ЕГАИС не встроилась в сеть

Чтобы не нарушать закон, приморским коммерсантам придется вычеркнуть алкоголь из ассортимента?

1 июль 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3960 (96) от 1 июль 2016
e33adddeb9eef843d1098ca2d5d17493.jpg

Уже с сегодняшнего дня, с 1 июля, городская розница начнет работать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), предназначенной для контроля над объемом производства и оборота спиртосодержащей продукции. Идея хорошая, но почему-то эксперты предрекают бизнесу убытки, а потребителям – проблемы с приобретением алкоголя.

Суть новых правил в том, что путь любой бутылки от завода до конечного потребителя можно будет отследить. Производители алкоголя уже с 2012 года вносят в эту систему данные о каждой произведенной единице спиртного через уникальный штрихкод. Теперь в ЕГАИС должны вносить данные и продавцы (как оптовые, так и розничные) о каждой проданной бутылке.

«В магазинах Приморья с 1 июля начинается продажа алкогольной продукции с помощью системы ЕГАИС. Организации, не подключившиеся вовремя к системе, ждет крупный штраф», – предупреждает пресс-служба края. Но чтобы подключиться к системе, торговым точкам необходимо иметь стабильный доступ к Интернету. А это – проблема, справиться с которой самостоятельно индивидуальные предприниматели не смогут.

Согласно федеральному закону, освободить от обязательного подключения к ЕГАИС некоторые поселения могут региональные власти. Они должны составить список муниципальных образований, в которых численность населения менее 3 тысяч человек и нет доступа к сети Интернет. В Приморье в такой перечень включено 14 территорий – это сельские поселения Глубинненское, Дальнекутское, Измайлихинское, Мельничное, Таежнинское в Красноармейском районе, Молдаванское в Ольгинском районе, Соболинское в Пожарском районе, Единкинское, Кемское, Максимовское, Усть-Соболевское, Самаргинское, Удэгейское, а также городское поселение Светлое. В этих селах использование ЕГАИС станет обязательным через год – с 1 июля 2017-го.

Разница понятий

Однако эксперты уверяют: список территорий края, освобожденных на год от ЕГАИС, неполный. Населенных пунктов, где связь с Интернетом достаточно низкая, немало в Приморье. Но такие села не получили отсрочки, так как входят в состав поселений, где есть населенные пункты с устойчивым приемом сигналов. Хотя как соседство с территориями со стабильной работой Всемирной сети может помочь торговым точкам, где виртуальная связь периодически пропадает?..

Могут ли предприниматели надеяться на помощь администрации региона в решении проблем с ЕГАИС, непонятно. Отчитываясь перед депутатами ЗС ПК о ситуации по подключению к ЕГАИС приморских предприятий розничной торговли, заместитель директора краевого департамента лицензирования и торговли Яна Мозжерина сообщила лишь о неудавшихся попытках облегчить жизнь предпринимателей.

– Изначально мы не хотели составлять список исключений, а предложили Госдуме заменить понятие «поселение» на «населенный пункт», – объясняет Яна Мозжерина. – Однако наши пожелания в федеральный закон приняты не были.

Финансовыми затратами проблему не решишь

– Сейчас мы закупили практически все оборудование, требуемое для полноценной работы системы, – подтверждает предприниматель из пгт Восток Галина Алексеева. – Много времени ушло на поиск предложения подешевле и, собственно говоря, денег на приобретение всех комплектующих. Всего на покупку компьютера в магазин, сканера двухмерных штриховых кодов, кассовой программы, совместимой с ЕГАИС, нам понадобилось около 160 тыс. руб. Это очень серьезные траты для нас, несопоставимые с торговым оборотом деревенского магазина. Но впереди проблема, которую нам вообще не по силам решить.

Уже сейчас предприниматели, работающие в небольших поселках, со страхом думают, как будут работать дальше. Проблемы не только с устойчивостью связи, но и со стабильным снабжением территорий электричеством – свет выключают порой на 2-3 дня. С каждым перебоем есть риск неслаженной работы программы, оборудование может попросту выйти из строя. В этом случае придется ехать 220 км до Дальнереченска, где находится обслуживающая организация, с которой у нас заключены договоры, чтобы вновь ввести систему в строй. Либо ждать мастеров на месте, на что уйдет еще 2–3 дня. Все это время торговля будет простаивать.

Когда работали в тестовом режиме с ЕГАИС, была возможность «накапливать» продажи в течение трех дней: мы отпускали товар, а отчитываться могли спустя какое-то время – когда наладиться связь с системой. Сейчас «накопительную» продажу запретили, что делать дальше, пока не знаем. И никто не может объяснить, что нам делать.

Магазины в глубинке откажутся от алкоголя?

