«Зарница» зовет в новый поход

Патриотическому воспитанию в нашей стране остро требуется перезагрузка

3 март 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4797 (6502) от 3 март 2021

Скорбную дату отметит в этом году Россия – 80 лет с момента нападения на нашу страну фашистской Германии и начала Великой Отечественной войны. Фронтовиков, партизан, ветеранов тыла и узников концлагерей уже по пальцам можно пересчитать, из жизни уходит и поколение детей войны. А как там их потомки, готовы ли они сохранять и поддерживать память о тех трагических и великих событиях прошлого?

Об этом корреспондент «В» беседует с военным инспектором Объединенного стратегического командования Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту генерал-майором авиации Валерием Сафроновым. Он один из последних командиров прославленной 25-й дважды Краснознаменной Рананской морской ракетоносной авиационной дивизии ВВС ТОФ имени Острякова (аэродромы базирования «Западные Кневичи» и «Хороль»). Службу окончил в 1994 году в должности начальника штаба – первого заместителя командующего ВВС ТОФ. После увольнения в запас 11 лет являлся начальником штаба Уссурийского казачьего войска. Теперь все свое свободное время проводит с детьми и молодежью. 

Звенья одной цепи

– Валерий Игнатьевич, как вы оцениваете нынешнее состояние военно-патриотического воспитания в регионе?

– На весьма скромном уровне. 1 марта исполнилось ровно полгода с момента принятия Госдумой РФ федерального закона в новой редакции об усилении патриотического воспитания в российских школах и вузах. Поправки были внесены в национальный проект «Образование» с подачи главы государства и направлены на формирование «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, к человеку труда и старшему поколению, к культурному наследию и традициям многонационального народа». В документе перечислены основные требования к организации воспитания юного поколения. Однако на сегодняшний день сделано до обидного мало, хотя финансирование из федерального бюджета ведется постоянно.

В одобренных поправках четко прописано, что все юные граждане должны готовиться к военной службе, а воинская обязанность является почетным долгом перед Родиной. Наравне с воспитанием патриотизма должны присутствовать начальная военная подготовка, знание основ безопасности жизнедеятельности и обороны, призывная работа, деятельность военкоматов и медицинских комиссий и так далее. Органы власти и силовые структуры, учреждения культуры и образования, общественные и ветеранские организации должны заниматься воспитанием будущих защитников Родины. И не только в дни праздников, но и каждый день. Ничего подобного мне наблюдать не приходится.

Если средства из федерального бюджета без задержек выделяются, то почему они не доходят до регионов и первичных структур на местах? Большинство СМИ ограничиваются только репортажами с праздничных мероприятий, где присутствует самое значимое должностное лицо на данной территории.

Осенью позапрошлого года в Забайкалье рядовой военнослужащий расстрелял караул в своей воинской части, восемь погибших и двое раненых. Если фактов неуставных отношений и дедовщины следствию при всем старании не удалось обнаружить, значит, у этой трагедии есть иная причина.

Или другой пример. В минувшем январе на улицы вышла маргинальная и вполне обычная молодежь. Пусть их было мало, но важен сам факт. Это значит, что данные люди ищут себе иные ценности и идеалы. Если им интересно участие в протестных акциях, значит, они не получили в свое время важных уроков воспитания, тема уважения к истории своего народа и великому прошлому России прошла мимо них.

Кому-то может показаться, что наш разговор никак не связан с этими событиями. А мне кажется, что это звенья одной цепи. 

Не все старое должно быть «хорошо забытым» 

– У вас есть конкретные предложения по улучшению военно-патриотического воспитания?

