Заплыв вокруг Русского посвятили заплыву через Берингов пролив

В воскресенье, 15 сентября, во Владивостоке финишировал суточный заплыв в открытой воде «Русская кругосветка» вокруг Русского острова. Он был посвящен премьере документального фильма «Беринг 2013» об уникальном заплыве через Берингов пролив, сообщает информационное агентство VL.Ru. Эта кинолента входит в программу 17-го международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».

17 сент. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4574 (6279) от 17 сент. 2019

В заплыве принял участие 21 спортсмен. Из них 12 человек шесть лет назад плыли через Берингов пролив, в том числе Иван и Владислав Бергманисы, 13-й командир легендарной подлодки К-19 Олег Адамов и вице-президент международной ассоциации зимнего плавания Александр Яковлев из Латвии.

Это был эстафетный заплыв. Каждый пловец находился в воде полчаса, после чего поднимался на катер отдохнуть. По часу плыли мастер спорта международного класса Павел Комаров, чемпионы Евгения Зазулина, Оксана Белецкая и Руслан Зуев.

«Старт заплыву был дан 14 сентября в 9.00 от мыса Безымянного, и плыли мы по часовой стрелке. До 20.00 особых проблем не испытывали. Шли с опережением графика в один час, – рассказал VL.Ru исполнительный директор Федерации зимнего плавания России Олег Докучаев. – В темное время суток задул встречный ветер, плюс появилось сильное течение в проливе Старка, который мы преодолевали практически до полуночи. В районе 6 утра вышли в бухту Новик, где сделали небольшой перерыв, а около 8 утра 15 сентября замкнули круг. Практически сутки мы были в пути. Безопасность нам обеспечивали суда Тихоокеанского флота. У каждого пловца был оранжевый буй, плюс две лодки сопровождения вели пловцов, прожекторами указывая дорогу, а впереди было два корабля, которые своими кормовыми и топовыми огнями служили своеобразными маяками».

Все спортсмены успешно финишировали около 8 утра в воскресенье, 15 сентября, преодолев более 50 километров. Спустя 2,5 часа в Семеновском ковше набережной Спортивной гавани состоялось награждение, в котором приняли участие гости кинофестиваля и генеральный директор «Меридианов Тихого» Ефим Звеняцкий.

«Хочется броситься вслед за вами. Вы плыли сутки – это вызывает восхищение и восторг. Может, этот заплыв станет традицией и мы будем плавать каждый год? Обещаю, если вы возьмете меня под руки, поплыть с вами в следующий раз», – пообещал Ефим Самуилович.

Олег Адамов, бывший командир легендарной подлодки К-19, занимается экстремальным плаванием более 20 лет. Он участвовал в заплывах через Байкал, Лох-Несс, Кольский залив и Берингов пролив. Ему 66 лет. После финиша он поделился впечатлениями от «Русской кругосветки»: «У вас непредсказуемая погода. И может так получиться, что сначала ветер дует в одну сторону, а через час в другую, также меняются течения. Поэтому тебя может сносить. В этом заплыве самое сложное было  проходить пролив между островами, там ребята, несмотря на все усилия, находились почти на месте. И, конечно, сложно было плыть ночью».

Олег Адамов напомнил, что заплыв через Берингов пролив проходил шесть суток в экстремально сложных условиях приполярного штормового океана, ледяной воды, мощных течений неизученной акватории, опасности встреч с моржами и косатками. Вместо намеченных 40 часов и 90 километров маршрута заплыв «Беринг 2013» продолжался 144 часа, а фактическое расстояние от мыса Дежнева до мыса Принца Уэльского составило 134 километра. Всемирная ассоциация плавания на открытой воде признала «Беринг 2013» самым крупным и рискованным проектом. В заплыве участвовали 66 пловцов из 16 стран мира.

Автор: Отдел новостей «В»