– 1 января все розничные магазины в городах должны были подключиться к системе ЕГАИС и работать в тестовом режиме до 1 апреля, – комментирует ситуацию руководитель фирмы, устанавливающей оборудование для ЕГАИС Александр Черемных. – Однако многие магазины восприняли тестовый режим как отсрочку и не предпринимали действий к налаживанию системы. Тогда оптовые поставщики перестали отгружать в розницу алкоголь. Только после этого торговые точки все-таки начали устанавливать оборудование, и на сегодняшний день почти 100 процентов розницы стали участниками системы.

Из-за того что игроки рынка не вовремя подключились к ЕГАИС, они не успели ее освоить. У предпринимателей возникают сложности при обновлении системы, так как универсальный транспортный модуль при обрыве связи во время обновления вызывает сбой в программе. Например, чтобы продать бутылку, продавец делает запрос в систему, ответ идет 15 секунд, зачастую в этот момент случается обрыв связи из-за неустойчивого соединения с Интернетом. В итоге покупка не проходит. Нужно делать еще один запрос, на все эти манипуляции уходит много времени. Не каждый покупатель готов ждать, отказывается от покупки и уходит. Продажи падают, торговые точки теряют покупателей. Коммерсанты из небольших сел и деревень не исключают, что придется убрать алкоголь вообще из ассортимента.

– Единственным выходом для бизнеса сельской местности я вижу в подключении спутникового Интернета, – продолжает Александр Черемных. – Стоимость такого удовольствия составляет около 60 тысяч рублей. Впрочем, можно заплатить в складчину, как это сделали пятеро предпринимателей, работающих на Курилах, хотя все равно сумма для малого бизнеса сельской глубинки громадная.

Ушли в гараж

К слову, ситуация везде одинаково тяжелая. И не потому, что ЕГАИС плоха или хороша. Дело в том, что для большинства регионов России бесперебойная связь с Интернетом – это абсолютный космос.

Согласно исследованиям одного из крупнейших держателей данных об интернет-аудитории – компании «Яндекс», уровень интернет-проникновения среди физических лиц в России достиг 62 процентов. При этом разрыв между Москвой, Санкт-Петербургом и другими регионами России по-прежнему сохраняется. Это оказывает негативное влияние на интернет-отрасль, а в отдельных сегментах, таких как электронная коммерция, приводит к парадоксальной неэффективности.

Предполагается, что с помощью ЕГАИС государство сможет вытеснить с прилавков нелегальный алкоголь. Но в нынешних реалиях будет ли эффективна эта мера – остается только догадываться.

– В прошлом году, когда рухнул курс доллара и в очередной раз выросли акцизы на алкоголь, реализация водки только в нашем магазине снизилась на 40 процентов, – объясняет Галина Алексеева. – Четыре магазина закрылись, но люди-то пить меньше не стали. Недавно в нашем поселке контролирующие органы провели проверку, и в некоторых торговых точках выявили факты продаж алкоголя из-под полы. Не секрет, что есть те, кто гонит самогон дома, в гаражах, и не только для личного употребления. Они и приторговывают им… Легальный бизнес не выдерживает борьбы с нелегалами: лицензия на продажу алкогольной продукции обходится в 65 тысяч рублей в год, прибавить сюда расходы по аренде, налоговые и неналоговые обязательства – затраты на содержание алкогольной продукции в одном магазине составляют около 200 тыс. руб. в год. Прибавляем сюда проблемы с ЕГАИС… Стоит ли удивляться, что предприятия малого бизнеса закрываются.

На сегодняшний день в нашем поселке стабильно и без сбоев работает лишь одна точка продажи – под брендом «Уссурийский бальзам». Ей головная компания оплатила все расходы по ЕГАИС. Остальные оказались со своими проблемами один на один.

Штрафуем всех

К слову, предприятия и магазины, вовремя не подключившиеся к системе, будут штрафовать: должностных лиц – на сумму до 15 тысяч рублей, юридических – до 200 тысяч рублей.

– Проблема стоит остро, – объясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей по Приморскому краю Марина Шемилина. – Пилотный период показал много сбоев, проблем с системой. Оптовики жалуются, что в базу невозможно занести данные об отгрузках, розница – что не могут отпустить товар конечному потребителю. Про отсутствие точек доступа к Интернету по территории всего Приморья говорилось многое. К слову, даже во Владивостоке связь не всегда устойчивая. Между тем в 2017 году перед бизнесом будет стоять еще одна сложная задача: все предприниматели, использующие кассовые аппараты, должны будут перейти на кассы с онлайн-режимом обмена данными. К этому нужно готовиться уже сейчас, а не надеяться, что систему не введут, как это было с ЕГАИС.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА