Бессонница проклятая

Если вы плохо спите три ночи в неделю, это уже болезнь

17 май 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4131 (70) от 17 май 2017

Как определить настоящую бессонницу? Как долго человек способен продержаться без сна? Это и многое другое объясняет врач-невролог и сомнолог Михаил Полуэктов.

– Михаил Гурьевич, что же такое бессонница?

– Бессонница, или инсомния, – это расстройство сна, связанное с невозможностью либо его начать, либо достойно его поддерживать, либо ощущать его восстанавливающий эффект. Одни жалуются только на трудности засыпания, другие – на поддержание ночного сна, есть и те, кто жалуется на все сразу. Некоторые говорят, что сна нет совсем, но это отдельная история.

Чтобы поставить диагноз, нужен еще один критерий: когда из-за плохого сна человек плохо функционирует днем. Чаще всего невыспавшийся жалуется, что он несобран, ему труднее принимать решения, выполнять работу, он раздражителен, у него снижена мотивация, не хочется ничего делать, кроме как спать, возникают трудности в общении.

Третий важный принцип определения бессонницы – это частота нарушений сна. По медицинским критериям бессонница начинается тогда, когда человек не спит три ночи в неделю. Если он плохо спит две ночи в неделю – это еще не бессонница. Наукой признано, что три ночи в неделю – уже болезнь.

– А в чем причина бессонницы?

– Провоцирующий фактор бессонницы – эмоциональный стресс. Чаще всего в нашем обществе он связан с межличностными отношениями. Человек с кем-то поругался, не получил чего-то, на что сильно рассчитывал, и у него заводится процесс активной мыслительной деятельности: что я сделал не так? Это поддерживает высокий уровень мозговой активности, которая мешает засыпанию. Есть другие причины: физическое перенапряжение, резкое изменение обстановки. Но чаще всего это следствие эмоционального расстройства.

– Нередко люди, страдающие бессонницей, не хотят принимать лекарства. Есть народные способы лечения?

– Они есть, но научными методами их эффективность не доказана. Зато доказано, что физическая активность улучшает сон, но не позже 3 часов до него. Доказано, что высокоуглеводная пища улучшает показатели сна: сон улучшится, если за 4 часа до него съесть что-нибудь сладкое. Доказано, что препараты лекарственных трав, например валерианы, чуть-чуть улучшают сон. Чуть-чуть – это 5-7 минут. Но что это для человека, который не мог уснуть 2 часа?

– Многие самостоятельно принимают снотворное. Но стоит ли делать это без консультации врача?

– К безрецептурной группе относятся практически все препараты лекарственных трав. Более сильные средства, конечно, требуют рецепта. Но чаще всего в аптеку идут люди, страдающие острой инсомнией – кратковременной бессонницей. Эти состояния возникают очень часто. У каждого пятого в течение года возникает острая бессонница. Случился у вас стресс, три ночи плохо поспали – диагноз «острая инсомния» уже есть.

Обычно для лечения этого состояния ничего не делается, оно само проходит: стресс заканчивается, бессонница уходит. А если продолжается, человек идет в аптеку, ему дают «что-нибудь», он начинает это пить, и тут непонятно: то ли бессонница уйдет, то ли действительно этот слабый эффект валерианы подействует.

Однако что бы там ни брали в аптеке люди с постоянной бессонницей, им это не поможет. То, что лечит хроническую бессонницу, выписывает только врач.

– Считается, что проблемы со сном – это когда сложно заснуть. А если человек, наоборот, может спать в любое время суток?

– Есть особый вид расстройства сна – гиперсомния, избыточная сонливость. Существует несколько ее форм. Есть форма, когда человек все время не прочь поспать: и ночью спит 10 часов, и днем «прикладывается». Так у него работает нервная система. Если крепкая нервная система позволяет ему засыпать в любое время, почему бы и нет? Это нормально.

Но зачастую избыточная сонливость – это проявление какого-то расстройства. Чаще всего гиперсомнией страдают храпящие люди, у которых на фоне храпа случаются задержки дыхания во сне. У них очень выражена нехватка ночного сна, они по времени его получают достаточно, а по качеству он неподходящий, поэтому они не прочь поспать в любое время дня.

– Говорят, что храпящие люди умирают гораздо раньше...

