Коктейль «Убойная сила». Готовим баковые смеси

Лето держит дачников в тонусе: не успеешь победить тлю и листовертку, как уже появилась табачная мозаика, а за ней фитофтора и еще 33 заболевания, вызванных патогенной микрофлорой…

12 авг. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4721 (6426) от 12 авг. 2020
21.jpg

Так и приходится ходить по грядкам с опрыскивателем наперевес. И заряжать его через день то фунгицидами, то акарицидами, то инсектицидами. В общем, только успевай «подносить патроны», и так до победного конца, то есть до самых холодов.

Чтобы облегчить садоводам жизнь, специалисты по защите растений предлагают использовать так называемые баковые смеси, позволяющие объединить обработки от болезней и вредителей. Получается два в одном. Однако смешивать химикаты нужно, соблюдая определенные правила.

Итак, баковая смесь – это коктейль, где главные компоненты – инсектицид и фунгицид. Для приготовления такой смеси каждый препарат нужно предварительно развести в небольшом количестве воды в отдельной емкости. Начиная смешивание, используем не весь объем воды (равный объему опрыскивателя), а только 2-3 литра. В них и вливаем один из подготовленных компонентов. Хорошенько размешиваем его с водой и только после этого добавляем второй компонент. Препараты следует вливать тонкой струйкой и тщательно перемешивать смесь после добавления очередного химиката. После того как все растворы будут смешаны, доливаем оставшееся количество воды, напоследок еще раз все перемешиваем и заправляем опрыскиватель.

Все баковые смеси следует смешивать только в эмалированных, стеклянных или пластиковых емкостях!

Несколько рецептов баковой смеси:

скор (фунгицид) + актара (инсектицид) + эпин (стимулятор роста) + плантафол или плантофид (питание по листу);

топаз (фунгицид) + актара (инсектицид) + циркон (стимулятор);

лепидоцид + битоксибациллин + фуфанон (от плодожорки яблонь и слив).

Обычно в одном баке смешивают два-три яда, чтобы усилить эффект и убить вредителя наверняка. При этом исходные дозы ядов можно уменьшать: эффект дает именно смешивание, ведь вместо одного фактора на вредителя действуют два-три, да и растение получает сразу и подкормку, и стимуляцию, и защиту. При этом воздействие через листья – самое эффективное, позволяющее вносить препарат в минимальных дозах.

Профилактические баковые смеси на июль – октябрь:

ЭМ-1 (10 мл препарата) + силк (2 мл) + гумат+7 или гумат-80 (половина чайной ложки) + акварин-плод с усиленной долей калия и сниженной долей азота для поддержки плодоношения (20 г) + смачиватель (столовая ложка любого моющего средства). Профилактические смеси наносятся на листья вечером, чтобы за ночь они могли впитаться в растения.

При обилии вредителей (колорадский жук, разные гусеницы, цветоеды, листоеды, тля на овощах): агровертин (акарин) – доза по инструкции (2-3 мл на литр) + гумат+7 или гумат-80 + силк + акварин-супер + смачиватель. Эту смесь наносим после 16 часов.

Курчавость персика, тля на плодовых, клещи, грибные болезни: биостат (10 мл) + гумат + силк + акварин-супер + смачиватель. Применяется вечером в сухую погоду: биостат эффективнее в прохладе, он должен успеть впитаться в листья.

Если вредители и болезни разнообразны, можно ввести в смесь и агровертин, и биостат – они совместимы. Если нет биостата, можно использовать химические фунгициды (сейчас лучшие скор, вектра, топаз). Если нет агровертина, можно взять химические инсектициды (регент, актара).

Помните, что баковые смеси при хранении могут портиться. Используйте их сразу после приготовления!

«Сады и огороды Приморья»

Фото предоставлено журналом «Сады и огороды Приморья»