Десант Мельпомены в 120 человек

Столичные артисты влюбились во Владивосток

24 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3956 (92) от 24 июнь 2016

Уже много лет назад большие гастроли столичных театров, увы, стали для Приморья и Владивостока экзотикой. Но иногда случаются чудеса – и в отдаленные от бурной театральной жизни Москвы и Питера регионы приезжают со своими лучшими спектаклями великолепные театры. Такое чудо случилось и в городе нашенском – гастроли академического театра имени Маяковского.

Четыре вечерних спектакля – «Русский роман» Марюса Ивашкявичюса, «Бердичев» Фредерика Горенштейна, «Плоды просвещения» Толстого, «Женитьба» Гоголя, семейный спектакль «Мама-кот» Луиса Сепульведы, творческая встреча с актрисой Анной Ардовой – да это просто праздник какой-то!

О Толстом, и не только

Правда, если бы не федеральная программа «Большие гастроли», средства на реализацию которой выделяет министерство культуры, не видать бы приморцам такого праздника.

– Два года назад по инициативе президента России начала работу программа «Большие гастроли», – подчеркнул Антон Прохоров, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. – В ней участвуют 26 лучших театров Москвы и Санкт-Петербурга, а главная цель программы – дать возможность любителям театрального искусства из любого региона России увидеть лучшие спектакли театров Москвы и Санкт-Петербурга, причем в том виде, в каком они были задуманы и поставлены творческим коллективом – то есть с теми же декорациями, актерским составом, спецэффектами… Также мы всегда настаиваем на том, чтобы в программу гастролей был включен спектакль для детей – ведь когда театры рассматривают публику «до 14 и моложе» только как головную боль, они сами себе роют яму. Если ребенок в детстве не ходил в театр, разве он пойдет туда, став взрослым? Поэтому мы очень довольны тем, что театр имени Маяковского привез во Владивосток спектакль «Мама-кот», это прекрасная музыкальная сказка, в которой все актеры поют вживую, а музыку написал Максим Леонидов.

По словам директора театра Леонида Ошарина, отбирали для гастролей в краевом центре только лучшие постановки: яркие, но уже проверенные зрителем премьеры последнего времени – «Русский роман» (кстати, сразу после показа в краевом центре этот спектакль – точнее, декорации и реквизит – погрузится на корабль и поплывет в Израиль, где будет показан в Тель-Авиве) и «Плоды просвещения», а также спектакли, которые идут с успехом не первый год, – «Бердичев» и, разумеется, «Женитьба», выдержавшая более 600 представлений в разных странах. Всего во Владивосток приехали 120 человек и пять контейнеров с декорациями. Приморская публика увидит на сцене таких известных артистов, как Игорь Костолевский, Евгения Симонова, Светлана Немоляева, Михаил Филиппов, Зоя Кайдановская, Анна Ардова, Татьяна Орлова…

Конечно, большой интерес вызвал у публики спектакль «Русский роман».

– Специально для нас пьесу написал Марюс Ивашкявичюс, – рассказал главный режиссер театра Миндагаус Карбаускис. – Это необычное соединение биографии Льва Толстого и его творчества. Вообще, нам необыкновенно повезло, что Марюс стал нашим постоянным драматургом, его пьесы всегда на стыке классики и современности.

По словам драматурга Марюса Ивашкявичюса, он, читая дневники Толстого, заметил, как тесно перекликаются события романа «Анна Каренина» и реалии жизни самого Льва Николаевича.

– В творчестве гениев всегда много автобиографического, ведь человек не может далеко убежать от себя и так или иначе чаще всего пишет о себе, – отметил драматург. – Когда читал дневники Толстого, был поражен тем, как много в них совпадало с линией Левина в романе. Вообще, считаю, что «Анна Каренина» вобрала в себя весь опыт жизни Льва Толстого, более того – стала пророческим романом, определила те события, которые произошли в жизни Льва Николаевича и его семьи в дальнейшем. В этом уникальность этого произведения, поэтому я и попытался в пьесе объединить роман и реальность жизни Толстых.

– Много читала о семье Толстого, дневники, письма, – призналась народная артистка России Евгения Симонова, – причем не только во время работы над ролью, но и раньше. А когда прочла пьесу, поняла, что она грандиозна, будет жить много лет, в ней есть поразительная художественность. Роль Софьи Андреевны – это фантастический подарок, который судьба, театр мне сделали…

Подсветите Золотой мост!

Не раз бывая во Владивостоке с антрепризой, Евгения Симонова признавалась, как она любит наш город. По словам актрисы, она каждый раз старается прогуляться по набережной Спортивной гавани, побывать на Русском… Но интересно еще и то, что в Приморье у Евгении Павловны жили близкие родственники – троюродная сестра и племянницы. И актриса всегда их навещала.

– А в этот раз, увы, не получится, – сказала Евгения Симонова. – Сестра Лена и одна из племянниц около двух лет назад вернулись в Санкт-Петербург и теперь живут там. Но в Находке живет моя племянница Саша с семьей. Она не захотела уезжать и сказала, что с Приморьем расстаться не может. Она скучает по маме и папе, но – по ее словам – приросла к краю, в котором родилась. И я бы с удовольствием к ним съездила, я так люблю ехать на машине по дороге Владивосток – Находка, там такие невероятной красоты пейзажи. Но уж больно плотный у меня на этот раз график, очень жаль.

С восторгом о красотах Владивостока отзывалась и актриса Татьяна Орлова. Между прочим, она призналась, что ради приезда в наш город преодолела свою нелюбовь к долгим перелетам.

– Обычно не летаю дальше, чем на Урал, – сказала Татьяна Орлова. – А тут все же решилась. Еще до поездки в Интернете много читала про Владивосток, смотрела фотографии, чтобы понять, куда хочу поехать и что посмотреть. И в день приезда мы с Марюсом и Миндагаусом не стали ложиться спать, а попросили отвезти нас в бухту Стеклянную. Конечно, погода у вас – это нечто… Было холодно у моря, но то, что мы видели вокруг, – это же сказка! Потом взяли такси и проехали по мостам. Я удивилась, почему не подсвечивают ванты Золотого моста, ведь это же было бы невероятно красиво! Когда мост – в тумане наполовину, но все же – утром из своего номера увидела, то была просто в восторге. А вечером, увы, без подсветки это не совсем то… И еще. В каждом городе, где бываю, всегда хожу в музеи. И потому сходила в Приморскую картинную галерею. Какой у вас там Айвазовский висит, вы знаете? Видели? Это же восторг! Мы еще и на Приморскую сцену Мариинского театра хотели попасть, но, увы, сезон уже закрыт. Погуляли и по Владивостоку, я в полном восхищении от увиденного, от города – такая необычная архитектура разных стилистик нечасто встречается. Уникальный город!

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