Доказательство знаний

Итоговые оценки за единый госэкзамен опротестовало в десять раз больше приморских выпускников, чем в прошлом году

27 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3974 (110) от 27 июль 2016

Каждый год в первый летний месяц тысячи людей не только в Приморье или Владивостоке, но и по всей России озабочены лишь одним словом из трех букв – ЕГЭ. Восьмой год школьники края сдают государственную аттестацию в такой форме, и каждая экзаменационная пора приносит и радость, и огорчения.

За аттестатом – в сентябре

В 2016-м ЕГЭ в Приморье сдавали 9570 человек – это и 11-классники, и выпускники прошлых лет. В целом, как отметили на заседании межведомственной комиссии по содействию в организации проведения единого государственного экзамена в крае, которое прошло в департаменте образования и науки, наши ребята справились со всеми стрессами и сложностями и показали высокий уровень знаний.

– Как всегда, среди экзаменов по выбору лидировало обществознание (его выбрали 62 процента выпускников), а также физика и биология, – рассказала Надежда Виткалова, заместитель директора департамента. – В этом году ребят, которые набрали 100 баллов на экзамене, немного меньше, чем в предыдущем, – 14 против 18. А вот количество выпускников, набравших более 85 баллов, возросло – 933 (в прошлом году – 861). Должна заметить, что больше всего стобалльников по результатам экзамена по русскому языку – семеро (а более 85 баллов набрали 584 человека); четверо ребят получили 100 баллов по обществознанию, двое по истории и один по математике.

Лучше всех ЕГЭ по русскому языку сдавали ученики средних школ Владивостока № 26 и 29, а также их ровесники из школ Фокино и Спасска-Дальнего. На экзамене по математике прекрасно проявили себя ученики Технического лицея, а также ребята из Кировского и Хорольского районов. Меньше стало выпускников, не получивших аттестат, – 173 (в 2015-м – 277). Они смогут пересдать экзамены в начале сентября и получить аттестаты. И поскольку приемная кампания в учреждениях профессионального образования продлена до 1 октября, у этих ребят есть реальный шанс продолжить образование и получить профессию…

Увы, и в нынешнем году не обошлось без малоприятных инцидентов во время экзамена. Как пояснила Надежда Виткалова, некоторые выпускники до сих пор лелеют надежду обмануть металло-искатели, видеонаблюдение и педагогов и испытывают просто патологическую страсть к шпаргалкам и телефонам, пытаясь использовать их на экзамене. В результате 17 человек были удалены с экзамена и их результаты аннулированы. Пересдать они смогут только в будущем году…

Кстати, в будущем году во всех ППЭ (пункт приема экзамена) будет вестись видеонаблюдение в онлайн-режиме – таково требование закона. И значит, хитрить и ловчить станет совсем бесполезно.

Показательно, что материалы по всем 17 эпизодам были переданы в суд и одно решение уже вынесено: родители слишком хитрого 11-классника заплатят штраф в 3 тысячи рублей. Впервые за все время проведения ЕГЭ в Приморье в суд также были переданы материалы на одного руководителя ППЭ – за грубое нарушение процедуры проведения экзамена – и вынесен выговор директору одной из школ.

Созрели для апелляции

Как рассказали представители УМВД и департамента здравоохранения, во время сдачи ЕГЭ никаких чрезвычайных происшествий не зарегистрировано. За медицинской помощью к дежурившим в каждом ППЭ врачам обратились 36 педагогов (в основном с жалобами на высокое давление) и 252 ученика. Серьезных проблем со здоровьем у ребят не отмечалось, жалобы были на головные боли, боли в животе, истерическое состояние. У семи выпускников пошла кровь носом, что тоже, как правило, возникает на нервной почве – очень волнуются юные приморцы, когда сдают ЕГЭ.

О том, что в большинстве своем выпускники края действительно серьезно относятся к сдаче ЕГЭ, говорит и тот факт, что в этом году было подано как никогда много апелляций.

