В Приморье прижились магнолия-психотерапевт и рододендрон-патриот

Как прикладная ботаника в условиях города может научить патриотизму и даже заменить психотерапевтов

5 июнь 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4519 (6224) от 5 июнь 2019

Погода и природа за окном словно камертон, по которому мы, просыпаясь утром, настраиваемся на новый день. Этого можно даже не осознавать. Но чувствуешь-то себя по-разному, если светит солнце или идет дождь, ветер треплет голые ветки деревьев или они радуют своей зеленью, нарядным цветением и ароматом…

«Зеленый наряд», «легкие города» – обычно говорим мы о городских посадках, оценивая их прежде всего с экологической точки зрения. Но ведь растущие на наших улицах, во дворах, скверах деревья, кустарники, даже травы, если они к месту и ухожены, оказывают на нас еще и очень сильное эмоциональное воздействие. Поднимают настроение своим красивым видом, настраивают на поэтический лад, помогают более оптимистично смотреть на мир и находить в себе силы на большие свершения даже тогда, когда они, казалось бы, иссякли. 

Интродукция «маленьких принцесс»

Задуматься над этим заставила недавняя встреча сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, отмечающего в нынешнем году 70-летие, и библиотеки имени Горького, которые «дружат домами» и проводят много совместных мероприятий и акций. 

– Задумайтесь: годом создания нашего сада стал 1949-й, – акцентирует директор Ботанического сада доктор биологических наук Павел Крестов. – Страна только выбиралась из послевоенной разрухи, с трудом ликвидировала последствия жестокого разрушительного смерча, пронесшегося над нашим народом и нашей экономикой. А мы создаем ботанические сады. Причем это было уже третье подобное учреждение, получившее путевку в жизнь после войны. А дело-то в том, что одной из главных их задач, и нашего Ботанического сада в том числе, было стремление поднять дух народа, укрепить его веру в то, что все наладится, жить будет лучше, легче, красивее. 

Все эти годы Ботанический сад выполняет свое предназначение, расширяя коллекции декоративных растений, привлекая виды и сорта, которые мы могли раньше видеть, только путешествуя по миру и даже не мечтая, что они могут украсить наши улицы и скверы. По-научному это называется «интродукция» (от лат. Introducio – введение) – целенаправленная деятельность человека по введению в культуру в данном естественно-историческом районе новых видов, форм растений или перенос их из природы в культуру (интродуцент – новый для данного региона вид, введенный человеком). 

Из новинок, оправдавших себя в озеленении Владивостока за последние несколько лет, ученые называют магнолии, каштаны, катальпы, барбарис Тунберга, кизильник блестящий, различные можжевельники, сортовые розы, рододендроны, рябины, плодовые гибриды. Получили у нас прописку и декоративно-лиственные растения с желтой, бордовой, узорчатой листвой прямо в разгар лета: пузыреплодник Диабло к Лютэус, спиреи японские Голд Флэйм и Литтл Принцесс, разные сорта барбариса Тунберга. Все больше становится ассортимент используемых для озеленения эффектных хвойных пород. 

Благодаря этому расширяются возможности для озеленения парков и скверов в особом, запоминающемся стиле, призванном подчеркнуть значение памятных мест города и его мемориальных комплексов. Хотелось бы, конечно, чтобы жители Владивостока знали, какие растения растут в таких местах, могли отличить, например, катальпу от акации. Хотя, честно говоря, пройти мимо и не заметить цветущую красавицу магнолию или эффектный рододендрон могут разве что совсем уж равнодушные люди. 

«Вечерний Владивосток» вызывает ажиотаж

Ученые Ботанического сада продолжают большую селекционную работу (селекция – отбор, ведущий к созданию и улучшению сортов растений). Сорта местной селекции с узнаваемыми краеведческими названиями (можно даже сказать патриотическими) приобретают дополнительное эмоциональное воздействие, вызывают особый интерес у местных жителей. 

Яркий тому пример – сорт сирени «Вечерний Владивосток», созданный кандидатом биологических наук Людмилой Пшенниковой. Растение очень красивое, а запоминающееся название создает буквально ажиотаж среди садоводов и дачников, мечтающих посадить его у себя на участке. 

В год 70-летия Ботанический сад порадовал еще одной символической новинкой, которой можно гордиться, – сортом сирени Неизвестный солдат. Увенчалась успехом большая работа Людмилы Пшенниковой по созданию устойчивой к грибным заболеваниям любимой многими декоративной культуры. Облик кустарника с поникшими соцветиями (будто скорбящими о погибшем неизвестном солдате) не может не вызвать отклик в душе. Новинка пополнила копилку селекционеров группы «Русская сирень». 

