Июль не делает скидку на отдых и пляжный сезон

Еще солнечных дней почти не было, а уже июль на дворе – разгар лета. Чем он отличается в этом году и каковы сейчас главные заботы огородников? Слово кандидату сельскохозяйственных наук Александру Корнилову, ведущему нашего сезонного календаря, заведующему отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции.

6 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3962 (98) от 6 июль 2016
7c9134afa1945f8a9854c2e9ae2eb8cb.jpg

Сеем редьку и… морковь

– Весна и начало лета не порадовали хорошей погодой жителей большей территории края. Из-за низких температур и обильных осадков многие овощеводы пропустили оптимальные сроки посева и посадок огородных культур. Теперь вот сомневаются: а не поздно ли сейчас посеять хотя бы морковь и свеклу?

Не поздно! Эти культуры можно высевать до середины июля, но, естественно, с соблюдением некоторых особенностей. Главное – не загущайте посевы. На одном погонном метре рядка должно формироваться не более 30-35 корнеплодов моркови и не более 10-12 корнеплодов свеклы. А если все же не удалось соблюсти норму, тщательно прорвите всходы.

В поздних летних посевах есть преимущество: урожай будет хорошо храниться. Оно и понятно: корнеплоды будут еще довольно молодыми, меньше поражены болезнями, ведь убирать их придет пора только в середине или конце октября.

20-25 июля высевают позднеспелые сорта редьки зимней. А в первых числах августа не забудьте посеять редьку китайскую (лобу), редьку японскую (дайкон), раннеспелые сорта редьки зимней, а также поздние сорта редиса. Свежие салаты будут очень кстати к осеннему столу. Еще один плюс – поздний срок посева позволяет всходам уйти от яйцекладки капустной мухи.

Кабачки не должны перезреть

Но при этом уже есть что сорвать к столу. В июле созревают кабачки, фасоль овощная, ранние сорта огурцов, зеленные культуры, ранний картофель, морковь подзимнего посева и другие. Но не забывайте, что это культуры многоразового сбора, поэтому чем чаще вы снимаете товарный урожай, тем больше его соберете. А вот доведение плодов до биологической (семенной) спелости ведет к потерям – снижает количество и качество урожая.

Кабачки выросли по 15-20 см? Вполне достаточно! Не допускайте перезревания кабачков, иначе будете подсчитывать потери.

Удаление незрелых бобов (лопатки) спаржевой (овощной) фасоли стимулирует проявление ремонтантности. Растение снова зацветет, и в середине сентября вы получите второй урожай.

На освободившихся грядках

Убрали урожай ранней моркови подзимнего посева, ранний картофель, укроп и т.д.? Используйте освободившиеся участки для повторных посевов огородных культур или сидератов (овса, сои и др.) для улучшения плодородия почвы и насыщения ее органикой. В середине сентября зеленые грядки перекапываются. По свежей органике на следующий год лучше выращивать капусту, огурцы.

Фосфора и калия побольше!

В июле растения готовятся к ответственному делу – формировать так называемые запасающие органы: плоды, семена, кочаны, корнеплоды, клубнеплоды. Им надо в этом помочь – как следует подкормить. Прежде всего фосфорными и калийными удобрениями.

А вот азот требуется посадкам в это время по минимуму. Другое дело – капуста и огурцы: азотные подкормки этих культур в июле повышают их урожайность. 

Автор: Надежда БРАЖИНА