Подальше от Хрущева: как Приморью повезло с адмиралом Фокиным

«В» вспоминает главные вехи на пути прославленного флотоводца Великой Отечественной и холодной войны

31 март 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4805 (6510) от 31 март 2021

На географической карте Приморья только один город носит имя флотоводца из числа наших современников – адмирала Фокина. Названа в честь него и улица в центре Владивостока. Однако кроме моряков-тихоокеанцев и местных краеведов мало кто может похвастать особыми знаниями об этом выдающемся военачальнике Великой Отечественной войны и послевоенного периода становления советского атомного и ракетоносного флота.

Пора исправить несправедливую ситуацию. Тем более что и повод вполне достойный – в нынешнем марте исполнилось 115 лет со дня рождения бывшего командующего Тихоокеанским флотом Виталия Фокина. 

На флот – добровольцем

Будущий моряк появился на свет в марте 1906 года вдали от моря, в деревне Высокой Нижегородской губернии (ныне эти земли входят в Костромскую область). Его отец слыл искусным печником в округе. Неудивительно, что и сын-подросток, еще учившийся в сельской школе, пошел работать глиномесом на кирпичный завод.

В 1922 году по стране прокатился первый комсомольский набор в Рабоче-Крестьянский Красный Флот (РККФ). Добровольца Виталия Фокина направили на учебу в Военно-морское подготовительное училище. Полученные там знания позволили ему в ноябре 1924 года поступить в Военно-морское училище имени Михаила Фрунзе. 

После его окончания в сентябре 1927 года молодого офицера назначили командиром взвода в Балтийский флотский экипаж. Через полгода перевели на знаменитый крейсер революции «Аврора», служба на котором требовала повышенной ответственности. Всего за полтора года Фокин освоил должности помощника вахтенного начальника, вахтенного начальника и штурмана корабля I ранга.

Чтобы расти дальше, требовались новые знания. Поэтому перспективного моряка направили на годичные специальные курсы командного состава РККФ в Ленинграде. В сентябре 1930-го он был назначен штурманом, помощником командира эсминца «Калинин» морских сил Балтийского моря. А уже в феврале следующего года Виталий Фокин становится командиром нового сторожевого корабля «Смерч», занятого в охране Финского залива и Ленинграда.

Через два года «Смерч» перевели в состав создававшейся тогда Северной военной флотилии. К новому месту службы, в Мурманск, корабль прибыл в составе экспедиции особого назначения по недавно построенному Беломорско-Балтийскому каналу.

Там же, на севере, в феврале 1934 года Виталий Фокин вступил в командование эскадренным миноносцем К-9 «Урицкий». К своему 30-летию он получил «персональный подарок» – воинское звание капитана III ранга. Буквально следом его назначили командиром отдельного дивизиона миноносцев и сторожевых кораблей Северного флота, который позже, в Великую Отечественную, геройски сражался в битве за советское Заполярье. В этой должности Виталий Алексеевич получил чин капитана II ранга.

Маховик репрессий задел, но не убил

А потом в его жизни наступила черная полоса. Сталинская машина репрессий в предвоенные годы под надуманными предлогами выкосила многих талантливых и бесстрашных офицеров. Не пощадила она и кавторанга Фокина. Его арестовали органы НКВД, заочно исключили из рядов ВКП(б) и уволили из вооруженных сил. 22 месяца находился он под следствием, которое могло закончиться весьма печально. 

Однако обвинений ему так и не предъявили, поскольку отсутствовали какие-либо улики. Буквально накануне войны без суда Фокина освободили и полностью реабилитировали.

Военно-морской флот остро нуждался в опытных кадрах. Поэтому перспективного офицера сразу же восстановили в звании и назначили начальником штаба бригады миноносцев Северного флота. А через несколько месяцев в этой же бригаде он возглавил 1-й отдельный дивизион миноносцев, тогда же ему был присвоен чин капитана I ранга. В этой должности он встретил Великую Отечественную войну.

Боевой путь: от Каспия до Скандинавии

В начале весны 1942 года при налете авиации противника капитан I ранга Фокин получил ранение и контузию. После госпиталя по состоянию здоровья его перевели на Каспий и назначили начальником штаба Каспийской военной флотилии (КВФ).