– Мы отметили большой рост обращений выпускников в конфликтные комиссии: в прошлом году их было 62, в этом – 520. Удовлетворено в прошлом году 38, в нынешнем – 455, – подчеркнула Маргарита Андреева, главный специалист-эксперт отдела общего и дополнительного образования. – Такой рост мы связываем в первую очередь с тем, что качественно изменились задания по ЕГЭ, а вот привести в соответствие с ними критерии оценки министерству образования до конца не удалось. Замечу, что не всегда итог апелляций таков, как хотелось бы выпускникам: в двух случаях количество баллов было не повышено, а понижено.

Специалисты также отметили, что вопросы «а судьи кто?» и «как оценивают?» стоят очень серьезно. Во многих случаях в состав комиссий входят преподаватели вузов, и их, как сказала Галина Паздникова, руководитель регионального центра обработки информации, достаточно узкая специализация мешает объективно оценивать ответы выпускников, ведь вопросы ЕГЭ относятся ко всему курсу школьной программы по конкретной дисциплине.

– Учителей-предметников, входящих в состав комиссий, мы регулярно направляем на курсы повышения квалификации, касающиеся ЕГЭ, – отметила Галина Михайловна, – а вот преподавателей вузов направить не имеем права, это должны делать ректоры. Мы обратились с подобной просьбой к руководителям высших учебных заведений, надеемся, она будет замечена.

Так кому нужен выпускной?

К слову, именно межведомственные «мелочи» иногда способны в буквальном смысле поставить палки в колеса ЕГЭ. К примеру, уже не первый год между департаментом образования и УМВД края идут споры: кто должен обеспечивать металлоискателями пункты приема экзаменов – школы или отделения полиции? Руководство полиции уверено, что это дело школ – закупить на бюджетные средства стационарные металлоискатели, а департамент образования логично возражает, что «рамки» ну никак не могут считаться очень важной в процессе обучения вещью. В итоге, как это случилось в нынешнем году, получается, что буквально накануне экзаменов из высших сфер МВД поступает приказ: металлоискатели на ЕГЭ не выделять. И начинаются скачки с препятствиями: дети идут на экзамен, а руководители двух ведомств висят на телефонах, уговаривают, спорят, решают…

Члены межведомственной комиссии решили, что такие важные детали следует обсудить представителям двух ведомств отдельно и еще раз внимательно прочитать необходимые законы. А итоги ЕГЭ-2016 в крае в целом нуждаются в анализе, обработке…

Особо на заседании комиссии прозвучал вопрос о выпускных. В Приморье до сих пор не удается добиться проведения единого выпускного по типу «Алых парусов» в Санкт-Петербурге. Только несколько городов и районов края, в числе которых, к примеру, Арсеньев, проводят единый выпускной: все 11-классники собираются на центральной площади, их поздравляют официальные лица, потом – разные развлекательные мероприятия, в некоторых случаях – парадное шествие выпускников. Это и красиво, и торжественно, и душевно, и уж во всяком случае, как заметили члены комиссии, праздник окончания школы не превращается в банальную пьянку, на которой родители позволяют несовершеннолетним детям употреблять спиртные напитки. Мало того, некоторые муниципальные образования умудряются переносить даты проведения выпускных, не ставя в известность, например, полицию (а ведь полицейские обязаны обеспечивать порядок на таких массовых мероприятиях).

Эту проблему решить труднее всего, потому что выпускной с размахом чаще всего нужен не детям, а их родителям. Именно они практически выкручивают руки администрациям школ и требуют «не портить праздник дурацкими правилами». Но с каких пор желание взрослых дядь и теть шикарно выпить и закусить, а также потанцевать под Верку Сердючку стало важнее закона? Над вопросом выпускных вечеров предстоит еще работать и работать, отметили члены комиссии. 

 

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