В Приморье ищут родных фронтовика-орденоносца

Артиллерист Иван Высокин заслужил его в боях за освобождение Венгрии

28 июль 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4839 (6544) от 28 июль 2021

В Приморье случайно нашли в земле «бесхозный» орден Отечественной войны 2-й степени за № 422582. Судя по номеру, эту конкретную награду изготовили во второй половине 1944 года из серебра 925-й пробы с отдельными элементами из золота 583-й пробы и вручили отличившемуся бойцу в победном мае 1945 года.

Такие награды получали на передовой солдаты и матросы, сержанты и старшины, младшие офицеры всех родов войск за проявленные в бою мужество и героизм. Военнослужащему нужно было уничтожить вражеский танк, самолет, пушку, корабль, дот. Награждение орденом Отечественной войны 1-й или 2-й степени с 1942 по 1945 год осуществляли командиры корпусов, командармы и командующие фронтами в боевой обстановке сразу же после совершения подвига.

Орден с огорода

Именно этот орден в буквальном смысле откопали на грядках возле одного из частных домов под Владивостоком. Дача много раз перепродавалась, поэтому новые обладатели участка не смогли установить владельца раритетной награды. Они передали находку Андрею Смольникову, активисту поисковой экспедиции «Рокада» в местах развертывания 1-й Краснознаменной Дальневосточной армии и Кировского поискового отряда под Ленинградом в зоне боевых действий двух морских стрелковых бригад ТОФ. Смольников, в свою очередь, попросил провести расследование и поиск родственников краеведа, флотского офицера, сотрудника Военно-исторического музея ТОФ Юрия Сыромятникова.

Юрий Николаевич от имени «Рокады», которую он возглавляет десять лет, направил запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. К сожалению, в Подольске отказались отвечать на вопросы приморской общественной организации. Тогда на помощь пришли сотрудники приморского военкомата полковники Владимир Бадеев и Анатолий Чирков. На их запрос поступил официальный ответ. А уже при наличии этого письма еще один офицер крайвоенкомата полковник Алексей Дмитриев сумел получить в Подмосковье копию наградного листа.

По совокупности заслуг

Выяснилось, что орденом был награжден командир батареи 205-й армейской Свирской пушечной артиллерийской бригады (ПАБ) капитан Иван Агафонович Высокин. Он родился в 1917 году в деревне Индерь Доволенского района Новосибирской области. В Красной армии служил с октября 1938 года, воевал с ноября 1941 года на Карельском фронте. В декабре того же года получил медаль «За отвагу», в июле 1944 года – орден Боевого Красного Знамени. Имел несколько ранений и контузий, однако каждый раз после госпиталя возвращался в строй в состав 1293-го армейского пушечного артиллерийского полка. После разгрома фашистов в Заполярье на базе полка сформировали 205-ю бригаду, которую передали 3-му Украинскому фронту. В ее составе Иван Высокин вместе с однополчанами успешно воевал с гитлеровцами в Восточной Европе. Недаром в то время артиллерию называли богом войны!

Стоит отметить, что документы на награждение орденом Отечественной войны 1-й (подчеркиваю – 1-й) степени подавались еще на старшего лейтенанта (капитаном он стал через несколько дней) Высокина. Из скупых строк наградного листа можно понять, что к его батарее прорвалась пехота противника силами до батальона при огневой поддержке двух артбатарей. В результате неравного боя у высоты 1593 удалось уничтожить несколько вражеских орудий и рассеять наступавших автоматчиков. Тем самым была пресечена попытка противника прорваться в тыл наших войск. Иван Агафонович не только умело и храбро руководил своим подразделением, но и лично уничтожил трех солдат вермахта.

Про этот бой в своих мемуарах «На правом фланге фронта» написал Валериан Соколов, который в ту пору в звании майора воевал начальником штаба артдивизиона 205-й ПАБ: «Не успели еще артиллеристы привести орудия к бою, как были атакованы противником силою до полка пехоты с танками. Командир дивизиона майор Пелюх быстро организовал оборону. Прямой наводкой артиллеристы уничтожали танки гитлеровцев, ружейно-пулеметным огнем и ручными гранатами – пехоту. Но крупные силы гитлеровцев теснили наши части к Дунаю. Тогда мы решили развернуть одну батарею, создали усиленную группу бойцов с ручными пулеметами и автоматами и ударили по гитлеровцам. Солдаты противника сразу же попали под огонь наших пулеметов. Бой был скоротечным. Гитлеровцы, не ожидавшие такого натиска, бежали. Многих из них настигали меткие очереди наших пулеметов и автоматов. Бригада благополучно завершила марш в указанный район, заняла огневые позиции. А утром загремели мощные залпы артиллерии и наши снаряды стали рваться в расположении вражеских батарей».