Именно в это время фашисты прорвали нашу оборону и устремились на юг – в сторону Сталинграда и Северного Кавказа. Решением наркомата ВМФ Каспийская военная флотилия во главе с контр-адмиралом Федором Седельниковым была включена в состав действующей армии. Ее основной задачей являлось обеспечение народнохозяйственных и оперативных воинских перевозок на Каспии и нижней Волге. Кроме того, она должна была не допустить высадки вражеских десантов, участвовать в противовоздушной обороне западного побережья Каспийского моря и Астраханского порта. Ее канонерки и артиллерийские катера участвовали в Сталинградской битве вместе с кораблями Волжской флотилии.

В конце августа 1942 года, когда немецкие войска овладели станцией Моздок и вышли на рубеж реки Терек, сухопутные пути, связывавшие Закавказье со всей страной, были фактически перерезаны. Железная дорога Махачкала – Кизляр – Астрахань, построенная в ходе войны, постоянно подвергалась ударам вражеской авиации. Поэтому перевозки воинских частей, боевой техники, различных видов снабжения, нефтепродуктов из района Баку производились исключительно морским путем. Этим же окружным маршрутом осуществлялось снабжение Закавказского фронта и Черноморского флота. Противовоздушную оборону транспортных караванов осуществляли корабли КВФ. Три из своих четырех орденов Боевого Красного Знамени каперанг Фокин получил именно на Каспии.
Обязанности начштаба КВФ он исполнял до 20 марта 1944 года. В тот период Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин утвердил состав командования и экипажи построенных в Англии для ВМФ СССР кораблей. Делегацию, отправленную за этими кораблями, возглавлял замнаркома ВМФ вице-адмирал Гордей Левченко, Виталий Фокин был начальником штаба этого отряда. Приемка в Великобритании продолжалась все лето. За отлично выполненное задание Виталию Алексеевичу присвоили звание контр-адмирала. Его грудь украсили два ордена – советский Ушакова 2-й степени и британский «Легион достойных».

Вскоре контр-адмирала Фокина вернули на север. Здесь он возглавил эскадру надводных кораблей Северного флота. Именно ей во взаимодействии с войсками Карельского фронта довелось полностью освобождать от противника Петсамский (ныне Печенгский) район, лишивший Финляндию выхода к Ледовитому океану. Молодой адмирал в качестве руководителя участвовал в 35 боевых операциях в Баренцевом море. Были разбиты остатки немецкого флота, проведена успешная атака на базу вражеских кораблей – норвежский Киркенес. Эти подвиги были отмечены орденом Нахимова 1-й степени.

Мирное строительство  задача боевая

В победном 1945-м эскадра надводных кораблей СФ обосновалась в местечке Ваенга (ныне это Североморск). Следом туда перебрались штаб и управление флота. Население поселка вместе с семьями военнослужащих выросло до трех с лишним тысяч человек. Жить им было негде. Экипажи ютились на кораблях, а вот женщинам и детям приходилось тяжко.

Поэтому командир базировавшейся в Ваенге эскадры надводных кораблей затеял большое строительство. Командование флота приобрело разборные финские домики. Матросов с кораблей стали отпускать на строительные работы. Буквально за несколько месяцев в Ваенге раскинулся целый городок. Обитатели прозвали его Фокинградом.

С апреля 1947 года контр-адмирал Фокин стал начальником штаба 4-го флота, а следом и первым заместителем командующего этим флотом. Его заслуги на поприще строительства главной базы СФ государство отметило орденом Ленина. 

Следующий этап в жизни Виталия Алексеевича связан с морским генеральным штабом (МГШ) ВМС. Поочередно он занимал должности начальника оперативного управления, главного оперативного управления, заместителя и начальника МГШ ВМС, первого заместителя главнокомандующего ВМФ. С разницей в несколько лет Фокину поочередно присвоили звания вице-адмирала и адмирала.

Тихоокеанский рубеж

В 1958 году Владивосток официально признали главной военно-морской базой Тихоокеанского флота. Город более чем на 30 лет оказался наглухо закрыт для иностранцев. Даже для советских граждан въезд разрешался только по пропускам. (Я хочу, чтобы меня судили не современники, а потомки. – См. стр. 2.)

