Как сходятся жизненные пути

«Мне 67 лет, я родилась и прожила жизнь во Владивостоке, так же как и моя мама, Лидия Вихляева. Предки мои с материнской и отцовской сторон родом из разных концов Российской империи: Тобольской и Тульской губерний, Таврической и Полтавской. В нашем семейном альбоме немало фотографий, разглядывая которые я часто думаю о том, сколь удивительны жизненные пути…»

29 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3958 (94) от 29 июнь 2016

Мой прадед (дедушка моей мамы) Новосельцев Федор Митрофанович (на фото он в 1921 году во Владивостоке) родился в 1882 году в крестьянской семье. Его дед Иван Ефимович вместе с братом Лукой поселились в 1824 году вдеревне Стрелецкой Ишимского уезда Тобольской губернии. Прибыли они, предположительно, из Курской губернии.

Федор Митрофанович уже после рождения дочери Устиньи (моей бабушки) был призван в армию, через три года закончил службу унтер-офицером. С женой Татьяной Ивановной и дочерью в 1911 году они приехали на станцию Маньчжурия КВЖД, где прадед устроился помощником истопника, но, будучи грамотным, быстро дослужился до проводника вагонов. В 1920 году переехал с семьей, в которой появились еще две девочки, во Владивосток. Работал на станции Первая Речка, а в 1938-м занимал должность заведующего отделом снабжения Гордорстроя. Был арестован, обвинен в шпионаже в пользу Японии и расстрелян.

На этом снимке конца 1940-х – моя прабабушка Татьяна Ивановна Новосельцева (в девичестве Яркова) стоит слева, рядом – ее сестра Лукерья. Сидит их мать Татьяна Дементьевна Яркова, моя прапрабабушка.

Большая семья Ярковых состояла из матери и шестерых детей: прапрадед был старше жены на 50 лет и умер в 1897 году. Жили они в том же Ишимском уезде, где и Новосельцевы, только в деревне Гусиной.

Моя бабушка Устинья Федоровна Новосельцева родилась в 1903 году. Фото 1913 года явно сделано для какого-то документа.

Другие мои прадедушка и прабабушка, родители маминого отца, Данило Иванович и Елена Стефановна Павелко родом из Полтавской губернии, село Великая Круча. Снимок сделан в 1902 году в Благовещенске. Маленький мальчик – мой будущий дед Иван Павелко. Семья приехала на Дальний Восток в 1901-м, когда Ване исполнился год, в 1904-м перебрались во Владивосток.

Мой дед Иван Данилович Павелко окончил реальное училище во Владивостоке, а в 1919 году – школу продавцов, выпуск которой и изображен на этой фотографии. Иван сидит справа.

С сентября 1919-го по январь 1920-го дед служил матросом 2-й статьи на миноносце «Статный». После установления на Дальнем Востоке советской власти работал по специальности в магазине «Чурин и К». В 1930-х – товароведом в Примторге. В 1938-м был арестован НКВД, обвинен в контрреволюционной пропаганде и расстрелян. Реабилитирован, как и его тесть Федор Новосельцев, в 1958 году.

1919 год. Матросы миноносца «Статный». Мой дед Иван Павелко – второй справа.

Владивосток, 23 апреля 1923 года – день венчания моих бабушки и деда Устиньи Федоровны и Ивана Даниловича Павелко.

1929 год. Счастливые супруги Павелко с дочерью Лидией, моей мамой (1926–1999).

1951 год. Город Мелитополь Запорожской области. Это родные моего отца, они родом из села Родионовка той же области.

В центре снимка – глава семьи, мой прадед Вихляев Венедикт Григорьевич. Справа от него – Вихляевы Давыд Венедиктович и Елизавета Николаевна (мои дедушка и бабушка со стороны отца). Остальные – братья, сестры и невестки деда.

Мой дед Давыд Вихляев родился в 1905 году. В 15 лет уехал в Подмосковье, где поступил на завод рабочим. В 20 лет женился и поселился в Серпухове. Был одним из 25-тысячников, помогавших создавать колхозы на Украине в начале 30-х, потом был направлен партией в Амурскую область, где работал директором Зейской сплавной конторы. В конце войны был призван в армию, воевал на Западном фронте, награжден орденом Красной Звезды. Демобилизован после тяжелого ранения и направлен на Сахалин – создавать целлюлозно-бумажный комбинат. Работал начальником лесной биржи в Поронайске, Макарове, Углегорске. После выхода на пенсию вернулся с женой в Мелитополь, где и скончался. Мы, внуки, очень его любили за мужественный, справедливый характер и доброту души.

Моя бабушка Елизавета Николаевна Вихляева (в девичестве Арбузова) родилась в 1905 году в деревне Савино Тульской губернии в большой крестьянской семье. У прадеда Николая Евгеньевича и прабабушки Марии Николаевны Арбузовых было семеро детей, но выжило только четверо. В 16 лет Елизавета устроилась работать на фабрику, была активной общественницей. Выйдя замуж, вела домашнее хозяйство и воспитывала двоих сыновей – Виктора (мой отец) и Юрия.

1948 год. Город Макаров Сахалинской области. Мои родители Виктор Давыдович и Лидия Ивановна Вихляевы, поженившись сразу после окончания учебы (отец учился в ТОВВМУ им. Макарова, мама – на факультете английского языка Владивостокского пединститута), приехали на Сахалин в гости к родителям отца. Отец начинал службу командиром тральщика на кораблях, базировавшихся в поселках Дунай, Стрелок и в Совгавани. Мама преподавала английский язык в пединституте (позже ДВГУ).

Этот снимок сделан в 1957 году во Владивостоке, во дворе нашего дома на улице Пожарского, 12. На нем мои родители с друзьями и коллегами по кафедре английского языка в один из праздников.

Сидят (слева направо): мой отец Виктор Вихляев, Степан Подвезенный, мой брат Илья, моя мама Лидия Вихляева, Витольд Лычковский.

Стоят: Григорий Дынин и Наталья Глебова, Юрий Лясота, Надежда Бржезинская, Дмитрий Зозулинский, Вера Лычковская, Александр Герасимец, Любовь Бобылева.

От редакции

Обратите внимание: среди запечатленных на этом снимке людей – супруги Григорий Дынин и Наталья Глебова, о которых мы рассказывали в материале «Будем бить фашистов по-владивостокски» в предыдущем номере толстушки («В» за 22 июня). Напомним, что именно Наталье Борисовне были адресованы письма с фронта главного героя той публикации Владимира Коломиеца. Действительно, удивительны жизненные пути…

         

Автор: Елена АВДЕЕВА, читательница «В»