Разыскиваются родные героя

Останки солдата из Владивостока, погибшего под Сталинградом, привезут на родину

7 авг. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4551 (6256) от 7 авг. 2019

В конце июля в администрацию города и Совет ветеранов Владивостока пришло письмо из Волгограда от местной поисковой общественной организации «Наследие». Ребятам из поискового отряда «Офицеры» удалось обнаружить в земле на месте жесточайших боев в конце лета 1942-го на ближних подступах к Сталинграду останки нашего земляка – красноармейца Николая Иванова.

– Весь минувший июль наш волгоградский отряд «Офицеры» с примкнувшими волонтерами из других городов проводили земляные работы на территории Городищенского района Волгоградской области, – рассказал корреспонденту «В» по телефону руководитель отряда Владимир Кузнецов. – Этот район расположен в междуречье Волги и Дона на Приволжской возвышенности и граничит с пригородной зоной Волгограда.

23-24 августа 1942 года фашисты прорвали фронт к северо-западу от Сталинграда. Авангарды 14-го танкового корпуса и 6-й полевой армии вермахта устремились к городу на Волге. На пути моторизованных гитлеровцев встали бойцы и командиры 87-й стрелковой дивизии, сформированной с 6 по 15 марта 1942 года в Спасском, Хорольском и Черниговском районах Приморья и прибывшей накануне с Дальнего Востока. 

За несколько дней до начала этих боев Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин обратился к Красной армии с приказом № 227, более известным как «Ни шагу назад!». Дальневосточники выполнили приказ: почти вся дивизия полегла в том кровопролитном сражении, но на несколько дней задержала противника и дала советскому командованию возможность в самом городе развернуть дополнительные силы для организации нового рубежа обороны.

– Мы исследовали местность, где до последнего сражался 1379-й стрелковый полк этой стрелковой дивизии. Вот там и нашли останки шести рядовых солдат. При них были три медальона смерти. К сожалению, два оказались пустыми (многие солдаты их не заполняли из-за суеверий). А вот в третьем была записка. По ней и установили владельца. Это Николай Николаевич Иванов, призванный в действующую армию в марте 1942 года Первореченским райвоенкоматом Приморского края.

Но при выяснении личности красноармейца начались непонятки. В электронном архиве обобщенного банка данных (ОБД) «Мемориал» значилось, что этот человек числился пропавшим без вести лишь с 1944 года. Получается, что медальон он потерял под Сталинградом, а потом еще воевал полтора года? В идентификации помог сам погибший герой: на обратной стороне записки из медальона смерти он указал полные данные своей матери – Анны Максимовны Ивановой. Именно эта информация и помогла найти солдата в Книге памяти Приморского края. Выходит, что ОБД «Мемориал» допустил ошибку, а вероятная дата его гибели все-таки август 1942 года, – завершил свой рассказ Владимир Кузнецов. 

Николай Иванов упокоится рядом с Владимиром Цибульским

– Городской Совет ветеранов при содействии администрации Владивостока планирует перенести останки героя на малую родину и торжественно перезахоронить на мемориальном комплексе Лесного кладбища, – сообщил журналисту газеты руководитель городской ветеранской организации полковник в отставке Сергей Кондратенко.

– Но для начала хотелось бы найти родственников нашего земляка. Наверняка во Владивостоке кто-то знал его близких и общался с ними. Понятно, что сейчас этим людям уже много лет… Тем не менее, если отыщутся потомки Николая Николаевича Иванова, пусть они отзовутся и обратятся в городской Совет ветеранов или в редакцию «Владивостока».

Что касается перезахоронения останков, то у нас уже есть подобный опыт. Несколько лет назад во время раскопок у села Скляево Рамонского района Воронежской области поисковики местного отряда «Патриот» обнаружили останки красноармейца и медальон смерти на имя Владимира Цибульского. 

В самом медальоне находилась записка с домашним адресом солдата: Владивосток, ул. В. Сибирцева (или ул. Ленинская, 205, кв. 42), дом 123, кв. 3, а также прощальные слова для родителей и брата. Останки воина предали земле на Лесном кладбище в конце 2016 года, а текст послания советского солдата к своим родным в далекий тыл теперь выбит на гранитной плите: «Прощайте, мама, папа. Обо мне не жалейте. Знайте, что я честно послужил Родине. Ваш сын Володя. Целую вас всех крепко. Брат Витя, не забывай меня».

Летом 2018 года над его могилой поднялся гранитный памятник. Его верхушку венчает красная звезда. Родных Владимира Цибульского, к сожалению, отыскать так и не удалось. Зато мы выяснили, что молодой боец родился в 1923 году во Владивостоке. В армию он призывался Ленинским райвоенкоматом в 1942 году. Не исключено, что на фронт парень пошел добровольцем.