– По поводу храпа я не видел таких данных. А если взять из группы «храпунов» людей, имеющих остановки дыхания во сне, то это доказано. Группу людей, которые имеют тяжелые формы апноэ (кратковременные остановки дыхания во сне), наблюдали в течение 20 лет, и смертность у них составила 30 %. Иными словами, в отношение апноэ – да, в отношении храпа – не доказано.

Есть расстройства сна, которые неплохо поддаются лечению, храп входит в их число. Чаще всего храп вызывается колебаниями язычка – это такой орган, которым заканчивается мягкое небо, он прикрывает зев (отверстие, куда уходит пища). Если язычок слишком большой, он начинает колебаться воздухом во время дыхания и дает характерный раскатистый звук. Если храп легкий, это лечится оперативным путем: язычок подрезается – и проблема решается. Но если к храпу присоединяется задержка дыхания, то ситуация запущенная и операции будет недостаточно.

С бессонницей дело обстоит хуже, потому что доказано: в долгосрочной перспективе 70 % случаев бессонницы не вылечивается, она повторяется.

– А что такое ложная бессонница?

– Псевдоинсомния – это когда человек утверждает, что не спит совсем. Однако по законам физиологии ни одно живое существо не может долго обходиться без сна. В свое время проводили исследование с попыткой полного лишения сна, испытуемый продержался 11 суток. Но потом выяснилось, что человек в принципе не может даже двое суток продержаться без сна: сон начинает приходить микропорциями. Человек может разговаривать, а на энцефалограмме будут проскакивать периоды микросна. Сон – это настолько необходимое для жизни состояние, что его лишиться в принципе невозможно. Поэтому люди, которые говорят, что не спят, добросовестно заблуждаются. Виной этому являются особенности восприятия времени ночью.

Мы проводим исследования с такими людьми и видим, что сон есть, но очень «рваный»: люди часто просыпаются и длительное время бодрствуют. Утром они помнят, что происходило ночью: как они не спали, мучились, как смотрели на часы. Но в памяти у них не откладываются периоды сна, а их может оказаться достаточно много – 5-6 часов. Однако они этого сна совершенно не чувствуют. Это такой обман восприятия.

– Сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя хорошо?

– Средняя продолжительность сна для человека – 7-8 часов. Есть люди, которые утверждают, что спят по 4 часа, другие говорят, что им надо 12 часов. Мы не можем их проверить.

Сколько бы опросов ни делалось в разных странах, всюду возникают эти 7-8 часов. Есть международное соглашение специалистов по сну: минимальное рекомендуемое время сна – 7 часов. Столько требуется организму на восстановление. Да, есть люди, которые чувствуют себя невыспавшимися, если спали 7 часов. Скорее всего, им нужно спать 8 часов. Но не 10, 12 и не 5.

– Как понять, что у тебя действительно серьезные проблемы со сном и пора к врачу?

– Нужно задать себе вопрос: доволен ли я своим сном? Если вы недовольны сном больше двух раз в неделю, значит пора посоветоваться с врачом. Два раза в неделю такое состояние допустимо, три – уже нарушение.

Советы доктора Полуэктова

Пять правил, чтобы лучше засыпать

1. Перед сном не нужно прыгать-скакать. Физическую активность следует ограничить за 3 часа до сна. Не то чтобы сидеть неподвижно, но постепенно снижать ее.

2. Не нужно давать себе психические нагрузки, выполнять работу на компьютере. Школьникам перед сном не стоит делать уроки. Нужно дать мозгу хотя бы час, чтобы он переключился. А умственное напряжение вызывает активацию мозга.

3. Перед сном не следует переедать, чтобы наполненный желудок не оказал на организм возбуждающего эффекта. Никаких стимулирующих напитков: чая, кофе, тем более алкоголя. Хотя у алкоголя есть две стороны: небольшие его дозы дают засыпание, но во второй части ночи, когда он перерабатывается, продукты метаболизма оказывают возбуждающее действие и под утро вы спите хуже.

4. Очень важно ложиться и вставать в одно время, чтобы формировался рефлекс на засыпание. Как рефлекс Павлова: вы легли в постель – мозг должен переключаться на расслабление, сон.

5. Если вы плохо спите ночью, ни в коем случае не спите днем. Иначе вы уменьшите себе норму ночного сна.

Справка «В»

Михаил Полуэктов – врач-невролог, сомнолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней Института профессионального образования первого МГМУ им. Сеченова, вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна.


Автор: Anews.ru