Внеклассный урок в Анисимовке

Основательно подковавшись теоретически на еженедельных зимних занятиях, члены клуба виноградарей и виноделов Владивостока летом не просто разошлись по своим делам. Началась практика. В июне прошел мастер-класс по зеленым операциям на винограде в питомнике семьи Макаревич, состоялась поездка инициативной группы по виноградникам в пригороде Владивостока и в дачных массивах, а еще в один выходной день она отправилась в Шкотовский район.

29 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3958 (94) от 29 июнь 2016

Своими впечатлениями о посещении винодельни в селе Анисимовка поделился участник виноградных туров Сергей Козлов.

– Мы увидели пример, как можно распорядиться гектаром земли. По большому счету, это уже родовое имение, а не просто бизнес-объект. Поэтому хозяин Сергей Куречко сразу делает все основательно и с большим вкусом. Не только на века, но и чтоб глаз радовало. Даже курятник выполнен в едином стиле с домом!

Без сомнения, виноград чувствует себя в этом хозяйстве вольготно. Столько места на куст редко где увидишь! Стационарные шпалеры впечатляют своими размерами. Солнце ничто не закрывает, сплошной забор служит защитой от ветра и помогает накапливать тепло.

В первой линии прописан виноград «амурских кровей». Во второй представлены известные публике сорта из питомников Божко и Макаревича. Лозу, естественно, снимают на зиму для укрытия. Тут шпалеры, мне показалось, попроще. Приусадебный виноградник еще очень молодой и не способен полностью обеспечить сырьем винодельню. Поэтому Сергей докупает необходимое его количество у приморских виноградарей. Впрочем, вино он производит не только из винограда, но и из жимолости, смородины, малины и много еще из чего, включая дары тайги.

Пока для производства вина используется подвал дома. Но недалек тот час, когда в эксплуатацию включится специально построенное здание, в котором кроме всех необходимых помещений предусмотрен и дегустационный зал.

По словам Сергея, он делает вино от души, а не по ГОСТу. Постоянно экспериментирует в поисках наилучшего букета. Оборудование для производства закуплено преимущественно итальянское.

В качестве консерванта Сергей использует мед. Он не на пользу прозрачности вина, но зато никакой химии. Да и для вкуса одна польза.

Своих гостей винодел сразу честно предупреждает: у его продукции есть побочный эффект. Выражается он в том, что больше пить некачественный алкоголь вы уже не сможете...

 

Автор: Надежда БРАЖИНА