали сверх плана 41404 центнера рыбы и 1536016 банок консервов, произвели 1140 центнеров концентратов и 29653 центнера соленой продукции. Кроме того, отправили на фронт 350 индивидуальных и 50 коллективных посылок. 

В начале 1945 года по предложению Шалвы Надибаидзе были собраны средства на строительство танковой колонны «Рыбак Приморья». Труженики комбината и рыбаки края собрали 2184000 рублей и облигаций на сумму 464000 рублей.

Сергей КОЖИН 

Фото:

из архива Сергея МЕЛЬНИКОВА, из домашнего архива, из архива «В», кадр из документального фильма «Один день», 1942 год