А молочная диета благотворна для поэтов

Уникальный проект Музея города вдохновляет и детей, и взрослых

3 авг. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3978 (114) от 3 авг. 2016
11c5e6769000da83553b6859d5d8ca44.jpg

Уютный чердак Музея города, что на улице Петра Великого, 6, любят, как бы странно это ни звучало, юные владивостокцы. И не только потому, что здесь располагается выставка винтажных вещей – игрушек, предметов быта прошлого века, а в первую очередь потому, что детей здесь… кормят печеньем и поят молоком. Да под это угощение еще и сказки рассказывают.

Проекту «Сказки с молоком» скоро исполнится два года. За столь короткий срок эта в общем-то простая идея – читать детям вслух – успела стать и изюминкой Музея города, и социально значимой программой.

В гостях у сказки

Проект родился случайно, но стал более чем популярным. В его основе лежала констатация факта: в музее редко проходят мероприятия, рассчитанные только на детей. В то время в объединенном музее имени Арсеньева (частью которого является Музей города) как раз шло

активное переформатирование программ и вообще подходов к работе со зрителями. Предлагались, обсуждались и реализовывались самые разные идеи. Так что когда в один прекрасный день несколько человек вспомнили, что директор Музея города Светлана Воронина отлично рисует, буквально тут же возник вопрос, как использовать этот ее талант. Решили попробовать сделать такой вариант программы «В гостях у сказки», где чтение сказки для малышей сопровождалось бы ее иллюстрированием. Ну а молоко и печенье… Это же так уютно и так правильно – слушать сказку и жевать что-то вкусное и полезное.

После первых же пробных чтений проект вдруг сам собой пробил себе дорогу: оказалось, что интерес горожан к такому формату просто огромный.

– За два года мы выросли, расширились, – говорит Александр Киктенко, куратор проекта «Сказки с молоком».

– Раньше это были просто сказки с молоком – такое мини-шоу для детей от 5 до 12 лет, которым читают вслух и тут же иллюстрируют сказку. Потом возникла мысль устроить сеансы такого чтения для взрослых. А в этом году, буквально в начале лета, у нас появились и совсем маленькие слушатели – от 3 до 5 лет.

Кроме того, и это самое, на мой взгляд, главное, мы стали сотрудничать с детским онкогематологическим центром и раз в месяц читаем сказки юным пациентам.

Вообще, проект «Сказки с молоком» очень быстро из простого рисования под чтение вырос в своего рода спектакли, где объединяется несколько творческих средств выражения: работа актера, художника, звукорежиссера. Потом к команде присоединился психолог, который консультирует нас, какие произведения лучше подойдут для детей.

Как музей стал театром

– Сегодня в запасниках проекта более 400 сказок, – продолжает рассказ Александр. – Сразу было ясно, что открываются просто огромные перспективы, особенно если вспомнить, в каком уникальном регионе мы живем. Ведь у нас в Приморье есть потрясающий фольклор коренных народов края – орочей, удэгейцев и так далее. А есть еще сказки Японии, Кореи, литературные сказки…

Удивительно еще вот что. Даже если одну и ту же сказку мы читаем второй, третий раз, все равно каждый раз это новый мини-спектакль, ведь ни чтец, ни художник не превращаются в роботов, повторяющих одно и то же.

Вообще, наш проект живой, постоянно развивающийся, мы с удовольствием принимаем желающих прочесть сказку или нарисовать ее. Разумеется, сначала проводим собеседование, смотрим, может ли человек читать разборчиво, с выражением или рисовать так, чтобы это были действительно сказочные иллюстрации, чтобы дети слушали и смотрели с интересом.

Такие ротации вообще полезны, нередко случается, что художник говорит: мне нужен отдых, несколько раз подряд я рисую одну и ту же историю и чувствую, что начинаю повторяться.

У нас есть художники, которые рисуют в черно-белом цвете, есть те, кто применяет смешанные техники, например, листы с уже готовыми аппликациями, на которых потом появляются персонажи. Так что можно сказать, что мы никогда не повторяемся.

Девиз «Сказок с молоком» – «Самый уютный проект в городе». Потому что всех, кто к нам приходит, мы встречаем как друзей, будь то взрослый или ребенок.

– А как появились сказки для самых маленьких?

– Как только мы поняли, что аудитория от 3 до 5 лет, по сути, не охвачена культурными мероприятиями, что ребенка такого возраста можно сводить в театр кукол или на несколько спектаклей театра молодежи – и все! Мы посоветовались с психологом и решили попробовать. «Сказки с молоком» для малышей отличаются тем, что дети не просто сидят и смотрят, они еще и играют. Поэтому мы набираем группы не более десяти человек, и сказки длятся по полчаса, не больше: мы понимаем, что дольше малыши не высидят. В этих сказках, отобранных психологом, не очень много текста, в них много действия, в котором дети принимают участие.

Знаете, когда проект начался, мы даже представить не могли, сколько в мире сказок! Сегодня стараемся читать детям такие произведения, которые не часто издаются, не так известны. Это и сказки народов мира, и литературные, и даже мы сами, участники проекта, написали несколько сказок…

Нередко наш проект так или иначе взаимодействует с тем, что происходит в музее. Например, когда здесь открывались выставки на морскую тему, мы читали морские сказки. Ведь после проекта наши слушатели не убегают сразу на улицу, наша задача в том, чтобы им захотелось остаться, пройтись по залам музея. И, как правило, так оно и происходит.

Глубокое погружение

– А чем отличаются «Сказки с молоком» для взрослых?

– Для взрослой аудитории мы подбираем тексты, в которых есть некий скрытый смысл, двойное дно, если хотите, такие сказки, в которых состоявшийся человек сможет найти нечто философское. Например, сказки про Ежика и Медвежонка. Они очень глубокие, психологические.

Мы все чаще выходим за рамки проекта, и нам это нравится. В прошлом году, во время Дней мира на Тихом океане, мы на набережной Спортивной гавани, там, где стоит сцена, поставили экран и читали мемуары участников войны с милитаристской Японией. Видели бы вы, какая аудитория собралась!

– Расскажите о сотрудничестве с детским онкоцентром…

– Это очень непросто. В этом случае нам особенно тщательно приходится отбирать сказки: в них не должна звучать тема смерти или, во всяком случае, смерть всегда должна быть побеждена, то есть сказки должны настраивать на позитивный лад. Не все, замечу, чтецы и художники в силах принимать участие в таких чтениях, некоторые честно говорят, что им не хватит душевных сил видеть этих измученных борьбой с болезнью детей…

Знаете, когда читаешь сказку в музейном зале, чувствуешь отдачу аудитории. В онкоцентре же совсем иначе: ты только отдаешь и отдаешь, и это очень непросто. Дети в этой больнице совсем по-другому воспринимают мир, наши сказки должны им помогать. Очень надеюсь, что так и происходит. Зато какую благодарность ощущаешь после того, как сказка завершается, как они искренне благодарят...

– Достиг ли проект целей, поставленных изначально?

– Да. Мы хотели показать, что музей – это не кладбище экспонатов и окаменелостей, это место, где может быть интересно, что музей живой, он меняется.

Затем мы поняли, что современным детям не хватает сказок, их литературного прочтения. Очень немногие родители умеют читать с выражением, поэтому дети иногда просто не хотят слушать. А когда приходят к нам… Вы бы видели, какие у них лица! А уж малыши 3-5 лет просто на выходе хватают мам за руки и требуют: хочу эту сказку еще!

Взрослым же наш проект дает возможность не только ненадолго вернуться в детство, но и что-то переосмыслить, понять в самом себе…

   

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