Приезжая на дачу, горожане становятся бесправными, -

считает главный садовод России

27 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3974 (110) от 27 июль 2016

Население Надеждинкого района – 38 тысяч человек. Летом добавляются дачники – еще 400 тысяч. Возрастает нагрузка на скорую помощь, поликлиники, полицию, их возможностей явно не хватает. Но местные власти не могут взять на работу хотя бы еще одного стража порядка, потому что садоводы – люди временные и для муниципалитета они вне закона. 

Этот пример привел депутат Государственной думы, председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов, побывавший недавно в Приморском крае и встречавшийся с его жителями. Он рассказал о том, что разработал концепцию, призванную изменить парадоксальную ситуацию.

– Предлагаемая реформа направлена на то, чтобы садоводческие товарищества хотя бы формально были «прирезаны» к землям населенных пунктов, – пояснил Андрей Владимирович. – А дачники не ущемлялись в своих правах и были приравнены к их жителям со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, собираемые в качестве земельного налога деньги, из которых сегодня глава администрации не может ни копейки потратить в интересах садоводческих товариществ, стали бы возвращаться на нужды дачников: ремонт дорог, электрификацию, работу полиции и т.д. К тому же в последнее время земельный налог значительно вырос из-за увеличения кадастровой стоимости земли.

Андрей Туманов рассказал, что был категорически против привязки этого налога к кадастровой стоимости земли. И добивался внесения изменения в Налоговый кодекс, чтобы владельцы небольших земельных участков (до 8 соток) вообще его не платили. Он считает земельный налог, начисляемый садоводам, большой несправедливостью:

– Вспомните, где нарезались дачные участки в советские времена, – на землях, непригодных для сельскохозяйственных работ. Кому-то достался кусок скалы, кому-то лес с толстыми деревьями или оврагом. Существовало негласное указание выделять под дачи именно такие земли – непригодные для сельского хозяйства, хотя предоставлялись они нам именно для выращивания сельскохозяйственной продукции. Парадокс! Если обратиться к мировой практике, то мы увидим, что в странах с развитой экономикой садоводы даже получают дотацию за восстановление пришедших в упадок земель или введение в оборот неугодий. А наше государство, получается, не только не говорит спасибо дачникам за это, но и пытается как можно больше собрать с них налогов. Будем бороться с этим и дальше. Как вариант предлагаем ввести вмененный налог, который не зависит от кадастровой стоимости земли.

– А вы видели живьем хоть раз оценщиков земли? – задал практически риторический вопрос депутат. – Вот и я не видел. А все потому, что оценка делалась на глазок. Посадили девочку читать местную газету с объявлениями о продаже земли – вот она и определяла среднюю стоимость, которую потом возводили в закон. И это не в качестве исключения – так делалось по всей стране.

А для чего нужна ставка земельного налога, знаете? Для того как раз, чтобы можно было «отрегулировать» суммы, которые будут платить налогоплательщики. Рост кадастровой стоимости земли является поводом для местных депутатов проанализировать ситуацию и, возможно, уменьшить ставку. Но у нас никто над этим даже не задумывается. Сказано в Налоговом кодексе, что она должна быть не выше 0,3 процента, значит, 0,3 процента – не ниже! Посоветовал бы добиваться от местных депутатов, чтобы они работали со ставкой земельного налога и не считали, что люди у нас такие уж богатые. Среди дачников больше половины – пенсионеры, и на их бюджете резкое увеличение кадастровой стоимости земли больно ударит. Другое дело, что депутаты Надеждинского района сейчас от вас не зависят, вы для них просто приезжие…

К депутату было много вопросов по самым насущным проблемам садоводческих товариществ, оформлению земли, строительству дорог и т.д. Многие заранее заготовили письменные обращения, чтобы передать их Туманову для рассмотрения и принятия мер. Андрей Владимирович проинформировал о внесенных в последнее время изменениях в садоводческое законодательство, рассказал о проектах, которые еще только обсуждаются.

Главный садовод России – так еще называют Андрея Туманова – побывал в Приморье впервые, и ему у нас понравилось. Он пообещал, что теперь будет приезжать чаще, чтобы помогать нашим дачникам идти вперед, а не стоять на месте.

Автор: Надежда Бражина