Владимир Цибульский попал в состав 253-й отдельной стрелковой бригады, созданной из командиров и курсантов Шкотовского военно-пехотного училища (в действующей армии ее называли курсантской). В середине войны на ее базе создали прославленную в дальнейшем 297-ю Славянско-Кировоградскую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого стрелковую дивизию. Курсантскую бригаду бросили в бой в тяжелейший период войны – летом 1942 года, когда фашисты рвались к Сталинграду и на Северный Кавказ. 

Врагу так и не удалось под Воронежем прорваться на левый берег Дона. 253-я бригада сдерживала наступление немецких и итальянских частей у деревни Скляево Рамонского района. В тех боях кровопролитной воронежской операции в августе 1942 года полегло много приморских солдат и командиров. В их числе оказался и Владимир Цибульский.
Так уж получилось, что наши земляки, погибшие в боях с фашистами или умершие от ран в госпиталях, остались там, на западе. Ведь сражения шли от Москвы и Волги до Берлина и Одера. В нашем городе есть только одно захоронение жертв Второй мировой войны – это братская могила погибших моряков Тихоокеанского флота. Они пали смертью храбрых в сражениях с японскими милитаристами в августе 1945 года и были преданы земле в Гайдамакском сквере. 

Поэтому захоронения красноармейцв Владимира Цибульского и Николая Иванова будут воплощением памяти и скорби по всем владивостокцам, не вернувшимся с западных фронтов Великой Отечественной войны, – сказал в заключение Сергей Кондратенко.

И в землю нашу полегли когда-то

В июле этого года в Волгоградской области были найдены останки еще нескольких бойцов, которые жили и призывались в действующую армию из Приморья.

В открытой степи удалось найти одиночную ячейку для стрельбы с колена. В ней находились кости советского воина и его личные вещи. Это стальной котелок, опасная бритва, зеркало и солдатский медальон. Из еле сохранившейся записки стало известно, что здесь 24 августа 1942 года погиб младший сержант Василий Сергеевич Труфанов 1908 года рождения, призванный Шкотовским райвоенкоматом.

В глубокой пулеметной ячейке у села Малая Россошка нашли опасную бритву с надписью «на память Коле» и медальон смерти с истлевшими данными. С помощью проведенной экспертизы сотрудниками Волгоградской академии МВД удалось выяснить, что они принадлежали пропавшему без вести Николаю Васильевичу Чаплыгину (или Чеплыгину) 1912 (или 1913) года рождения. Красноармеец жил в Спасске-Дальнем на улице Льва Толстого в доме № 139 и призывался Спасским райвоенкоматом.

Экспертов полиции пришлось приглашать и для установления личности еще одного героя – Никифора Ивановича Коваля 1902 года рождения. Проживал он в селе Хороль, и на фронт его призывал Хорольский райвоенкомат.

В середине нынешнего лета участникам поискового отряда «Офицеры» удалось откопать разрушенный прямым попаданием тяжелого боеприпаса блиндаж с останками четырех военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии, в том числе двух офицеров. Для идентификации тел не было совершенно никаких зацепок. Хотя…

У одного из погибших офицеров были найдены обломок расчески и медальон. К сожалению, медальон смерти был значительно поврежден, что полностью исключало возможность определения погибшего. Однако надежда на установление имени не угасла, поскольку на обломке расчески имелась часть записи: «…ярков», что однозначно является указанием на окончание фамилии. В результате работы с ОБД «Мемориал» стало ясно, что только один военнослужащий подходил по известным параметрам (окончание фамилии, воинское звание – офицер, последнее место службы, приблизительная дата гибели). Им оказался лейтенант 1379-го стрелкового полка Степан Яковлевич Поярков, погибший 29 августа 1942 года. У поисковиков есть предположение, что призывали младшего офицера из Башкирии.

Активисты поисковой общественной организации «Наследие» из Волгоградской области также призывают откликнуться родных и близких всех упомянутых погибших военнослужащих (можно обращаться к автору этого материала). Если никто не отзовется, то останки бойцов и командиров будут с воинскими почестями захоронены 23 августа на военно-мемориальном кладбище в селе Россошки.

Остается добавить, что на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 200 тысяч приморцев. Из них свыше 45 тысяч человек не вернулись домой. Место гибели или захоронения не определено у каждого третьего нашего земляка. Приморцы защищали Москву и Ленинград, громили врага в Сталинграде и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину, Белоруссию и Прибалтику, принесли свободу Восточной Европе, уничтожали врага в его логове и штурмовали Берлин. Фронтовики из Приморья и Владивостока были удостоены 230 тысяч боевых наград. 104 из них получили высокое звание Героя Советского Союза, еще 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Потомки матери девяти погибших солдат обратились к россиянам

Тем временем Приморье подхватило Всероссийскую патриотическую акцию «Сердце солдатской матери». О ней «В» рассказал военный комиссар края полковник Николай Тригубко.

