Горячий снег 87-й дивизии

История приморского соединения, дважды преградившего путь фашистским ордам под Сталинградом, стала сюжетом знаменитого романа о войне

6 май 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4815 (6520) от 6 май 2021
11.jpg

Старшее поколение помнит книгу Юрия Бондарева «Горячий снег». Думаю, мне не уговорить молодежь прочитать этот роман. Наверное, и одноименный фильм они не захотят посмотреть. А жаль. Потому что в них рассказывается о наших земляках. О том, как в переломный момент Великой Отечественной обычное пехотное соединение, собранное в Спасске-Дальнем из мужчин призывного возраста, своими жизнями, своим беспримерным подвигом изменило ход Сталинградского сражения и всей войны…

Наш сегодняшний рассказ пойдет о 87-й стрелковой дивизии (СД). Это повествование является продолжением расследований газеты «Владивосток» о боевых соединениях из Приморья, которые с честью сражались на фронтах Великой Отечественной. Ранее мы рассказали о 208-й СД из Хасанского района («Дивизия неизвестных солдат не будет забыта», номер «В» за 8 мая 2019 года) и 98-й СД из Хорольского района («Они ушли на смертный бой», «В» за 7 мая 2020 года).

Герои-предшественники

Когда началась война и большинство строевых частей уже сражалось на Западном фронте, в тылу началось формирование новых соединений взамен выбывших. Несколько таких дивизий в конце 1941-го и начале 1942 года собиралось в Приморье. Они создавались в тех местах, откуда через месяц-два после начала войны под Москву, Ленинград и Воронеж уже отправились их предшественники.

В Спасске-Дальнем в 30-х годах дислоцировалась 21-я стрелковая Пермская Краснознаменная дивизия. Созданная из красных партизан на западе Урала, она прошла через горнило Гражданской войны. Во время конфликта на КВЖД ее перебросили в Приморье. Здесь личный состав дивизии проявил чудеса мужества и героизма, за что массово получил награды. Во время конфликта на Хасане в 1937-1938 годах она прикрывала границу от вторжения японцев у озера Ханка, уже одного присутствия 21-й СД хватило, чтобы самураи отказались от провокаций на этом участке.

С 1929-го (по другим данным, с 1931-го) по 1941 год эта дивизия в составе 1-й Особой Дальневосточной армии пополнялась исключительно нашими земляками. Практически всю Великую Отечественную она провела на передовой. Уже к середине сентября по приказу Ставки Верховного Главнокомандования соединение срочно перебросили на Карельский фронт, где финны прорвали советскую оборону и устремились к Петрозаводску. В пути следования на фронт в состав 21-й СД добавили тяжелый гаубичный артиллерийский полк.
В Карелии дальневосточников под командованием полковника Петра Гнедина бросали на самые тяжелые участки фронта. И не зря. Приморцы поочередно на реках Свирь, Яндеба, у поселка Свирь-3 и городка Ладейное Поле отражали атаки врага с большими для него потерями. В итоге армия маршала Маннергейма оказалась обескровлена и перешла к глухой обороне. А в 1944-м наши земляки уже сами перешли в наступление в Заполярье и вышли на советско-финскую границу. 

Затем соединение уже во главе с полковником Владимиром Архангельским перебросили на территорию Румынии. В ходе дальнейшего наступления в Венгрии оно попало в окружение. В январе 1945 года дивизия с боями прорвалась к своим. Получив пополнение, она громила врага у озера Балатон. А Великую Победу встретила под Веной…

Именно в казармах и на площадке летнего лагеря 21-й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии в Спасске поздней осенью 1941 года началось формирование 87-й стрелковой дивизии.

Кстати, здание штаба стрелковых соединений на улице Краснознаменной живо до сих пор, хотя и требует капитального ремонта.

Номер от погибшей дивизии

Тут необходимо отметить, что на момент начала Великой Отечественной войны уже существовала дивизия с номером 87. Ее создали аккурат перед походом 1939 года за освобождение Западной Украины и Белоруссии. Там она недолго, но успешно воевала с поляками. Потом сражалась в зимней кампании с Финляндией. Одним словом, имела боевой опыт.

