К новому Владивостоку – повышенные требования

Как город начал развивать направления, которые оставались без внимания десятилетиями

5 окт. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4014 (150) от 5 окт. 2016

«В» продолжает серию материалов, посвященных тому, какие изменения произошли в приморской столице за последние 8 лет. Глядя на прошедшее время, начинаешь понимать, что изменилась не только визуальная часть: морской фасад, скверы, парки и другое. Изменились и сами жители приморской столицы, став более требовательными, уверенными в себе, настойчивыми и юридически подкованными. Во многом, следует сказать, благодаря разнообразным консультационным и обучающим мероприятиям, которые были организованы администрацией Владивостока. 

Яркий тому пример – сфера жилищно-коммунального хозяйства. До 2006 года ответ за нее держал муниципалитет. С городской администрации можно было спросить, почему придомовая территория не содержится в подобающем состоянии, спросить за подъезды, не знавшие ремонта долгое время, за остановленные лифты и за все остальное.

После «тектонических» изменений в федеральном жилищном законодательстве в 2006 году забота о содержании жилфонда огромного развивающегося города (более пяти тысяч многоквартирных домов) легла на плечи собственников жилья. Они, в свою очередь, обратились к услугам частных структур – управляющих компаний. Тогда УК только начали создаваться и выстраивание взаимоотношений с ними для собственников было нелегким и зачастую мучительным.

Вплоть до 2013 года количество обращений в администрацию Владивостока с жалобами на нерадивые управляйки, пренебрегающие своими обязанностями, уверенно держало первое место. Иногда собственники даже не понимали, какая организация их обслуживает. Люди жаловались в мэрию по любому пустяковому вопросу вплоть до замены лампочки на лестничной клетке. Требовали немедленно ввинтить. Но муниципалитет мог принять только административные меры к управляющей организации: вынести предупреждение, наказать штрафом. Реальная же власть, сила прямого действия по закону сосредоточена в руках самих жильцов. Просто многие об этом не знали.

Сегодня горожане четко понимают, в чьей компетенции находится решение тех или иных коммунальных проблем, и выстраивают правильные отношения со своими управляющими компаниями. Отсюда и значительное снижение количества жалоб на УК, поступающих в администрацию города. Что же позволило достичь такого результата?

Вся власть – жильцам

В 2013 году впервые во Владивостоке по распоряжению главы города Игоря Пушкарева начала работу муниципальная школа «Управдом». Главной задачей этого социально значимого проекта стало научить людей разбираться в жилищном законодательстве и подготовить из числа собственников управляющих, способных от имени всех жильцов выступать профессиональными и грамотными заказчиками жилищно-коммунальных услуг.

Среди поднимаемых тем школы «Управдом» есть «вечные» вопросы ЖКХ: как сделать перепланировку квартиры по закону, как создать совет дома, оформить паспорт МКД или провести общедомовое собрание. А есть и резонансные, которые находятся на острие внимания в конкретный момент. Например, реформа ЖКХ варианта 2014 года. Во Владивостоке она прошла не так болезненно, как во многих других городах страны.

Напомним, что в ноябре 2014 года в почтовых ящиках жителей Приморья появилась новая квитанция – за капремонт. Много было споров, дебатов, дискуссий по этому поводу. Но в том, что владивостокцы встретили нововведение подготовленными, есть несомненная заслуга муниципальной школы «Управдом». Именно здесь разбирались по деталям такие понятия, как «региональный оператор фонда капремонта», «спецсчет», «общий котел» и другие.

Кроме всего прочего жилищное законодательство меняется с приличной скоростью. Какие-то детали из него исчезают (как исчезла, к примеру, из числа обязательных работ по капремонту установка общедомовых приборов учета). Другие же, напротив, возникают. Они могут казаться незначительными, но могут и проложить дорогу к потрясающим результатам.

Например, установка общедомовых приборов учета (ОДПУ) тепловой энергии – очень серьезная тема, с которой и профессиональному юристу справиться сложно, не то что пенсионеру. Объяснить, чем данное мероприятие выгодно, доказать на примерах, наглядно и по-людски, не потчуя собственников бесконечными формулами и сухими выдержками из Жилищного кодекса, – трудная, но необходимая задача. Разложить на составляющие общедомовые нужды (ОДН), объяснить, что это за зверь такой и почему он может быть грозен, если против него не вооружиться с помощью ОДПУ, рассказать о пользе индивидуальных (квартирных) приборов учета и о неминуемом повышающем коэффициенте – все это необходимо делать и делается.

Более того, за три года школа «Управдом» стала коммуникативной площадкой, где каждый участник может поделиться своим опытом, почерпнуть знания у других, поделиться впечатлениями о профессионализме управляющих компаний, подрядных организаций, дать и получить совет. Например, председатель совета одного из домов на улице Нейбута через «Управдом» нашел своего коллегу с улицы Гамарника, которому удалось художественно расписать подъезды в своем доме. Теперь, после обмена опытом, живопись украшает и стены подъезда в доме на Нейбута. Таких примеров очень много.

Обучение в муниципальной школе «Управдом» для всех горожан бесплатное. Занятия и семинары ведут эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства. За три года работы школы ее слушателями стали более 9 тысяч человек, среди них активисты общественного контроля, представители домовых советов, председатели ТСЖ.