В феврале 1958-го на Тихий океан из Москвы прислали нового командующего ТОФ – адмирала Фокина. Неизвестно, как воспринял перевод на Дальний Восток сам Виталий Алексеевич, но по Владивостоку ходили слухи, что Фокин в плохих отношениях с новым председателем Совета Министров СССР Никитой Хрущевым и это назначение стало ссылкой для флотоводца. Злые языки увязывали это с ударом партийного руководства страны по министру обороны Георгию Жукову, которого одновременно с назначением Фокина сняли с должности…

Тихоокеанским флотом Виталий Алексеевич командовал с февраля 1958-го по июнь 1962 года, в самый разгар холодной войны. Именно в этот период на Тихий океан стали приходить первые атомные подводные лодки с баллистическими и крылатыми ракетами на борту. Адмирал Фокин вложил в развитие нашего флота весь свой оперативно-стратегический опыт. Вместо отдельных походов на позиции «холодного» противостояния он на учениях создавал группировки сил для решения оперативных и оперативно-стратегических задач… 
В 1959 году состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР. На этих выборах кандидатом в депутаты по Первомайскому избирательному округу баллотировался командующий ТОФ. Сослуживцы адмирала считали Фокина честным и справедливым человеком. А избиратели отмечали, что он является человеком государственным, при этом отличным организатором.

Народный избранник честно и добросовестно выполнял наказы избирателей. А обращались к адмиралу Фокину приморцы по многим вопросам: по строительству жилищного фонда для рабочих номерных заводов и воинских частей, по ремонту и строительству дорог в краевом центре, по многим другим проблемам. И он их решал. Все при этом отмечали простоту, деловитость и внимательность Виталия Алексеевича.

В июне 1962 года адмирал Фокин получил назначение в столицу на должность первого заместителя главнокомандующего ВМФ. Незадолго до этого он вошел в состав ЦК КПСС. Чуть позже был избран депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва.

23 января 1964 года Виталий Фокин скоропостижно скончался от обширного инфаркта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Имя на карте

Спустя 9 месяцев, осенью 1964-го, в память о выдающемся военачальнике решением Приморского крайисполкома улица Пекинская во Владивостоке была переименована в улицу Адмирала Фокина. Это одна из старейших улиц Владивостока, названная в 1867 году в честь заключения Пекинского трактата графом генерал-адъютантом Игнатьевым. Именно по этому договору Приморье вошло в состав России.

Возможно, переименование произошло на волне политической кампании по искоренению в Приморском крае топонимов нерусского происхождения. Партдеятели посчитали, что название «Пекинская» каким-то образом прославляет идейного и политического на тот момент врага – маоистский Китай…

В 1980 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Тихоокеанский был выделен из Шкотовского района и переименован в закрытый город Фокино (Шкотово-17).

Вся история города, названного именем адмирала Фокина, неразрывно связана с историей строительства Тихоокеанского флота. Начиная с середины 1930-х годов, когда создавалась система защиты дальневосточных рубежей нашей Родины, были заложены основы нынешнего города-воина, форпоста России на Тихом океане. В последующем, когда залив Стрелок стал местом базирования основных сил Приморской флотилии разнородных сил ТОФ, 4-й флотилии подводных лодок, 10-й оперативной эскадры и других частей ТОФ, жизнь города и его развитие были направлены на решение главной задачи – обеспечение защиты интересов государства в тихоокеанском регионе.

17 марта 2008 года на фасаде здания Тихоокеанского дома офицеров города Фокино была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная прославленному флотоводцу. 

Кроме того, его именем был назван ракетный крейсер «Адмирал Фокин». Заложенный 5 октября 1960 года, он был спущен на воду 5 ноября 1961-го, а введен в боевой состав флота 28 ноября 1964 года. Исключен из состава уже российского ВМФ 30 июня 1993-го.

Дань памяти

В марте 2021 года в ознаменование юбилея бывшего командующего ТОФ Виталия Фокина по инициативе совета ветеранов ЗАТО Фокино во всех городских школах прошли уроки мужества, посвященные героическому жизненному пути адмирала, в честь которого назван город.

Ветеранская общественность провела торжественный митинг памяти у мемориальной доски Виталию Алексеевичу, установленной на фасаде Тихоокеанского ДОФ. На нем выступили замглавы администрации капитан I ранга Сергей Мосич, председатель совета ветеранов капитан I ранга Вячеслав Островский, а также почетный гражданин города капитан I ранга Валентин Абрамов. Юным лейтенантом ему выпала честь в 1958-1962 годах служить на крейсере и выходить в море на учения вместе с адмиралом Фокиным. Митинг завершился возложением цветов к мемориальной доске.

Вячеслав ОСТРОВСКИЙ, капитан I ранга в отставке, специально для «В» 

Фото:

с сайта fegi.ru / Региональный портал «Приморский край России», военного фотокорреспондента Роберта Диамента / ourbaku.com, из архива Вячеслава ОСТРОВСКОГО и Виктора МАХАНЬКОВА