Не стесняйтесь быть счастливым

«В» продолжает акцию «Владивосток» исполняет осенние мечты»

20 сент. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4202 (141) от 20 сент. 2017

Мы рады, что наша акция пришлась читателям по душе. Письма приходят и по почте, и на электронный адрес газеты. И знаете, что радует? Эти послания такие светлые, полные жизни, хотя их авторам уже, как говорится, не 20 лет.

Напомним, что ко Дню пожилого человека мы предложили нашим читателям забыть про слово «пожилой», а немного помечтать. Причем не глобальные проблемы пробовать решать, а задумать что-то для себя любимого. Пусть мечта будет легкомысленной, даже шкодной. Ну так старость, согласитесь, приходит не с возрастом, а с мрачными мыслями и постоянным занудством. И, может, какие-то ваши мечты коллектив газеты сможет исполнить.

А «в оплату» за это мы ждем от участников акции «Владивосток» исполняет осенние мечты» мудрого совета для молодых и неопытных. Вот, например, Раиса Макаровна Высоцкая – человек очень приятный, активный и, несмотря на то что ей уже за 80, следящий за свежими тенденциями в моде. Так вот, она всем советует: живите жизнью полной и активной и тогда никто не назовет вас старым.

«Люблю дарить людям улыбки»

«Я у мамы была 11-м ребенком, – рассказывает Раиса Макаровна. – Родилась в далеком 1934 году. И родилась очень болезненной. Меня уже многие хоронили, но я вопреки ожиданиям врачей и знакомых оставалась жива. Родители мои жили в Поволжье. Был страшный голод. Переехали во Владивосток в 37-м году. Мама сразу повела меня к врачу, который сказал: у девочки рахит, ей надо селедку есть и больше времени проводить на солнце. Я ведь до 4 лет вообще не говорила, не ходила. Только пальцами что-то пыталась показать. А во Владивостоке и заговорила, и пошла. И до сих пор живу. Очень люблю танцевать и петь, люблю красиво одеваться.

У меня два внука. Старший окончил 11-й класс, отличник, поступил в университет на компьютерные технологии. Внучка пошла в 1-й класс. Живут они отдельно. Я живу одна, занимаюсь дачей. Угощаю друзей и родных овощами с грядки.

Дома очень люблю смотреть передачу «Модный приговор». Все новинки, которые показывают, воспринимаю с интересом, стараюсь сама кое-что шить. В свое время я закончила все курсы, которые только возможно. И курсы кройки и шитья, и парикмахерские, и танцевальные, и т.д.

Моя мечта – попасть на какой-нибудь бал или на передачу «Модный приговор». Может, это кому-то покажется смешным. Но я люблю дарить людям улыбки и добро».

Машите руками в удовольствие. А остальные пусть завидуют

«Я люблю читать книги, проводить время на природе и заниматься спортом, – пишет Наталья Савельевна Эртман. – Зарядку я делаю каждый день независимо от самочувствия, настроения и прочих факторов. А также последние несколько лет я бегаю по утрам пару раз в неделю. Есть хорошие достижения по здоровью. И сегодня я хотела бы поделиться советами о том, как взять себя в руки и начать заниматься, а также каких ошибок нужно избегать.

Итак, первое – мотивация. Пожалуй, лучшей мотивации, чем собственное здоровье, просто быть не может. Также очень помогает визуализация, ежедневно представляйте в деталях, как вам помогают физические тренировки, как каждая клеточка вашего тела радуется после занятий. Представляйте, как ваше тело наполняется энергией и как эта энергия достигает всех уголков организма. Можно заниматься этим перед сном, когда вы расслаблены. И не забывайте хвалить себя за то, что сегодня вы сделали усилие над собой. И обязательно поблагодарите свое прекрасное тело за то, что оно дает вам такую возможность.

Второе. Не стесняйтесь. Для кого-то может показаться странным, что человек занимается на улице, машет руками. Не обращайте внимания. Я занимаюсь спортом – это звучит гордо.

Третье. Хорошо, когда есть партнер по тренировкам, это весело и интересно. Но не нужно специально подстраиваться друг под друга. Ничего хорошего из этого не выйдет. Тренируйтесь, когда удобно именно вам. А с партнером по спорту лучше вечером обсуждать вместе результаты.

Четвертое. Не нагружайте себя сразу много, да и вообще много. Знаю массу примеров в жизни, когда люди говорили себе: все, начинаю ежедневно бегать. И да, бегали, но надолго их не хватало. Поэтому оптимально 2–3 раза в неделю. От занятий тоже должны быть выходные.

Пятое. Не бойтесь, что спорт будет отнимать много времени. Даже если вы просто будете делать дома зарядку – это всего лишь 15 минут. А если оптимально распределить время в течение дня, то появится обязательно свободный часик на пробежку или прогулку.

И шестое. Пожалуй, самое главное. Делайте то, что можете. Даже если вы просто будете ходить пешком, это уже хорошо! Всегда можно подобрать физические упражнения именно под себя, постепенно увеличивая нагрузку.

А теперь я расскажу о свое мечте. Как и любая женщина, хочу быть красивой и ухоженной. И буду очень рада, если моя любимая газета «Владивосток» мне в этом поможет. Мечтаю посетить салон красоты, провести омолаживающие процедуры. Буду счастлива, если стану еще моложе и красивей».

