Тыква Бананная обещает вернуться

Зима, пожалуй, самое тыквенное время в году – в холодные месяцы как никогда хочется чего-то вкусненького и сладенького, да желательно еще и полезного. Вот тут тебе тыква и в помощь: из нее и каши хороши, и соки, и варенье, и цукаты, и оладушки, и даже пастила или тыква в кляре.

27 янв. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4787 (6492) от 27 янв. 2021

В общем, главное тут – сохранить урожай и иметь кулинарные таланты и фантазию. А сама-то тыква – продукт такой, что в любых блюдах полезна, уместна и удивительно вкусна. К примеру, густой ярко-оранжевый тыквенный сок, приготовленный с добавлением апельсинов, не уступает по вкусу абрикосовому и персиковому.

Впрочем, не будем агитировать вас за тыкву в принципе, а поговорим о нашем местном сорте, полученном на основе сорта Бананная-42, которым ученые лаборатории овощеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПримНИИСХ) занимались в последние годы. 

– Работали над новым сортом на основе Бананной, потому что Бананная-42 – это тоже сорт нашего Приморского НИИСХ, созданный в 1942 году, – объясняет научный сотрудник, и. о. заведующей лабораторией овощеводства ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока имени Анатолия Чайки» Наталья Бардина. – И с 1953 года у нас на его основе велось семеноводство. Но, поскольку сейчас предъявляются более жесткие требования, встал вопрос восстановить старый полюбившийся сорт, а по возможности его улучшить.

Почему наши ученые пошли по пути возврата к старому сорту? Да потому что старые сорта адаптированы к условиям среды: температуре, влажности, болезням. Поэтому сейчас многие НИИ занимаются восстановлением старых сортов. Это направление в семеноводстве стало актуальным.

– У нас задача – создать сорт тыквы столового назначения с высокими потребительскими качествами, мы занимаемся не селекцией, а семеноводством, – рассказывает Наталья Бардина. – В этом году сотрудники лаборатории методом целенаправленного отбора получили новую сортовую популяцию тыквы столовой крупноплодной, ей пока присвоили номер 945. Тыква получилась сердцевидной формы, серо-зеленой окраски, с ярко-оранжевой мякотью, с высоким содержанием сахара – от 9 до 14 %, каротина (витамина А) – до 12 мг, сухого вещества – 20 мг, витамина С – не менее 10 мг на 100 граммов. По содержанию микроэлементов эта тыква превысила эталонный образец. К тому же она продемонстрировала устойчивость к болезням. 

А какая тыква считается эталонной? Читайте в декабрьском номере за 2020 год журнала «Сады и огороды Приморья»

Материалы предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»