Другие сотрудники Ботанического сада работают не менее продуктивно. Но необязательно сорт должен быть местным. Взять, к примеру, черемуху Неубиенную. Это растение тоже с исторической памятью. Дерево меняет окраску листвы в дни казни семьи последнего российского императора Николая II. Если в начале лета листья обычного зеленого цвета, то в середине июля они приобретают багровый, траурный цвет и остаются такими до самых холодов. В отличие от «родственников», страдающих от черемуховой моли и в разгар сезона затягивающихся паутиной, Неубиенная не поддается этой напасти. Да и весной цветет красиво, привлекая приятным ароматом. 

– Насаждения, несущие особую эмоциональную нагрузку или являющиеся важными для нас символами, помогают подчеркнуть значение памятных мест города и его мемориальных комплексов, – считают городские озеленители. – Для каждого сквера мы стараемся найти свой стиль. Хотелось бы, чтобы жители Владивостока знали, что там растет, могли назвать виды. 

Хотя разве можно остаться равнодушным к цветению таких эффектных растений, как магнолия или рододендрон? Пройти мимо и не заметить? Обычно все-таки и жители города, и его гости восхищаются… 

Услышьте рябину и черемуху

Всем известно, что у нашего города есть и цветочный символ – рододендрон остроконечный. Цветет он ранней весной, встречается даже в окрестностях Владивостока. Но, судя по всему, не очень-то пока получается поднять его на такую же большую эмоциональную высоту, как, например, японцы подняли сакуру. 

Обсудить эту тему я решила с цветочницей Розой, рассуждения которой об озеленении города искренне заинтересовали – как глас неравнодушного горожанина.

– Люблю начало лета с его свежими красками и самоутверждением природы! Как дикой – лесной и луговой, так и городской. Во Владивостоке она заявляет о себе в апреле пышностью цветения абрикоса маньчжурского и золотом форзиций. Сейчас во дворах еще цветет сирень, красуются вейгелы, а в сквере театра Горького распустились мои любимые японские рододендроны – такие яркие, что глаз не отвести! – цветочница Роза так восхищенно делилась эмоциями с приятельницей в маршрутке, что, сидя рядом, невозможно было удержаться, чтобы не включиться в разговор.

 Оказалось, что Роза с детства оправдывает свое имя причастностью ко всему цветущему. Став взрослой, она и не подумала свернуть на другую дорогу. Сначала брала цветы под реализацию, потом обзавелась собственной небольшой теплицей и крошечным питомником и стала выращивать на продажу посадочный материал.

– За рододендроны, за то, что высадили их в центре города, большое спасибо! А как шикарно нынче цвела сакура в сквере около ВГУЭС! Когда лепестки начали облетать, казалось, будто разыгралась цветочная метель, – продолжала делиться впечатлениями Роза. 

– А у себя в питомнике ты что размножаешь? Тоже рододендроны японские и сакуру? – задала я провокационный вопрос, намекая на то, что она рискует быть обвиненной в отсутствии патриотизма. 

– Да я и наши местные, цветущие ранней весной рододендроны – даурский, сихотинский, остроконечный – люблю. И просто обожаю красу хасанских сопок – рододендрон Шлиппенбаха с огромными нежно-розовыми цветами, – стала оправдываться собеседница. – Согласна, что рододендрон достоин быть символом города. Давайте только более активно поработаем над его эмоциональным имиджем, влюбим в него горожан, придумаем яркий праздник в его честь. Вот увидите, скоро каждый школьник и детсадовец будет знать, как выглядит рододендрон, и не будет называть его багульником, а наши поэты будут посвящать ему проникновенные стихи. 

Что же касается сакуры, а еще древовидных пионов, на празднике которых я побывала только что в Ботаническом саду, то тут ведь тоже речь в первую очередь идет не о ботанике как таковой, а о символике, поднимающей нас над обыденностью и помогающей научиться слышать и понимать растения. Рябину-певунью (помните: «Как же мне, рябине, к дубу перебраться…»), черемуху, подсказывающую точные сроки огородных работ, убежавшего на плодородный участок соседа лимонник…

– Роза, да ты философ! – не удержалась я. 

А она объяснила: 

– В последнее время каллиграфией увлеклась, хожу на занятия. Теперь на многое смотрю другими глазами.