Именно командир 3-го дивизиона майор Андрей Пелюх написал рапорт на награждение своего комбата Ивана Высокина. Его поддержал командир бригады полковник Виктор Перлов. Однако в штабе армии было не до наград – надо было добить врага в его логове. Поэтому приказ был подписан лишь 12 мая 1945 года. По совокупности боевых заслуг «за образцовое выполнение заданий командования по борьбе с немецкими захватчиками» приказом за № 017/н начальника артиллерии 26-й армии капитан Высокин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (по неизвестной причине снизили степень), № орденской книжки 659550.

Следы затерялись после войны

Также удалось выяснить, что после Великой Победы «бог войны» Иван Высокин демобилизовался и на постоянное место жительства перебрался в Приморье. До 1947 года фронтовик жил в частном доме на улице Садовой, 19 в Спасске-Дальнем. Дальнейшая судьба героя неизвестна – возможно, он переехал.

Краевед Юрий Сыромятников созвонился с мэрией города. В городской администрации заверили, что они также подключаются к поиску родных владельца ордена. В случае их обнаружения местные власти пообещали провести передачу им семейной реликвии в торжественной обстановке – с привлечением личного состава городского военкомата и юнармейцев.

Редакция «В» также обращается к землякам с просьбой помочь отыскать потомков Ивана Агафоновича. Семейная реликвия должна вернуться потомкам кавалера! Ведь по статуту только орден Отечественной войны наряду с медалями оставался в семье владельца после его смерти, а не сдавался в военкомат, как остальные награды фронтовой поры.

Кстати

О схожей истории «В» рассказал 2 декабря 2020 года в материале «Медаль вернулась внукам деда».

У читателей может возникнуть вопрос: почему через несколько лет мирной жизни фронтовики перестали заботиться о своих заслуженных, завоеванных в смертельных боях орденах и медалях?

Этому есть объяснение. Все дело в том, что во время Великой Отечественной войны и первые три года после нее правительство СССР доплачивало небольшие деньги их обладателям. Кавалерам медалей «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова и всех без исключения орденов каждый месяц выдавались небольшие суммы. Надо было лишь предъявить орденские книжки в соответствующих инстанциях. К этим книжкам прилагались листы с отрывными марками, взамен которых и выдавались наличные деньги.
Суммы не бог весть какие, однако многим ветеранам они служили подспорьем в трудный послевоенный период. А для сотен тысяч инвалидов и вовсе являлись единственным источником существования. Однако вскоре в Кремле посчитали, что война уже стала историей, а казенные деньги лучше употребить на восстановление разрушенного народного хозяйства. В 1948 году вышло постановление о прекращении выплат.

Миллионы солдат и офицеров посчитали себя оскорбленными и обиженными. Награды отдали своим детям и внукам для баловства в виде игрушек. В этих детских играх потерялись многие фронтовые реликвии. Сын фронтовика Владимир Высоцкий в своей «Балладе о детстве» написал об этом:

«Взял у отца на станции

Погоны, словно цацки, я…»

Возвращение к гордости за свои боевые награды пришло чуть позднее. С 1965 года в Советском Союзе стали официально отмечать День Победы. Вот тогда фронтовики с орденами и медалями на груди на праздничных парадах вновь обрели почет и уважение. Правда, уже без денежного вознаграждения…

В рамках акции «Верни награду потомкам» граждане, в случае если у них имеются боевые ордена и медали, не принадлежащие их семьям, могут обратиться в военные комиссариаты для возврата этих наград потомкам награжденных героев.

Справка «В»

205-я армейская Свирская артиллерийская пушечная бригада сформирована 16 ноября 1944 года (в составе 7-й армии резерва Ставки Верховного Главнокомандования) на базе 1293-го армейского пушечного артиллерийского полка, 354-го отдельного пушечного артиллерийского дивизиона и одной батареи 1942-го корпусного артиллерийского полка.

Через 2,5 месяца ее отправили в действующую армию в распоряжение 3-го Украинского фронта. В январе-феврале 1945 года участвовала в заключительной фазе Будапештской стратегической операции, отражая удар вражеских войск южнее столицы Венгрии. В марте в составе 26-й армии бригада отражала контрудар немецко-венгерских сил в ходе Балатонской оборонительной операции. А в апреле-мае преследовала отступающие войска противника в ходе Венской наступательной операции и вошла на территорию Австрии.

Николай КУТЕНКИХ

Фото предоставлено военкоматом Новосибирской области