– На сегодняшний день я также являюсь председателем Приморского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил. Мною наработан и обобщен опыт работы в сфере патриотизма. Некоторые мысли изложил на бумаге.
В каждом субъекте РФ необходимо создать общественный совет под председательством губернатора по вопросам военно-патриотического воспитания, а при региональных министерствах образования сформировать постоянные рабочие группы для планирования, организации, контроля и анализа этой деятельности. Нужно развернуть агитационно-пропагандистскую работу в СМИ и соцсетях, в сфере культуры и спорта. Сделать движение юнармейцев массовым и повсеместным, с реальной деятельностью, не ограничивающейся лишь возложением цветов к памятникам героев. Объединить детско-юношеские клубы и секции спортивной, исторической и военно-патриотической направленности. Внедрить систему шефства со стороны воинских частей и ветеранских организаций. В общеобразовательных учреждениях максимально охватить школьников патриотическим воспитанием, расширить тематику начальной военной подготовки. Ввести в систему летних и зимних спартакиад военно-прикладные виды спорта.

На самом деле все это существовало в нашей стране в той или иной форме. Ведь удалось же Советскому Союзу всего за первые 20 лет своего существования к началу Великой Отечественной войны вырастить целое поколение защитников Родины. Молодежь добровольцами уходила на фронт, но она уже была подготовлена, многие являлись ворошиловскими стрелками или сталинскими соколами.

– А я в свои школьные годы любил участвовать в «Зарницах»…

– Хорошая была игра, особенно если в ней принимали участие кадровые военные. За четверть века через нее прошли миллионы советских мальчишек и девчонок. И никто нам не мешает возродить летние военно-спортивные лагерные сборы, для которых прообразом станут «Зарницы» советской поры. Положительный опыт прошлых лет надо использовать с максимальной пользой.

Само собой разумеется, что потребуются соответствующая база и подготовленные кадры. Действующие и отставные офицеры, спортсмены и учителя физкультуры должны на практических занятиях собственным примером учить мальчишек и девчонок.
Продолжительность сборов не должна превышать девять дней. Каждое занятие, особенно теоретическое, должно укладываться в 35-40 минут. Желательно тренировки проводить в игровой состязательной форме, чтобы постоянно приобретались новые навыки и накапливался опыт. Всех участников сборов стоит разделить на возрастные группы в соответствии с уровнем подготовки – от начальной до выпускной. Каждый наставник обязан сам пройти предварительное обучение.

Такие сборы физически и духовно помогут каждому представителю подрастающего поколения стать настоящим защитником российского государства и достойным гражданином нашей страны.

– Чему смогут научиться на таких сборах юноши и девушки?

– Любому парню в жизни пригодятся полученные навыки. К примеру, саперной лопаткой вырыть лежачий окоп, пилить и колоть дрова, ориентироваться в лесу и горах без компаса, разводить костер подручными средствами и под дождем, строить шалаш, косить траву литовкой и серпом, ухаживать за лошадьми и другими домашними животными и птицей, разбираться в дикоросах. Нелишним окажется умение водить транспортное средство, плавать или кататься на лыжах. Думаю, что многие девушки также не откажутся от таких знаний. А еще они научатся в полевых условиях готовить похлебки и каши, штопать порванные вещи и ставить заплатки, сушить мокрую одежду на костре, оказывать первую помощь при порезах, при укусах диких пчел или змей, накладывать шины при переломах и вывихах, делать перевязки и накладывать жгуты для остановки кровотечения.

И все это на свежем воздухе. С обязательной зарядкой по утрам, когда приготовленный своими руками завтрак, обед или ужин пахнет дымком, с практическими занятиями и играми, с обязательными вечерними посиделками у костра под гитару и другими развлечениями. 

Не будет лишним привлекать по индивидуальным программам к таким сборам несовершеннолетних, освободившихся из детских колоний, и трудных детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, для проведения с ними воспитательной работы.

Заповеди патриота

– Товарищ генерал, помимо рекомендаций нынешним юнармейцам вы разработали правила жизни и службы молодого офицера России и дали им практические советы. О чем в них идет речь?

