Владивосток: шаг за шагом

Развитие приморской столицы: без федеральной помощи не начали бы, без энергии муниципалитета не справились бы

7 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3998 (134) от 7 сент. 2016

Владивосток достойно провел Восточный экономический форум. Если саммит АТЭС-2012 еще вызывал некоторую нервозность (получится ли не ударить в грязь лицом?), то нынешний успех был вполне ожидаемым и прогнозируемым. Приморской столице теперь не привыкать к роли площадки для крупных международных мероприятий.

В последнее время федеральные власти делают все возможное, чтобы акцентировать стратегическую роль Владивостока. После прорывного саммита АТЭС-2012, благодаря которому о Владивостоке заговорили в крупнейших зарубежных СМИ (самое главное – в позитивном ключе), основной целью стало подтверждение и закрепление его статуса как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Внимание российских властей подкреплялось не только устно, но и материально: с 2008 года участие в федеральных целевых программах стало для приморской столицы обычным делом. Однако здесь есть два важных момента, на которых следует остановиться подробнее.

Во-первых, сам факт участия города в целевой программе уже говорит о доверии Москвы, об уверенности в том, что средства не зависнут на счетах, не разойдутся по странным схемам в неизвестных направлениях, а будут направлены на дело. Наконец-то у Владивостока появилось грамотное руководство, способное добиваться привлечения федеральных средств и служить гарантом их целевого использования.

Во-вторых, перед городом стояла важная задача – провести саммит АТЭС на высочайшем уровне. Столицу Приморья нужно было менять в лучшую сторону, менять быстро и масштабно, что вело к таким же масштабным затратам. Важно было видеть здесь такую городскую власть, которая способна организовать работу эффективно, будучи нацеленной на результат.

Как показала практика, Владивосток действительно преобразился. Результат очевиден, осязаем, реален. Сегодня приморская столица – комфортный город, в который стремятся многочисленные гости и туристы (настолько, что порой не хватает гостиничного фонда), где регулярно проходят международные мероприятия, выступают мировые звезды и так далее.

Без внимания и заинтересованности федерального центра такого рывка бы не возникло. Как и без профессионализма муниципальных властей во главе с Игорем Пушкаревым, заслуживших этот объем доверия реальными делами.

Капремонт: впечатляющие масштабы

А количество реальных дел, которые были совершены у нас благодаря участию в федеральных программах, огромно. Формально и визуально Владивосток – европейский город, но находится-то он в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А здесь главенствуют свои правила. Азиатский способ развития – это движение вперед шаг за шагом, короткой поступью, но в нужном направлении. По такой траектории развивались Китай и Сингапур – два государства, сотворивших в XX веке экономическое чудо. И Владивосток, похоже, движется вперед таким же способом.

Если выбрать точку отсчета, то, пожалуй, самым подходящим станет 2008 год. Именно тогда начался массовый капитальный ремонт жилых домов по 185-му ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Почему это важно? Потому что это яркий пример того, когда заинтересованность федеральной власти была подкреплена профессионализмом власти муниципальной.

Специалисты часто отмечают уникальность жилищного фонда Владивостока. Уникальность не в положительном смысле: в массе своей жилфонд представлен еще советской застройкой, довольно слабо (по сравнению с другими городами) разбавленной новостроем. Притом большинство домов не ремонтировалось ни разу со времени введения в эксплуатацию.

Прорыв в этой сфере случился именно с вступлением в силу 185-го федерального закона. На средства, выделенные по этой программе, во Владивостоке удалось отремонтировать более 700 домов. Кстати, это число оказалось гораздо выше изначально запланированного.

Реализация 185-го ФЗ началась в 2008 году по распоряжению главы города Игоря Пушкарева. Напомним, что в 2008-м в программе участвовали 34 дома, а на их ремонт было выделено 160 млн рублей. В 2009-м – уже 98 домов и 280 млн соответственно. Из года в год суммы росли. Рекордные средства были выделены на ремонт в 2010 году – более 1 млрд рублей, на эти деньги отремонтировали 201 жилой дом. В 2011-м новый рекорд – 400 домов. На объектах меняли инженерные коммуникации, устанавливали лифты, обновляли фасады, кровли и т.п.

Увеличила количество отремонтированных домов и программа капремонта «Дом, в котором мы живем», построенная на принципе софинансирования со стороны региона, муниципалитета и собственников.

Также были разработаны муниципальные программы ремонта. В итоге с 2008 года по настоящее время капитальные работы прошли в более чем 1860 жилых домах. Это больше трети от всего жилищного фонда приморской столицы.

Успех программы во многом определялся тем, что глава Владивостока взял ее исполнение под личный контроль. Регулярные инспекции, встречи с жильцами, отчетность подрядных организаций перед собственниками и муниципалитетом – все это позволило дисциплинировать строителей и добиться впечатляющих результатов. Такой масштабный ремонт проводился впервые за всю историю города.

