«Академик Опарин» привез бычков, петушков и лисичек

Научно-исследовательское судно «Академик Опарин» вернулось во Владивосток из экспедиции, в которой были получены образцы фауны западной части Охотского моря и акватории Курильских островов, сообщили в пресс-службе Приморского океанариума.

3 сент. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4566 (6271) от 3 сент. 2019

– Экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Опарин» – уникальная возможность для ученых попасть в отдаленные малоизученные моря, например, в западную часть Охотского моря, которая до сих пор практически не исследована, – рассказал начальник отряда Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, главный ихтиолог рейса Павел Савельев. – Основная задача экспедиции с точки зрения морской биологии – сбор материалов. Нам удалось собрать множество видов рыб, получены отличные образцы беспозвоночных. Не только ученые, которые были на борту «Академика Опарина», но и многие другие специалисты в России и за рубежом обеспечены исследовательским материалом на десять лет вперед. 

Часть рыб и беспозвоночных, выловленных в Охотском море, переданы учеными в Приморский океанариум. Среди прибывших из экспедиции – розовые бычки, кукумарии-альбиносы, крупные раки-балянусы и другие редкие для вод Японского моря животные.

– В коллекцию океанариума были переданы три вида бычков – двурогие, шлемоносные и получешуйные бычки Гилберта, которых отличает необычная для наших вод розовая окраска, с ее помощью рыбы маскируются под камни, – пояснил старший инженер аквариального отдела ННЦМБ ДВО РАН Александр Худолеев. – Также у нас поселятся представители литоральной фауны – северные морские петушки. Эти рыбы остаются под камнями во время отлива, могут находиться без воды в течение нескольких часов и хорошо переносят большие перепады температуры. 

Кроме того, в экспозициях океанариума поселятся морской дракон – японская морская лисичка, холодноводные актинии, морские звезды из Охотского моря и круглопер, который стал одним из героев экспедиции. Он был поднят с глубины 170 метров вместе с кладкой, отложенной в раковину брюхоногого моллюска. Оказавшись в аквариуме «Академика Опарина», он продолжал самоотверженно ухаживать за будущим потомством и охранять его, пока не начали вылупляться первые личинки.

Автор: Отдел новостей «В»