«Иртыш» – к готовности, боеспособность – повышать

Российские вооруженные силы готовятся вступить в борьбу с COVID-19

14 апр. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4670 (6375) от 14 апр. 2020
17.jpg

За жизнь и здоровье жителей Приморья, в том числе военнослужащих, ветеранов и членов их семей, будут сражаться медики Тихоокеанского флота и 5-й общевойсковой армии, а также эпидемиологи войск радиационной, химической и биологической защиты.

Так, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отдал приказ о подготовке военного госпитального судна «Иртыш» для приема на причале бухты Золотой Рог инфицированных больных с целью разгрузки при необходимости местных больниц на берегу. Если вдруг эпидемия на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири выйдет из-под контроля, на борту плавучего госпиталя будут размещать десятки заболевших коронавирусом военнослужащих и гражданских лиц для лечения их военными врачами.

Кроме того, в Уссурийске ведется строительство наземного госпиталя. Работа организована в три смены, помощь местным строителям оказывает личный состав железнодорожной бригады из Хабаровского края. Они обеспечены необходимой техникой и строительными материалами для скорейшего завершения объекта.

Современный медицинский центр в Уссурийске рассчитан на 60 койко-мест. Для него уже закуплено необходимое диагностическое и лечебное оборудование. Сейчас завершается формирование персонала – врачей, медсестер, обслуживающих работников, а также собирается максимальный запас лечебных препаратов. Госпиталь планируется открыть к 15 мая. 

В Восточном военном округе подобных центров будет четыре (в целом по стране 16). Помимо приморского госпиталя они появятся в поселке Сосновый Бор под Улан-Удэ, в селе Анастасьевка под Хабаровском и в Петропавловске-Камчатском. В среднем в каждом из них при необходимости разместят до 200 пациентов.

После завершения пандемии эти новые медицинские учреждения будут работать в интересах армейских и флотских объединений как обычные госпитали с поликлиникой и стационаром.  

Одновременно ужесточены требования по дисциплине в гарнизонах и военных городках. Внутри и на въездах выставлены дополнительные посты военной автомобильной инспекции и полиции. Соблюдаются ограничения по свободному перемещению и усилен контроль за здоровьем людей.

Переход в лето

Однако не стоит думать, что наши вооруженные силы зациклены только на одной пандемии. Прямо сейчас в соединениях и воинских частях округа, включая и Тихоокеанский флот, готовятся перейти на летний период боевой подготовки. 

В дивизиях и бригадах активно готовят тяжелое вооружение и высокопроходимую технику к режиму эксплуатации в теплое время года. В парковых зонах и на полигонах развернуты специализированные посты, на которых механики-водители и экипажи танков, самоходных артиллерийских и зенитных ракетных установок, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, автомобилей проводят проверку работоспособности агрегатов и электрических систем, осуществляют замену масел, смазок и охлаждающих жидкостей. Обеспечение горюче-смазочными материалами было сделано заранее и контролируется специальными комиссиями.

Всего на Дальнем Востоке планируется до конца апреля обслужить более 30 тысяч единиц вооружения и военной техники четырех общевойсковых армий, двух флотилий, береговых войск ТОФ и вспомогательных подразделений. Это позволит в ближайшие полгода успешно заниматься боевой выучкой без оглядки на надежность.

Дальняя авиация на дальних рубежах

Кому-то пришлось эту работу проделать в сжатые сроки. К примеру, частям постоянной боевой готовности. К ним относятся дальняя авиация и авиация Тихоокеанского флота с аэродромами базирования в Приморье, на Камчатке, в Амурской области и Хабаровском крае.

Им надо следить за акваториями дальневосточных морей на случай непредвиденных действий вероятного противника.

В середине апреля впервые были одновременно задействованы эскадрильи Восточного и Сибирского военных округов. Из Иркутской области на оперативный аэродром у побережья Японского моря перебазировалась воздушная группа дальних бомбардировщиков. Они совершали совместные и самостоятельные полеты. 

Чаще всего в ходе полетов летный состав отрабатывал на разных высотах технику пилотирования, воздушную навигацию и применение авиационных средств поражения. К примеру, в единственном на Дальнем Востоке авиационном соединении дальней авиации экипажи стратегических ракетоносцев Ту-95МС, которые дислоцируются на аэродроме «Украинка», в соответствии с планами летали в дневное и ночное время. Каждый из экипажей находился в воздухе не менее 8 часов. Им нужно было не только преодолеть пространства в тысячи километров, но и найти и уничтожить цели на водной поверхности Охотского моря. А по прилете инженерам и техникам ставилась задача в сжатые сроки подготовить самолеты к очередному вылету. Поэтому не случайно гвардейское соединение было отмечено вышестоящими командирами.

Полетами над акваторией Тихого океана и приграничных морей отметилась группировка воздушных сил Тихоокеанского флота. В дальней морской зоне Ту-142 отработали совместно со сверхзвуковыми бомбардировщиками Ту-22МЗ Воздушно-космических сил России. На разных этапах полета их прикрывали высотные истребители-перехватчики МиГ-31 морской авиации ТОФ. В ходе учений успешно осуществлялись электронные пуски ракет класса «воздух-воздух» по самолетам условного противника.

Кстати, в одном из вылетов над Беринговым морем, в котором были задействованы противолодочные самолеты Ил-38 ТОФ, к эскорту присоединялись и американские истребители с аэродромов Аляски. Поскольку полет проходил над нейтральными водами, истребителям F-22 пришлось ограничиться лишь кругом почета и вернуться на свои базы.
Отметим, что в апреле в авиационных гарнизонах ТОФ  отмечают 88-ю годовщину создания морской авиации флота.

Фото:

пресс-службы Военно-строительного комплекса Министерства обороны РФ, с сайта Минобороны РФ

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