Лифт – не роскошь

Одним из важных направлений работы муниципалитета в области ЖКХ стало обновление и восстановление лифтового хозяйства. Сегодня эта тема практически выведена из разряда острых. Но в 2008-м вопрос стоял критически. Все-таки срок службы подъемников составляет 25 лет, а устанавливали их тогда же, когда массово сдавались дома, – в 60-х и 70-х годах прошлого столетия.

Некоторые лифты проходили поверку, и им продлевали срок эксплуатации. Во многих случаях просто закрывали. Особенно сильное опасение вызывало состояние подъемников в домах-пенсионерах. Даже там, где они еще работали, в кабины страшно было зайти: глаза разъедал запах аммиака (чего уж скрывать, некоторые граждане использовали лифт вместо туалета), стены были черны от поджогов и граффити, кнопки выжжены. Одним словом, рабочими такие лифты можно было назвать лишь с натяжкой, многие жильцы старались ими просто не пользоваться.

Ситуация постепенно начала исправляться в начале 2000-х, однако переломным для модернизации городского лифтового хозяйства стал 2008 год. Тогда проблему стали решать комплексно, с привлечением федеральных, региональных, муниципальных средств. В результате новые подъемники появились в домах на улицах Поселковой, Борисенко, Гульбиновича, Енисейской, Русской, Иртышской, Ильичева, Калинина, Кипарисовой, Надибаидзе, Окатовой, Спиридонова, Сахалинской, Тунгусской и многих других. Перечислить все не хватит газетной площади, достаточно сказать, что за период с 2008 года по настоящее время в жилых домах Владивостока установлено порядка 460 новых лифтов взамен неработающих.

Дом построить многого стоит

Сегодня положено начало многим делам, о которых раньше в силу разных причин городские власти просто не задумывались. Например, в поселке Трудовое активно ведется строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья согласно муниципальной программе «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока» на 2014 – 2018 годы, разработанной по поручению главы города Игоря Пушкарева.

Первые в истории современного Владивостока переселенцы получили заветные ключи в 2014 году. Тогда были сданы в строй три жилых дома на 84 квартиры. В 2015-м был сдан дом, в который переехали 42 семьи. И сегодня ведется строительство еще одной трехэтажки на 43 квартиры.

Стартовало строительство жилья и для малоимущих граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий: в 2013 году был сдан в строй дом на 55 квартир. Готов проект и получено положительное заключение госэкспертизы на строительство жилого дома на 120 квартир. Опять же в истории современного Владивостока это происходит впервые.

Стоит особенно отметить, что все эти дома вырастают организованно и продуманно: там, где им положено быть, вместе со всей социальной инфраструктурой, инженерными сетями, детскими садами и так далее.

Окон много, но все единые

Механизм процесса, когда государственная, президентская идея, спускаясь по разным уровням власти – от федерального к муниципальному, оформляется в реальное и полезное дело, можно увидеть на примере создания во Владивостоке многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Президент России Владимир Путин указал курс: граждане не должны стоять за какой-нибудь справкой в длинных очередях, обивать пороги госструктур и ведомств. Кадастровый паспорт – в одном месте, справка о составе семьи – в другом. Родишь ребенка, а потом бегай по чиновникам, чтобы оформить его как официально существующего человека со всеми документами: свидетельством о рождении, СНИЛС, ИНН и т. д., и т. п. Сегодня такие марафоны должны уйти в прошлое. А будущее – за МФЦ, где все подобные действия требуют одного-двух посещений.

Идея была озвучена в президентском указе № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» от 7 мая 2012 года. Также есть постановление правительства РФ № 797 от 27 сентября 2011 года. Оно интересно тем, что представляет список органов, ведомств и фондов, с которыми МФЦ ведет взаимодействие.

Если раньше граждане должны были обращаться непосредственно к столоначальникам в различные государственные органы и муниципальные учреждения, то теперь появилась удобная структура, которая призвана снять с простого человека бремя долгих и изматывающих походов по инстанциям. Список таких инстанций велик. Это территориальные представительства Росреестра, Пенсионного фонда, ФМС, ФНС, МВД, ФССП, Росимущества, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования и других госструктур.

Работа администрации Владивостока по организации МФЦ началась в 2013 году – и бумажная (требовалось принять ряд документов, программ, постановлений главы Владивостока), и техническая. Тогда же стартовал и поиск подходящих помещений, закупка оборудования. Законодатель выдвигал очень строгие требования: по обустройству залов и коммуникациям, по этажности, по близости к остановкам общественного транспорта, по времени ожидания и так далее. Поставить напротив каждого требования галочку – этого еще мало. Нужно было удачно вписать новые объекты в «интерьер» районов, чтобы они оказались узнаваемыми, действительно востребованными и удобными.

Первое отделение муниципального МФЦ открылось в ноябре 2014 года на улице Верхнепортовой, 76а и сразу продемонстрировало свою пригодность, необходимость и комфортность. В первый день – сто посетителей. И далее только по нарастающей.

