Медицина для граждан важнее кредитов

Для миллионов россиян медпомощь остается недоступной физически и финансово

6 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3962 (98) от 6 июль 2016

В конце 2015 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, утверждающее программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2016 год.

Программа включает в себя все заболевания, при которых медпомощь оказывается бесплатно, устанавливает средние нормативы ее объема и финансирования. В ней прописаны предельные сроки ожидания оказания первичной помощи, приема пациентов участковыми терапевтами, семейными врачами, педиатрами, сроки проведения диагностики и лабораторных исследований, время доезда до пациента бригад скорой и многое другое.

Но что такое бесплатная медицина и есть ли она в России? И как в целом функционирует система здравоохранения? Вряд ли в повседневной жизни мы задумываемся над этими вопросами. Пока рак на горе не свистнет и не придет пора обратиться именно за этой бесплатной помощью в свою поликлинику. Вот тогда мы начинаем понимать, что «скорая» по вызову для мамы, когда у нее давление 180, может ехать 2,5 часа, талончик на рентген – только через 1,5 месяца, а детский гинеколог – это просто фантазия родителей, нет такого специалиста (хотя для справки в детсад нужен его осмотр).

И не надо забывать, что бесплатной медицина лишь называется. Впрочем, даже заплатив за медуслуги из своей зарплаты, получите ли вы необходимое в полном объеме и соответствии? Особенно если проживаете за городом. Печальные цифры на этот счет публикует Росстат. Согласно данным службы статистики, в 2015 году в сельской местности было ликвидировано 659 фельдшерско-акушерских пунктов. В 80 тысячах российских деревень и поселков нет медработника. Даже фельдшера. Даже медсестры. Доступной медпомощи лишены около 8 миллионов человек. Это примерно каждый двадцатый россиянин! 11 тысяч деревень расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшего медицинского учреждения, где есть врач. В каждый третий из этих населенных пунктов даже не ходит автобус!

Это тот минимум, который необходим для нормального функционирования отрасли по мировым стандартам. И те деньги, которые можно найти при грамотном обращении с бюджетом, уверен глава «СР».

Требование о реформе медицины и другие пункты петиции к правительству поддержали почти 3,5 миллиона граждан. Узнать больше об акции «Делай или уходи!» и присоединиться к обращению можно в любом отделении «СР» или на сайте: http://www.spravedlivo.ru/diu/

Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия»:

– Здравоохранение сегодня превратилось в бизнес, когда пациентов выгодно бесконечно лечить, выкачивая из них деньги. Нездоровая ситуация вызвана в том числе наличием в отрасли ненужных посредников в виде фонда ОМС и частных страховых компаний. На содержание этих посредников государство тратит до трети всех расходов на здравоохранение. За последние пару лет «оптимизировали» свыше 90 тысяч медработников, сотни медучреждений. И эта тенденция затронула миллионы граждан. В рамках акции «Делай или уходи!», которую в феврале инициировала партия «Справедливая Россия», одним из пунктов стоит реформа системы здравоохранения. Государство должно финансировать систему медицинской помощи напрямую, без различных посредников.

Автор: Анна ПАВЛОВА