Совпадением можно считать и тот факт, что дивизия в тот момент входила в подчинение 5-й общевойсковой армии, в 1940 году находившейся в составе Киевского военного округа. Но, как известно, с момента разгрома японцев в Маньчжурии и по сей день 5-я армия дислоцируется в Приморье…

22 июня 1941 года 87-я стрелковая дивизия стояла на границе с Польшей. Именно по ней был нанесен удар главных, самых отборных сил немецкой группы «Юг» в направлении города Луцка. И нашла коса на камень.

Три батальона соединения строили позиции укрепрайона и первыми вступили в бой вместе с пограничниками. Остальные части находились в летних лагерях, причем пехота и артиллерия по отдельности. Был совершен стремительны марш-бросок на 30-40 км под непрекращающейся бомбежкой люфтваффе. Тем не менее дивизии удалось отбросить фашистов от Владимиро-Волынска и далее до самой границы.

Враг дополнительно бросил в бой еще две пехотные и одну танковую дивизии поочередно. 87-я СД попала в первое окружение. Вырвалась к своим 24 июня с большими потерями, был убит в том числе командир генерал-майор Филипп Алябшев, полностью полег 283-й стрелковый полк, шедший в арьергарде.

Весь август остатки дивизии, которую возглавил полковник Николай Васильев, с тяжелейшими боями отходили к Днепру. По пути собирали бойцов из разных прорывавшихся из окружения частей. В конце лета 87-я СД безуспешно предпринимала попытки выбить немцев из занятого плацдарма на левобережье Украины. В сентябре вместе со всем Юго-Западным фронтом попала в очередной котел. Личный состав погиб, но не сдался в плен (в отличие от основных сил фронта). Но и врага положили по численности не меньше пехотной дивизии.

Именно по этой причине Генштаб Красной армии решил сохранить номер дивизии и передать его новому формированию. Выбор пал на дальневосточников. 

Учились всему, начиная с портянок

Славному героическому прошлому земляков в годы Великой Отечественной войны посвящен мемориальный стенд в краеведческом музее имени Н. И. Береговой Спасского городского округа. Его экскурсовод Елена Добридень специально для читателей «В» рассказала о боевом пути 87-й стрелковой дивизии второго формирования. 

Ее первым командиром назначили полковника Александра Казарцева, в дальнейшем он дослужился до звания генерал-полковника, стал Героем Советского Союза.

Уже к марту 1942 года завершилось создание штаба и управления дивизии, всех трех стрелковых полков, а также подразделений огневой поддержки и тыла общей численностью около 15 тысяч человек (по сохранившейся финансовой ведомости). В нее призвали жителей населенных пунктов от Ханки до бухты Преображения, а также из Владивостока и Ворошилова (ныне Уссурийска). Возраст призывников колебался от 23 до 36 лет, люди другого возраста попадали только добровольно. Лишь немногие из них имели опыт боевых действий 1938 года на озере Хасан.

Им выдали оружие и обмундирование и почти на четыре месяца отправили на учебу в полевой лагерь у Ханки. Учили стрелять, окапываться, оказывать первую медицинскую помощь, ползать по-пластунски, бегать в штыковую и основам минного дела. Днем ходили строем по плацу и разучивали песни, ночью по тревоге совершали марш-броски. Народ массово натирал мозоли, приходилось учить мужиков наматывать портянки.

Погода той весной была неважная, холодно, дожди. В апреле-мае состоялись масштабные учения всех дивизий армии. По итогам многим сержантам присвоили звания лейтенантов, а проявившим себя рядовым бойцам дали звания сержантов.

Интересный факт: личному составу не хватало современного для той поры снаряжения. Поэтому каски многим выдавали образца 1938-1939 годов, а фляги кое у кого и вовсе были стеклянными в матерчатом чехле, поскольку весь металл уже задействовали для выпуска оружия и боеприпасов. Стеклянное и эмалированное снаряжение (котелки и кружки) выпускал для наших бойцов металлургический завод в Лысьве на Урале, что подтвердили находки последних лет, которые вели в местах боев поисковые отряды.