Затем в течение года с небольшим открылись еще шесть МФЦ: четыре больших отделения (на проспекте 100 лет Владивостоку, 44 и Партизанском проспекте, 28а, на улицах Давыдова, 9 и Невельского, 13), а также два структурных подразделения в поселке Трудовое (на улице Лермонтова, 36) и на острове Русском (улица Экипажная, 10).

Строительство и развитие сети многофункциональных центров велось под личным контролем главы Владивостока Игоря Пушкарева. Мэр регулярно посещал стройплощадки новых объектов и знакомился с работой действующих. Динамика развития МФЦ во Владивостоке действительно поражает. Мало того что центры построили за полтора года, так и количество предоставляемых услуг увеличилось в два раза. Начиналось дело с 60 услуг, а сегодня их уже больше 130. К примеру, сегодня через МФЦ можно даже записать ребенка в детский сад и оформить пенсию.

Детсады растут. В количестве и качестве

К слову о детсадах: раз уж зашла о них речь, остановимся здесь ненадолго. Впервые за десятилетия во Владивостоке решена проблема нехватки дошкольных учреждений. До 2008 года, за 15 предыдущих лет, в городе не было построено ни одного детского сада! При этом около 200 зданий, где они ранее размещались, было продано или сдано в долгосрочную аренду.

За примерами далеко ходить не надо. На улице Терешковой, 5а сегодня расположился современный трехэтажный детский сад на 240 малышей. Много лет назад на этом месте находился ведомственный детсад-ясли завода «Стройдеталь», но в 1990-х учреждение было закрыто, здание со временем обветшало, а прилегающая территория превратилась в свалку мусора. По распоряжению главы города Игоря Пушкарева объект был оформлен в муниципальную собственность, разработана проектно-сметная документация на реконструкцию в соответствии с самыми современными нормами, в бюджете предусмотрены необходимые средства по программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений», после чего и начались масштабные строительные работы.

И это далеко не единственный пример, когда столь необходимый социальный объект приходилось восстанавливать практически из ничего, изъяв его предварительно из чужих рук или вовсе из пучины небытия. Похожие истории у детских садов «Матрешка» (улица Ковальчука, 26), «Аленький цветочек» (улица Русская, 85), у сада на улице Магнитогорской, 6 и многих других. Детсад на улице Нейбута, 47б раньше был просто заброшенным недостроем, к которому примкнула частная парковка. В бывшем саду на улице Пихтовой, 33в заседало религиозное общество, сад на улице Гульбиновича «приютил» налоговую инспекцию. Да сколько еще похожих историй! Однако все они имеют счастливое завершение.

Результат и повод для гордости одновременно: начиная с 2009 года во Владивостоке построено и реконструировано 23 детских сада. И, как уже рассказывал «В», каждый объект давался если не с боем, то с максимальным напряжением. В настоящее время идет строительство еще одного дошкольного учреждения на 300 воспитанников.

Бум после провала

А еще в последние годы во Владивостоке произошел резкий бум дорожного строительства. Резкий во многом потому, что с начала нулевых до 2008 года в городе практически ничего и не строилось. Кривая графика больше похожа на вертикальную полосу.

За предыдущие же восемь лет построено несколько новых дорог – как в рамках подготовки к саммиту АТЭС по федеральным и краевым проектам, так и по муниципальным программам. Причем почти все объекты, возведенные по городским проектам, относятся к числу долгожданных.

В 2010 году расширена с двух до четырех полос проезжая часть на улице Выселковой, в 2011-м построена новая дорога, связавшая улицы Выселковую и Тухачевского, в 2013-м – объездная дорога в районе Второй Речки по улице Шуйской и новый асфальтобетонный проезд в районе Токаревского маяка.

В 2015 году построены важные трассы, существенно разгрузившие улично-дорожную сеть Владивостока: автомобильная дорога, связавшая улицу Снеговую с бухтой Горностай, дорога от проспекта «Красного знамени», 133/4 до юридического института МВД на улице Котельникова, объездная дорога «Варяг» – «Заря», проходящая через лесной массив, основная часть большого транспортного узла и дороги-дублеры Тухачевского – Днепровская – Вострецова.

При этом городские дороги становятся более комфортными, цивилизованными и приспособленными под нужды всех групп населения. С 2014 года в приморской столице реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой создаются парковочные места для специализированного транспорта инвалидов, укладывается тактильная плитка, устанавливаются речевые информаторы на светофоры. Также адаптируются административные здания, что позволяет инвалидам беспрепятственно пользоваться муниципальными услугами. К слову, при реконструкции дорог и тротуаров в городе уже давно в местах наземных пешеходных переходов укладывают пониженный бордюр – для удобства людей с ограниченными возможностями.

Объем реальных дел, которые были осуществлены во Владивостоке за последние восемь лет («В» продолжит писать о них) поднял приморскую столицу на качественно новый уровень. Благодаря помощи федерального центра этот путь был начат, но без правильно организованного местного самоуправления его невозможно было бы продолжить. 

    

Автор: Евгений СИДОРОВ