Кстати, начиная с 2014 года во Владивостоке проходит еще и экспресс-школа «Молодой управдом», ее слушателями становятся горожане в возрасте от 14 до 35 лет. Благодаря этому подрастает новое поколение подкованных в сфере ЖКХ собственников, готовых взять на себя контроль за содержанием и ремонтом своих домов.

Продолжая тему коммунального хозяйства, стоит отметить, что с 2011 года впервые во Владивостоке началось внедрение системы раздельного сбора бытовых отходов. По информации международной экологической организации Гринпис, приморская столица оказалась в списке городов-лидеров, которые цивилизованно подходят к утилизации мусора. Сейчас в городе установлено более 100 пирамидок для сбора пластиковых бутылок, 200 специализированных контейнеров для сбора стекла и 50 специализированных экомодулей для ртутьсодержащих отходов – термометров, ламп и батареек.

Здорово то, что доступно

Городской комфорт невозможен без учета интересов всех групп населения. В особенности самых незащищенных – пенсионеров, инвалидов. Если в нем удобно жить маломобильным и пожилым гражданам, то остальным – тем более. Доступность социальных объектов – маркер развитого города.

Работы в этом направлении во Владивостоке начали вести с 2014 года, когда муниципальные власти начали реализацию программы «Доступная среда». В рамках этой программы в городе оборудовано 39 парковочных мест для специализированного транспорта инвалидов, на 49 объектах уложена тактильная плитка, обустроены остановки общественного транспорта, выполнены мероприятия по обозначению контрастным цветом ступеней социально значимых маршрутов, установлено 48 речевых информаторов на светофорах.

Также адаптируются административные здания, что позволяет инвалидам города беспрепятственно пользоваться муниципальными услугами. На базе муниципальных образовательных учреждений созданы шесть групп кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья, проводятся спартакиады среди детей-инвалидов и взрослых с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

Примечательно, что реализацию муниципальной программы поддерживают и собственники частных предприятий быта и услуг, офисных зданий, парковок, кинотеатров, торговых центров и так далее. К работе подключились также управляющие компании и ТСЖ: жилые дома оборудуются пандусами. А в 2015 году в целях вовлечения управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов в работу по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения впервые был проведен городской смотр-конкурс «Доступная среда». Финалисты получили в подарок сертификаты на установку на придомовых территориях уличных спортивных тренажеров. Случаи пока единичны, но здесь важны первые шаги. Создание комфорта для людей с ограниченными возможностями зависит от всех нас.

Бесплатный Wi-Fi без мышеловок

Также впервые во Владивостоке появились зоны Wi-Fi со свободным доступом в Интернет. Такая работа началась в 2011 году. Бесплатный Wi-Fi стартовал с установления точки в районе транспортного узла на Семеновской и на железнодорожном вокзале. С тех пор количество мест, где можно бесплатно выйти в Сеть, увеличилось – сегодня в городе более 80 таких точек доступа.

В этот список входят различные улицы, скверы, парки, остановки. Центральная площадь приморской столицы – также зона бесплатного Wi-Fi. Свободный выход в Интернет в городе – это не только комфорт для жителей, особенно молодежи, но и фактор привлекательности для туристов.

В соответствии с муниципальной программой по развитию связи и информатизации на территории Владивостока к 2018 году количество точек свободного доступа к сети Интернет через Wi-Fi должно увеличиться до 120.

Движение к свету

Городская инфраструктура сегодня выведена на высокий уровень организации и качества работы. Из всех подтверждающих это фактов особенно ярким (в прямом и переносном смысле) примером является развитие уличного освещения. Если в 2008 году во Владивостоке зажигалось менее трех тысяч фонарей, то сегодня их более 46 тысяч. Электрическое хозяйство краевого центра переступило через черту «достаточности». По поручению главы города Игоря Пушкарева усилиями МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» уличное освещение появилось во всех микрорайонах города, подсвечены все жилые массивы. Наконец-то свет двинулся в районы. Фонари появились на самых отдаленных улицах, межквартальных дорогах, вблизи всех школ и детских садов, больниц и поликлиник, на пешеходных переходах и придомовых территориях. Запущен ветрогенератор на острове Рейнеке, который способствовал не только бесперебойному электроснабжению островитян (раньше энергия подавалась в дома по определенным часам), но и появлению здесь уличных светильников.

Массовый «заказ на свет» удалось выполнить, и теперь специалисты ВПЭС перешли к активному использованию художественной стороны освещения в скверах, парках, на набережных. С 2011 года используется архитектурная подсветка зданий и сооружений. Тысячи светильников установлены на общественных и жилых зданиях. Сотнями стробоскопов сияет телевышка на сопке Орлиной. Контурная подсветка появилась на памятниках истории и обычных многоэтажках, что создает особый образ вечернего города. На сегодняшний день она установлена на более чем 110 зданиях.

Владивосток может по праву гордиться системой автоматизации уличного освещения. Это уникальный проект. С его помощью диспетчеры могут видеть, как работает практически все электрическое хозяйство города – фонари, пункты питания и так далее – в режиме реального времени.

Все вышеперечисленное – это лишь часть изменений, произошедших в приморской столице за последние 8 лет. Можно продолжать очень долго. Объем реальных дел, которые были осуществлены во Владивостоке в эти годы, поднял приморскую столицу на качественно новый уровень, изменив и мировоззрение горожан, которые увереннее смотрят в завтрашний день, добиваются справедливости и знают, что могут реализовать себя и реально что-то изменить вокруг. 

    

Автор: Евгений СИДОРОВ