В ночь с 11 на 12 июля 1942 года всю дивизию погрузили в эшелоны на станции Евгеньевка и отправили на Сталинградский фронт. Причем до железной дороги большинству рот, батальонов и батарей пришлось за одну ночь пройти пешком около 30 км. Впервые личному составу выдали махорку, а норму хлеба увеличили в два раза – до 800 граммов на человека. Тыловые службы отправились через сутки. На запад мчались со скоростью курьерских поездов. На станциях, несмотря на охранение, к вагонам подбегали местные жители – женщины несли вареную картошку, молоко, хлеб и сало, дети передавали полевые цветы. От Урала до Волги поезда двигались только ночью.

К месту назначения все 12 эшелонов прибыли 28-31 июля. Первоначально 87-ю СД планировалось держать в резерве Ставки в составе новой 62-й армии. Однако судьба распорядилась иначе.

Между Доном и Волгой

В авангарде находился 1379-й стрелковый полк (СП). Его сразу же отправили на северо-запад от Сталинграда, чтобы создать второй эшелон обороны в Городищенском районе, примерно на половине пути между Доном и Волгой. Это было сделано из-за того, что немцы практически уничтожили правый фланг нашей 64-й армии. Направленный чуть ранее к Дону на помощь 13-й танковый корпус Красной армии сразу же понес жуткие потери и не смог остановить наступление 6-й армии Паулюса.

Подобная участь ожидала и приморский полк. Он полностью погиб на Россошинском рубеже, но покрыл себя бессмертной славой…

Свой первый бой авангард 87-й СД принял в районе хутора Вертячего, также известного на всю страну своей героической обороной. 

Кстати, 1379-й СП в пути из-за бомбежки опоздал к месту назначения на два часа. Комполка подполковника Тараса Петрова вышестоящее командование даже хотело из-за опоздания расстрелять без суда и следствия, но обошлось.

За 1379-м полком с большим отрывом следовал 1058-й артиллерийский полк. Однако он не успел вступить в бой у Дона. Впрочем, даже без артиллерийского прикрытия пехота сумела разбить передовой отряд фрицев и в контратаке пыталась переправиться через Дон. Но у гитлеровцев были на подходе свежие силы, которые моментально отразили удар приморцев. А дальше началось изматывающее отступление к Волге.

В промежутке был еще серьезный бой у хутора Илларионовского. Затем полк вместе с одним артдивизионом прикрывал отход основных частей фронта у хуторов Советского и Средне-Царицынского.

Напомню, как все происходило в каждый из тех дней под палящим солнцем жаркого августа. Рано утром немцы производили авиаразведку на просторах от Дона до Волги. Следом вылетали высотные бомбардировщики и подавляли немногочисленные батареи ПВО. Затем в дело вступали пикирующие бомбардировщики, которые нацеливались на нашу артиллерию, особенно противотанковую, и редкие танковые части Красной армии. Потом в бой ввязывались фашистские танковые армады. Им противостояла лишь наша пехота с противотанковыми ружьями и гранатами. Немецкой пехоте оставалась только зачистка территории и ликвидация оставшихся очагов сопротивления.

А где же была советская авиация? Ее по приказу Ставки почти всю со Сталинградского и Юго-Западного фронтов бросили в небо над Цимлянским водохранилищем. Там через Дон переправлялась 4-я танковая армия противника. А где еще нанести врагу максимальный урон, как не на понтонных переправах? Чтобы добиться максимального результата в одном месте, пришлось пожертвовать другими направлениями.

Пока 1379-й СП хоть и отступал, но с боями сдерживал врага, основная часть соединения оставалась в тылу в качестве резерва. Наши земляки своим героизмом, проявленным на Россошинском рубеже, прогремели на весь Советский Союз.

Рубеж, на котором стояли насмерть

С этого места экскурсовод Спасского музея Елена Добридень подтверждает данные военных архивов и воспоминаний фронтовиков еще и сведениями от поискового отряда «Офицеры» из Волгограда во главе с командиром Владимиром Кузнецовым.