Не время для суеты 

При чем тут каллиграфия? Сначала я этого не поняла. Но потом все встало на свои места. Разъяснения дал Владимир Янфа – президент центра изучения искусства Востока (в него входит школа каллиграфии Дальнего Востока), секретарь общества дружбы «Владивосток – Тояма». С Владимиром Ильичом многие из горожан тоже могли познакомиться в пору цветения аллеи сакуры в дендрарии ВГУЭС, куда в это время он переносит свой «рабочий кабинет».

– Обычно ко мне в это время много вопросов, и я с удовольствием на них отвечаю. Рассказываю привлеченным красотой аллеи гостям об истории ее появления, о легендарном японском садовнике, с легкой руки которого она была заложена здесь в 2006 году, – поясняет собеседник. – На самом деле сделано это было не для того, чтобы испытать в наших условиях представленные здесь четыре вида сакуры, привезенные с Хоккайдо. Задача состояла в том, чтобы познакомить нас с вами с восточной культурой, приобщить к ее ценностям. 

На занятиях каллиграфией мы, конечно, говорим о них, рассказываем о том, что сакура для наших соседей – это символ с многовековой историей, имеющий под собой поэтическую, философскую основу. Японцы верят в перерождение душ, в то, что весной они вновь рождаются вместе с распускающимися цветками, а когда их лепестки опадают, снова покидают мир земной, прощаясь с родственниками, близкими людьми. Вот почему обряд любования сакурой – это не только лицезрение ее красоты, но и очень сосредоточенный взгляд внутрь самого себя, овеянный некоторой печалью. Нельзя суетиться, общаясь с душами дорогих людей. 

– А правда, что в пору цветения сакуры в Японии выпуски новостей начинаются с информации о том, на сколько процентов она распустилась в этот день?

– Да, существует эталонный парк, а в нем – эталонное священное дерево, на котором каждый день подсчитывается процент раскрывшихся навстречу солнышку цветков, а потом – сколько их осталось. Цветение сакуры быстротечно, длится примерно две недели, и для японцев это очень важный период в жизни.

– Но все-таки аллея сакуры – это еще и объект озеленения Владивостока, и, судя по всему, успешный. Растения в основном прижились и чувствуют себя как дома. Они требуют большого ухода?

– Уход и заботу любят все, тем более растения. Сакуру подкармливают, обрезают, на зиму укутывают стволы. Опыт действительно положительный, и он вдохновил на расширение посадок сакуры во Владивостоке. Планируется создание еще нескольких своего рода фотозон, где можно будет пофотографироваться на фоне роскошного цветения сакуры. Сейчас эти проекты обсуждаются.

На промозглом соленом ветру

Сегодня мы не говорим об общей концепции озеленения города, не рассказываем о существующих на этот счет программах, а просто делимся своими впечатлениями.

Одним из самых ярких впечатлений за последнее время стало знакомство с практикой работы по озеленению территории Приморского океанариума. Это как раз тот пример, который позволяет сказать: нам есть чем гордиться. 

– А что все-таки является для вас главным предметом гордости и что в первую очередь вы показали бы специалистам, доказывая уникальность ассортимента растений, которые можно увидеть на полуострове Житкова, где располагается океанариум? – интересуюсь у начальника отдела обслуживания территории важного для Приморья туристического объекта кандидата биологических наук Аркадия Безделева, который прослыл в профессиональной среде охотником за редкими растениями. 

– Мы обнаружили очень редкую форму весенника звездчатого, зацветающего практически так же рано, как и горицвет амурский (в народе – подснежник). Другой пример: на территории океанариума, в ее лесной части, можно увидеть красавицу вишню сахалинскую, цветущую не менее нарядно, чем почитаемая японцами сакура.

Условия около моря очень тяжелые не только для завезенных извне растений, но и для многих представителей местной флоры. Из-за сильных просоленных ветров они чувствуют себя угнетенно. Но в любом случае ставку мы делаем на природную флору и создаем условия для того, чтобы и наши посетители смогли познакомиться с ее богатством.
Но это уже тема отдельного разговора.

Кстати

По информации нашего внештатного автора Элеоноры Бондаревой, первый в городе рукотворный сад был высажен в 1899 году за домом командующего флотом. После революции он стал называться Садом профессоров. В путеводителе по Владивостоку 1909 года есть описание Городского сада, расположенного почти на пересечении улиц Светланской и Китайской. Здесь же есть сведения о саде «Италия» на полуострове Голдобина – любимом месте отдыха владивостокцев. Здесь были выстроены веранды, беседки и качели, в ресторанчике на территории озелененного участка подавали устриц и мидий.

Автор: Надежда БРАЖИНА