Купчиха с земляничной грядки

Хоть и едим сейчас землянику чуть ли не круглый год, а как пошла местная ягода, так импортную – в сторону. И не нахвалимся: какой приятный вкус, какой аромат! Тот самый – настоящий земляничный, знакомый с детства.

29 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3958 (94) от 29 июнь 2016

Правда, нынче ягодное пиршество несколько подпорчено серой гнилью. Причина этой напасти – в неустойчивой погоде весной, затянувшихся дождях летом, переувлажнении. Земляничные плантации выглядят не очень-то оптимистично, да и урожая садоводы не собирают такого, как планировали. А потому оптовики далеко не всегда могут закупить нужное количество ягоды.

– Как урожай? – поинтересовались мы в крестьянско-фермерском хозяйстве «Приморская ягода», расположенном в селе Григорьевка Михайловского района. Молодые фермеры Елена и Николай Анисимовы единственные в крае, кто занимается земляникой почти в промышленных масштабах, закладывают плантации по новой технологии с применением рассады frigo, подвергавшейся заморозке.

– Урожай не самый высокий, но вполне достойный, – объяснил Николай Анисимов. – Правда, из-за непогоды припозднились ранние сорта, урожай на них созрел практически вместе со средними сортами. И только сейчас, к концу июня, начался массовый сбор ягоды. Она у нас крупная, красивая, вкусная, поэтому привлекает внимание покупателей на рынке, не залеживается. Торгуем в основном сами, без посредников.

По информации Николая, в этом году выделились сорта с устойчивостью к переувлажнению, длительной пасмурной погоде. На них в дальнейшем и будет делаться ставка.

Отбор наиболее приемлемых к нашим условиям сортов земляники садовой ведут и садоводы-опытники. С интересом занимается такой работой, например, находкинский дачник Юрий Будаков. Он собрал богатую коллекцию земляники и лучшие сорта пропагандирует среди садоводов Приморья. Так, самые лестные его характеристики заслужила земклуника Купчиха. За этим сортом он наблюдал три года и пришел к выводу, что иметь его нужно каждому садоводу на своем участке.

– Ягода Купчихи необычной формы, плоская, да еще с двумя-тремя вершинками, – описывает Юрий Серафимович. – Вкус насыщенный мускатный, сладкий. Вес ягод в среднем 25–30 граммов, хотя попадаются и по 40. Купчиха очень быстро размножается, давая большое количество усов. Сорт неприхотливый, устойчивый к непогоде (гнилых ягод нет), зимостойкий (посадки были укрыты только лутрасилом). Урожайность высокая.

– Купчиха меня просто очаровала, – восторгается Юрий Серафимович.

А вот садовод из села Чернышевка Анучинского района Владимир Цымбал сделал свой осознанный выбор в пользу японского крупноплодного сорта Цунаки. В этом году ожидал особенно богатый урожай чудо-ягоды. Но сделал одну ошибку: укрыл часть грядок с земляникой не сеном, как обычно, а пшеничной соломой. Вот где было раздолье курам! Они мирно выискивали зернышки, и хозяин даже не сразу сообразил, какой урон они могут нанести. Когда понял это, было уже поздно. Куры хорошенько похозяйничали на земляничной грядке, будто Мамай прошел. В результате большой части урожая хозяин недосчитался.

– Ну что ж, на своих ошибках учимся, – говорит Владимир Александрович. – Теперь понимаю, что с материалами для укрытия земляники надо экспериментировать осторожно.

Сезон массового сбора любимой всеми ягоды только начался. Для горожан она пока обходится недешево, стоит на рынке 200–250 рублей за килограмм (оптовики закупают ее у сельчан и дачников по 80–150 руб.). Но и вырастить ее, собрать хороший урожай немалых трудов стоит. Особенно в условиях нашей капризной погоды.

  

Автор: Надежда БРАЖИНА