– Все верно. Я подготовил несколько методических пособий, которые отправил в Москву, в организацию ветеранов вооруженных сил, для изучения и использования. Наверняка эти предложения пригодятся в работе главного военно-политического управления Минобороны РФ. Эти разработки уже используют в ТОВВМУ имени адмирала Макарова, в частности, руководитель кафедры штурманской службы капитан I ранга Михаил Сажаев применяет их в качестве пособий для обучения и воспитания будущих офицеров.
За основу взят и переработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня труд ротмистра Валентина Кульчицкого «Советы молодому офицеру», который всего за два года до Октябрьской революции, в 1915–1917 годах, переиздавался шесть раз, а потом на десятилетия оказался незаслуженно забыт. Кстати, сам Валентин Михайлович начинал свою службу рядовым и боевые премудрости постигал у нас, на Дальнем Востоке, он один из немногих, кто дважды за отличия в Русско-японской и Первой мировой войнах имел личные встречи с государем императором.

Его советы начинаются с упоминания главной обязанности солдата – это верность Родине, преданность государству и любовь к Отечеству. Обобщенный свод правил, наблюдений и житейских афоризмов, составленный Валентином Кульчицким за годы службы, рассказывал о сущности военной службы, отношении к начальству и подчиненным солдатам, о суде и защите чести, перечислял простые жизненные мудрости и советы. Именно поэтому в начале прошлого века он был безумно популярным не только среди молодых офицеров, но и у гражданской молодежи.

Большинство этих постулатов верно и по сию пору:

– Ставь выше всего славу русской армии и флота.

– Будь храбрым.

– Повинуйся дисциплине.

– Уважай свое начальство и верь ему.

– Обдумывай свои поступки хладнокровно и осторожно.

– Если ты резок и заносчив, все тебя будут ненавидеть.

– Бойся нарушить свой долг – этим навсегда потеряешь доброе имя.

– Офицер должен быть верен и правдив. 

– Будь вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми.

– С начальством держись официально.

– Офицеру нужно выделяться нравственными качествами.

– Честь – святыня офицера.

– Офицер должен уважать человеческие права своего собрата-подчиненного.

– Горе стране, если, уходя со службы, солдат выносит отвращение к солдатским рядам.

– Содержание армии стоит дорого. Но расходы на армию являются страховкой государства в обеспечении своей безопасности и независимости.

– Не заводи грязь в своей полковой семье.

– Береги репутацию доверившейся тебе женщины.

– О службе и о делах в обществе говорить не следует.

Вверенную тайну или секрет храни. Тайна, сообщенная тобою хотя бы только одному лицу, перестает быть тайной.

– Будь всегда начеку и не распускайся.

– Неприлично отдавать и принимать небрежно воинскую честь. 

– Щади самолюбие солдата. Справедливость и человечность они ценить умеют.

– Заигрывать с солдатом не следует. Подорвешь свой авторитет.

– Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх, там нет любви, а есть затаенная недоброжелательность и ненависть.

– Пьяного никогда не тронь. Прикажи пьяного взять военной полиции. 

– Уважай законы и научи уважать их своим примером.

– Не возражай и не вступай в пререкания по службе со старшими по должности и по званию.

– Будь осторожен с вверенным тебе по службе казенным имуществом и деньгами. 

– Не забывай о солдатской кухне, чтобы питание было своевременным, качественным и полным. 

– Беспрекословное подчинение – залог успеха в бою.

– У воина одна политика – защита государства.

– Не бери в долг у подчиненных деньги.

– Приказание отдавай твердо, ясно и определенно; обязательно заставь повторить отданное тобою приказание.

– Храни военную тайну – не болтай.

– Не хвастайся осведомленностью, а гордись молчанием.

– Оружие – гордость солдата. Уважай его, не шути с ним.

Эти и несколько десятков других заповедей многим помогли в прошлом и еще неоднократно помогут защитникам Отечества в будущем.

Настала пора наводить порядок в патриотическом воспитании молодежи реально и на всех уровнях власти и общества. Как сказал наш президент и Верховный главнокомандующий Владимир Путин, патриотизм должен стать основой укрепления государства.

Николай КУТЕНКИХ

Фото:

из архива Валерия САФРОНОВА, предоставлено ВДЦ «Океан» /правительство ПК, сайта правительства ПК