С чего начинается Родина...

В марте мой 14-летний отпрыск получил свой первый паспорт. Заявление на получение документа, удостоверяющего личность гражданина России, мы подавали через сайт «Госуслуги». Здесь же через определенное время нас известили, что паспорт можно забрать в управлении по вопросам миграции на улице Октябрьской, 25.

31 март 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4805 (6510) от 31 март 2021

В назначенный день мы отправились по указанному адресу вместе с сыном – событие и для подростка, и для нас, его родителей, праздничное и ответственное. 

По дороге я рассказывал сыну, как получал свой первый паспорт много лет назад, когда еще был жив «наш дорогой Леонид Ильич». И как на всю жизнь запомнил этот волнительный момент. Нас, 16-летних (а первые паспорта советские юноши и девушки получали в этом возрасте), из трех классов набралось около 15 человек. На торжественное событие всех пригласили в актовый зал школы. Директор Василий Иванович поздравил с получением «серпастого» и «молоткастого». И строго предупредил, что теперь за плохую учебу и нарушение порядка он будет вызывать на педсовет нас, а не родителей, поскольку мы теперь стали почти взрослыми и должны сами отвечать за свои поступки. Затем своими воспоминаниями поделился ветеран Великой Отечественной войны, из местных жителей, рассказавший о своей работе в колхозе на целине во времена Хрущева. С речью на тему «как получишь паспорт, береги его» выступил представитель администрации поселка. Под финал мероприятия нас по одному вызывали к покрытому красным плюшем столу и под аплодисменты присутствующих вручали новенькие паспорта, еще пахнущие типографской краской. Все завершилось исполнением гимна Советского Союза, записанного на магнитофонную ленту. Гимн родной страны все слушали стоя. 

В марте 2021 года, когда получал паспорт мой сын, не было ни напутственных речей, ни гимна России. Зато была толпа мигрантов у входа в управление, дожидавшаяся окончания обеденного перерыва его сотрудников. Среди них были женщины восточной внешности с плачущими младенцами в переносных люльках. Были крики и ругань на непонятном нам языке. Таким и запомнят этот день мой сын и несколько его сверстников, также пришедших получать свои первые паспорта граждан России. 

Правда, ребятам не пришлось стоять в одной очереди с мигрантами. Иностранцев и россиян обслуживали разные клерки в одном большом помещении с двумя входами, разделенном на две части шкафами с документами. 

На мой вопрос, почему нельзя организовать коллективное вручение паспортов подросткам в торжественной обстановке, например, в администрации районов города или в школах, ответ был однозначный:

– На это нет инспекторов в штате.  

Не стану кидать камни в адрес миграционной службы – у этой организации тоже много проблем и с кадрами, и с помещением. Я думаю, что ответ на мой вопрос должны дать представители власти. Поскольку от процедуры получения самого важного и самого первого документа в жизни наших юных соотечественников зависит их отношение и к российскому паспорту, и по большому счету – к Родине. Не исключаю, что кто-то считает иначе.   

Сергей КОЖИН

Фото автора