К россиянам обратились потомки Епистимии Федоровны Степановой – солдатской матери из станицы Тимашевской Краснодарского края. Девять ее сыновей ушли на фронт и отдали свои жизни за свободу, независимость и процветание нашей Родины. И таких матерей, у которых дети не вернулись с войны, по всей стране необъятное множество – во всех краях, областях и республиках. И уже после Великой Отечественной в ходе локальных войн и военных конфликтов сыновья российских женщин с честью выполняли и выполняют свой воинский долг, проявляя мужество, героизм и преданность свой Отчизне. Кладут на алтарь Отечества самое дорогое – жизнь. Мы кланяемся в ноги нашим матерям, пишут внуки и правнуки Епистимии Степановой.

Они предложили соотечественникам общими усилиями построить главный храм Вооруженных сил РФ в подмосковном военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот». Будущий храмовый комплекс станет не только символом многовековой истории подвига российского воинства во славу Отечества, но и выполнит задачу по созданию духовного центра, объединяющего нынешних военнослужащих, ветеранов и молодежь, все наше общество вокруг богоугодной идеи защиты Родины.

Приближается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Добровольные пожертвования принимаются на счет благотворительного фонда «Воскресение» ([email protected]) или SMS-сообщением на короткий номер 3443 со словом «армия». Это станет памятью всем погибшим воинам.

Со своей стороны, «В» напоминает, что в 1941–1945 годах люди общими усилиями собирали средства на покупку вооружения и боеприпасов для Красной армии и Красного военно-морского флота. «Все для фронта, все для Победы!» – этот призыв стал делом жизни всех тружеников тыла, в том числе и в нашем крае. 

В Приморье жители отдавали сбережения на строительство боевой техники, собирали и отправляли на фронт и в госпиталя подарки бойцам, а также экипажам Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии. Наши земляки ежемесячно перечисляли в Фонд обороны заработок нескольких дней или трудовых вахт, сдавали кровь, сельхозпродукцию, драгоценные металлы, теплую одежду и обувь.

На постройку эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье» собрали 57,7 миллиона рублей. Для танковой колонны «Приморский комсомолец» перечислили 4,2 миллиона рублей, из добровольцев было сформировано 20 экипажей для этого батальона. На пожертвования также были построены танки для двух рот – «Рыбак Приморья» и «Юный пионер». Для Балтийского флота на средства шахтеров построили и отправили в Ленинград торпедные катера «Артемовец» и «Трудящиеся Артема». Отправлялись деньги на сборку бронепоездов с Дальнего Востока.

По сумме взносов населения в Фонд обороны Владивосток занимал четвертое место в стране вслед за Москвой, Ленинградом и Хабаровском. Все это неумолимо приближало нашу общую Великую Победу!

Как уже писал «В» 

В прошлом году двое приморцев, погибших под Сталинградом, были перезахоронены в братской могиле под Волгоградом.

Напомним: поисковики военно-патриотического отряда «Курган» из Волгограда весной 2017 года во время ежегодной экспедиции «Вахта памяти», которая проходила рядом с бывшим поселком Зеты (сейчас это поселок Северный), что всего в 20 километрах от Волгограда, нашли останки 11 воинов. Выяснить имена погибших им удалось не все и не сразу. У большинства не сохранились ни документы, ни «смертные» медальоны.

– Но рядом с останками мы нашли печать 760-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии. И уже потом, работая в архиве, смогли установить состав полка и узнать имена погибших, – рассказал тогда «В» командир поискового отряда Алексей Медведев. 

Командира полка Константина Михайловича Метляева поисковики определили по лычкам (в те годы погоны еще не носили), которые соответствовали его рангу. Командный пункт находился в небольшой ложбинке. Его сначала бомбила вражеская артиллерия, а затем фашисты добивали выживших. Об этом свидетельствуют пулевые отверстия в костях. 

Нашли поисковики в Уссурийске и родственников Метляева. Здесь им помогла газета «Коммунар». Дочери героя Сталинграда в мае прошлого года побывали на могиле отца – захоронение состоялось 7 мая 2018 года.

А вот с просьбой найти родственников Григория Георгиевича Казина поисковики обратились в газету «Владивосток». Мы знали только, что лейтенант Казин был помощником начальника штаба 760-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии, призывался хабаровским крайвоенкоматом, а его супруга Слепышева Л.К. жила во Владивостоке на улице Пушкинской, 33. Корреспонденту «В» Наталье Гречиной удалось выяснить, что в это время здесь проживали сотрудники политехнического института, а Григорий Казин преподавал там. Оказалось, что его имя даже есть на памятнике политехам, погибшим на фронтах Второй мировой. Но до сих пор он считался пропавшим без вести. А потом удалось найти и родственников Григория Георгиевича, которые проживают в Хабаровске и во Владивостоке.

Автор: Николай КУТЕНКИХ