Любовь найти трудней, чем потерять

Когда судьба одарила человека большим счастьем – взаимной любовью, то понимаешь: он и сам воплотит в жизнь любую мечту. И пишет он в адрес нашей акции не для того, чтобы кому-то что-то посоветовать, а для того, чтобы еще раз сказать своей единственной: «Люблю!»

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Владивосток». Вот и я в преддверии Дня пожилого человека решил поделиться с вами воспоминаниями о своих далеких молодых годах, – пишет ветеран труда Валерий Александрович Корольков. – Абсолютно согласен с вашими словами: «Молодость – в душе, а не в паспортных данных».

Родился я в 1941 году, в начале Великой Отечественной войны. Конечно, в силу своего возраста смутно помню войну, а вот послевоенные годы крепко врезались в память – и разруха, и голодное детство, и другие лишения… Но все это, на мой взгляд, наше поколение только закалило нравственно и духовно.

Постепенно жизнь налаживалась. Окончив семилетнюю школу в городе Невельске Сахалинской области, где мы тогда жили, я в 1958 году поступил на работу в местную типографию газеты «Ленинец» учеником линотиписта. Что это за профессия, я имел довольно смутное представление. Пришло нас устраиваться человек пять или семь (точно уже не помню) парней и две девушки. Рассадили нас в редакции за столами, и корректор предложила написать диктант. В итоге по наименьшему количеству грамматических ошибок оставили меня. Вот так в 17 лет я начал свой трудовой путь.

А в 1960-м летом я поехал погостить на свою родину к бабушке в город Шарья Костромской области.

Вскоре моих друзей детства стали призывать в армию. Тогда я пришел в военкомат и сказал, чтобы меня тоже призвали. В наше время не было принято, как сейчас говорят, «откосить», да и на таких, кто сумел отвертеться от службы в армии, смотрели косо, особенно девушки. Вот так мы были воспитаны.

После окончания службы в армии мы переехали во Владивосток, где родителям выделили квартиру в новострое на Второй Речке. В этом доме, где я жил, было много молодежи почти одного возраста, поэтому все быстро перезнакомились и подружились. На пустыре, неподалеку от нашего дома, своими силами оборудовали волейбольную площадку и до позднего вечера играли на «вылет». Да и взрослые отцы семейства частенько участвовали в баталиях… Ни о каком пиве и речи быть не могло, тогда этой пивомании не было. Нам и без него было интересно проводить время.

В одном доме со мной жила и моя будущая жена Светлана. Было ей в ту пору 19 лет. А чтобы вызвать ее на свидание, я протянул от ее окна к своему нитку с гайкой на конце. Подергаешь за нитку – и гайка стучит по стеклу окна. Вот такая у нас была «тайная связь». В итоге «достучались» до свадьбы.

В 1964 году я ушел в рейс на Антарктической китобойной флотилии «Советская Россия». А Светлана ждала меня. В 1966 году мы сыграли свадьбу, и с тех пор вместе 51 год. В этом же году мы с женой поехали, вернее, поплыли на Чукотку, в поселок Провидение, где в то время жили ее родители. Там и родился сын. Я работал на гидрографическом судне «Маяк», так что Чукотку обошел от Анадыря до Уэлена. Работа была очень интересная – у меня сохранилось много фотографий… Но пришлось уехать из-за состояния здоровья сына.

В 2010 году я тяжело заболел, инсульт. Конечно, было все: и депрессия, и потеря интереса к жизни. Но постепенно благодаря терпению и заботе моей жены я начал восстанавливаться. Конечно, до идеального состояния далеко. Но жизнь продолжается…

У меня замечательный внук, уже взрослый человек. Как-то мы с ним разговаривали насчет его женитьбы, и я вспомнил слова моей мудрой бабушки: «Жену выбирай не только глазами, но и ушами». Наверное, это и правильно. Прежде всего надо любить, страсть со временем проходит, а любовь и уважение остаются на всю жизнь. Немаловажно уметь слышать и слушать свою половинку и жалеть ее. Ведь синоним слова «любить» – «жалеть».

Мы со Светланой прожили долгую и интересную жизнь, легки были на подъем и никогда не ставили во главу угла накопительство. Деньги и богатство никогда не были главными. Всю свою жизнь честно работали, трудовой стаж на двоих 99 лет. Конечно, за долгую семейную жизнь всякое бывало. И размолвки, и разногласия, но мы сумели сохранить самое главное – любовь и уважение друг к другу. Чего и молодым искренне желаем.

И в заключение хочу привести стихотворение поэта А. Чистякова:

…Храни любовь свою от горя,

Любовь – не божья благодать,

В безбрежном человечьем море

Найти трудней, чем потерять…».

От редакции

Писем приходит очень много, мы обязательно познакомим вас с ними, чтобы еще раз подтвердить: у нас в крае живут удивительные люди. И еще. Необязательно писать длинные послания. Ведь хороший совет может быть и кратким. Как и мечта – краткой, но яркой.

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «В». Или по электронному адресу: news@vladnews.ru, также с пометкой «Акция «В».

Автор: Михаил НЕЩЕДРИН