На Россошинском рубеже приморцы оказались 22 августа и сразу стали окапываться. К следующему утру им удалось выкопать окопы полного профиля, что и дало возможность полку почти двое суток успешно биться с вооруженными до зубов частями 14-го танкового корпуса немцев. Здесь нашим землякам противостояла полноценная 76-я пехотная дивизия вермахта в составе двух гренадерских, моторизованного и артиллерийского полков, а также отдельных танковых батальонов усиления (кстати, она отметилась разгромом французских войск в Сааре в 1940 году). У фашистов был шестикратный перевес в живой силе, а авиации, танкам и артиллерии врага и вовсе нечего было противопоставить. И тем не менее дальневосточники смогли дать отпор. Основное сражение выпало на 23 августа.
Командование 62-й армии особо отметило подвиг 33 бойцов 1379-го полка на одной из безымянных высот у пересечения двух дорог. По количеству уничтоженных вражеских танков и пехотинцев их сравнивали с героями-панфиловцами, бившимися в ноябре 1941 года под Москвой. Но в отличие от тех саперов, большинство которых погибло, 33 приморских богатыря в двухдневном бою выжили. Смертью храбрых они пали в дальнейшем, в последнюю неделю августа. И если всем панфиловцам присвоили звание Героя Советского Союза (позднее кое у кого даже отняли), то нашим землякам из наград ничего не досталось. Зато они уничтожили 27 танков, истребили более 150 гитлеровцев, а оставшуюся вражескую пехоту обратили бегство.

Всего 1379-й СП потерял более тысячи человек. Большинство числилось пропавшими без вести – ведь никто убитых не собрал и не похоронил по-христиански, документы на погибших не оформил. Только сейчас местные поисковые отряды находят останки приморских солдат в засыпанных окопах и блиндажах и с почестями предают земле на Военно-мемориальном кладбище в Россошках…

Дивизия прикрыла город

Что касается основных сил 87-й СД, то им также пришлось нелегко. В начале осени поступил приказ: чтобы не допустить прорыва немцев к городу Калачу, выдвинуться навстречу прорвавшемуся врагу и с ходу контратаковать. В этот момент дивизия находилась на марше, но полки уже несколько часов двигались в противоположном направлении. Приходилось каждый батальон или батарею по отдельности останавливать и направлять по другому маршруту.

Вдобавок они попали под серию бомбежек. Наша авиация не смогла противостоять самолетам люфтваффе, не оказалось и прикрытия ПВО. В голой степи спрятаться от пикирующих бомбардировщиков и истребителей было негде. Появились первые раненые. Жертв и пострадавших было бы многократно больше, если бы не приказ комдива личному составу немедленно рассеяться по степи. По его же команде бойцы быстро собрались на дороге и двинулись походным строем дальше.

А следом маршевые колонны столкнулись с фашистскими танками и пехотой на грузовиках. Окопаться никто не успевал. Наши роты разворачивались цепями, которые тут же накрывались огнем противника, и враг с ходу прорывался дальше. Потери оказались колоссальными. Количество убитых и пропавших без вести превысило число раненых в четыре раза.

Вина за эту неудачу лежит на вышестоящем командовании, которое бездумно отправило приморцев на явную смерть и не обеспечило их разведданными и прикрытием с воздуха. Но в той суматохе никто не искал и не наказывал виновных…

Выжившие с боями отходили к Сталинграду, при каждом удобном моменте вступая в очередную схватку и задерживая продвижение противника. Некоторые подразделения все-таки успевали занять оборону, окапывались между атаками противника. Они оставляли позиции лишь при поступлении соответствующего приказа сверху. Постепенно остатки дивизии отошли к окрестностям города.

Свою задачу 87-я СД выполнила. Врага удалось задержать на неделю. За это время в самом городе соорудили уже четвертую линию обороны. Ее заняли боевые части из резерва Ставки. Два месяца в Сталинграде велись кровопролитные бои. Потери с обеих сторон исчислялись сотнями тысяч.

В конце сентября и в октябре дивизия находилась на переформировании под Камышиным, залечивала раны и пополнялась новобранцами, которых приходилось учить военной премудрости тут же. А уже в ноябре соединение приняло участие в наступательной операции «Уран»…

Кстати

В 2013 году роман Юрия Бондарева «Горячий снег» был включен в список 100 книг, рекомендованных школьникам Министерством образования РФ для самостоятельного чтения.

Окончание в следующем номере толстушки «В»

Николай КУТЕНКИХ, член исполкома Приморского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ

Фото:

из архива музея Спасского городского округа, автора