Постоянно богат? Постоянно делись с государством

Законодательные новшества наступившего года: чему радоваться, а чему огорчаться

27 янв. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4787 (6492) от 27 янв. 2021

Каждый год российское законодательство обновляется. И 2021-й не стал исключением: на официальном сайте Госдумы РФ вывешен полный список законодательных изменений, которые откорректируют многие направления нашей жизни.

Итак, с чем мы столкнемся в новом году помимо ежегодной индексации пенсий и увеличения социальных выплат?

Налог на богатство: плюс 2 %

Официально введен так называемый налог на богатство: повышенная ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 15 % устанавливается на доходы свыше 5 млн рублей в год. Причем 15-процентный налог накладывается только на постоянный доход. Как поясняют разработчики закона, если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в 5 млн рублей, однако это будет разовое превышение и облагать его повышенным налогом неправильно. Поэтому в данном случае будет сохранена ставка в 13 %.

К слову, средства, полученные с повышенного налога, будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Во всяком случае, так утверждают разработчики новеллы.

Гулял два дня? Гуляй отсюда!

Повлияла на корректировку законодательства и пандемия: в Трудовом кодексе появились поправки, определяющие нормы дистанционной работы. 

В частности, определены причины увольнения работающих на удаленке. Основания для увольнения по инициативе работодателя дистанционного работника общие, как и для других работников, однако есть особенности. Вместо понятия «прогул» как повода для увольнения предложено ввести определение «невыход дистанционного работника на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней».

Также возможно увольнение из-за изменения работником места выполнения обязанностей, которое препятствует выполнению им своих основных трудовых функций либо качественно меняет условия трудового договора. Например, работник был представителем московской фирмы в Липецкой области, а переехал в Курскую. Таким образом, больше он свои задачи выполнять не может. Важно: в этом случае это будет не увольнение работника за проступок, а расторжение трудового договора по объективно сложившимся обстоятельствам.

Трудовые книжки в утиль

С этого года вводятся электронные трудовые книжки. Работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставлять ее для хранения на информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

Правда, тут есть несколько «но». Электронные книжки обязательны лишь для тех, кто трудоустраивается впервые (бумажные аналоги для них заводиться не будут). Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью. Ну а если гражданин с большим стажем изъявит желание перейти на электронный учет своей трудовой деятельности, то первой записью в его электронной трудовой книжке станет его нынешнее место работы. Все предыдущие записи вноситься не будут. Поэтому, по мнению кадровиков, тем, кто накопил солидный стаж, отказываться от ведения бумажных трудовых нецелесообразно.

По убеждению разработчиков, электронные книжки сведут к минимуму риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже, освободят их от обязанности самим заниматься восстановлением данных о том, где и сколько они работали. То есть ситуации, когда вследствие реорганизации или ликвидации предприятия работник не может подтвердить свой стаж, уйдут в прошлое.

Сельчане, стройтесь!

Еще одно изменение – условия сельской ипотеки стали более лояльными.

Для начала поясним: сельская ипотека – это кредит под льготную ставку от 0,1 до 3 % годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек. Работает эта программа с прошлого года. А в обновленных ее условиях появилось право на использование средств материнского капитала для первоначального взноса. И раньше такого запрета не было, однако банки могли отказать заемщику, сославшись на отсутствие этой нормы в правовом акте.

Кроме того, расширены возможности граждан, которые уже имеют землю и планируют взять кредит на строительство дома. Теперь им необязательно обладать правом собственности на этот участок. Будет достаточно договора аренды.

Сам начислит, сам и передаст

Следующая новинка: многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены «умными» приборами учета электрической энергии. Хорошая, надо сказать, инициатива, так как благодаря установке таких приборов гражданам не нужно будет передавать данные о потреблении электроэнергии вручную. «Умный» счетчик будет сам передавать все цифры в управляющую или ресурсоснабжающую компанию.

Канал передачи информации определяется поставщиком услуги. Это может быть передача данных через домашнюю сеть Wi-Fi, мобильный телефон или сим-карту, установленную в приборе.

Сбросимся на скверик?

Другое ноу-хау в законодательстве этого года – граждан будут привлекать к участию в развитии муниципалитетов. Причем участие это должно быть в том числе и финансовым.

Как поясняется на сайте Госдумы, инициативные проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем путем определения приоритетных направлений расходования средств и контроля. Инициативные проекты будут реализовываться не только за счет поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Единый госреестр вам в помощь

С этого года упрощается порядок получения госуслуг. А именно: органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет представлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Также стали более доступными услуги органов ЗАГС. С этого года в случае утраты или порчи ряда документов о регистрации акта гражданского состояния (в том числе свидетельства о рождении) органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС. Напомним, что раньше, для того чтобы получить свидетельство о рождении или, допустим, о заключении брака, необходимо было обращаться в то отделение, где требуемый документ выдавался изначально.

Напился? Дешевле остаться дома

И, наконец, в этом году в нашу жизнь вновь могут вернуться вытрезвители. Во всяком случае, депутаты приняли закон о восстановлении системы таких учреждений. Документ наделяет регионы и муниципалитеты правом создавать медвытрезвители. Вводится система правоотношений по их организации. Закон также не запрещает организовывать вытрезвители на принципах партнерства с частными компаниями.

За регионами закрепляются полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Одной из мер и станет организация специализированных учреждений для оказания помощи нетрезвым.

Понятное дело, что работать медвытрезвители будут за деньги. По оценке комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем по стране 1,5 тысячи рублей за ночь, но точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.

Еще один закон, как пишет «РГ», гласит, что перебравших с выпивкой россиян полицейские будут отвозить в вытрезвители без их согласия.

Наиболее критично настроенные эксперты убеждены, что в результате принятия этих документов бомжеватых выпивох, с которых нечего будет взять, на улицах не станет меньше. А вот подвыпившим платежеспособным гражданам лучше будет оставаться дома.

Анжелина ШИЛАН

Фото:

Алексея ВОРОНИНА, с сайта pixabay.com