Россиян посылают в банк. А приморцев – за гектаром!

Как распорядиться сбережениями в условиях кризиса, советуют профессионалы

24 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3956 (92) от 24 июнь 2016

В Санкт-Петербурге недавно завершил работу Международный экономический форум. РБК попросил его участников дать рекомендации частным инвесторам: как распорядиться сбережениями, если доходность по депозитам не устраивает, но и рискованных вложений хочется избежать. Своими соображениями поделились банкиры, аналитики и инвесторы. 

Не повторяйте ошибки прабабушек

Марк Фабер, известный швейцарский инвестор и издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom Report:

– Инвесторы сейчас совсем не понимают, как будет выглядеть мир через пять–десять лет. Поэтому важнее всего распределить свои активы – вложить примерно поровну в недвижимость, акции, долговые бумаги и драгоценные металлы. Кроме того, каждый инвестор должен диверсифицировать свои портфели по географическому принципу. Когда-то давно каждый априори держал деньги в своей стране: русские перед революцией 1917 года хранили все деньги здесь и просто потеряли все. Сейчас каждый может вкладывать в активы по всему миру, но почему-то многие этого не делают.

Самыми стабильными вложениями при этом останутся золото, серебро и платина. Курсы разных валют меняются по отношению к ним: золото выросло с $255 за унцию в 1999 году до $1921 за унцию в сентябре 2011 года, потом опять упало и сейчас торгуется на уровне около $1300 за унцию. Время от времени валюты укрепляются к золоту и другим драгметаллам, но в долгосрочной перспективе – с учетом политики крупнейших центральных банков по смягчению политики и эмиссии денег – именно эти металлы будут лучшим вложением.

Из депозитов в облигации

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка:

– Альтернатива депозитам предполагает больший риск. Минимальный риск несут корпоративные облигации, где доходность пока выше, чем по вкладам. Плюс стоимость этих бумаг меняется – на этом также можно заработать. Это нормальный процесс: когда ставки по депозитам падают, мы наблюдаем переход инвесторов в облигации. Думаю, стоит в равных долях вкладываться в рублевые и валютные облигации, которые тоже остаются доходными. Если банки дают по депозитам в долларах порядка 1 %, корпорации готовы платить от 5 до 7 % в валюте.

В рублях доходность выше, но есть риск девальвации. Впрочем, у меня есть впечатление, что этот риск уже ушел: мы скорее увидим укрепление рубля, чем падение. Цена на нефть достигла $50 за баррель, далеко вниз она не уйдет – это консенсус большинства специалистов отрасли. Рынок ожидает, что курс рубля к доллару будет в диапазоне 60–65 руб., поэтому можно будет заработать в рублях, если перевести их потом в доллары.

Акции гораздо более сложный инструмент. Это уже не шанс сохранить деньги. Это способ заработать или проиграть.

Больше зарабатывайте

Михаил Гуцериев, миллиардер, владелец «Русснефти»:

– Если у вас маленькие деньги, нет смысла их нигде держать. Лучше хранить их дома и думать, как зарабатывать больше. Если бы у меня было $100 тыс., я бы положил часть в валюту, часть – дедовский метод – в банку, а остальное отдал бы жене – на всякий случай. И знал бы, где это лежит, на случай, если один умрет. И никуда бы больше не вкладывал. Если деньги большие – их надо вкладывать в разные валюты, продукты и отрасли. Если у вас миллионы – их надо вложить туда, где печатают эти деньги.

Все в подушку

Давид Якобашвили, основатель «Вимм-Билль-Данна» и член бюро правления РСПП:

– Я вижу, как люди теряют огромнейшие деньги. Мои знакомые лишились средств из-за жуликоватых хозяев банков – есть конкретные примеры. Это замкнутый круг: банки сначала закрываются, а потом объясняют, что у них нет денег, потому что их закрыли. Происходит какая-то чушь, и это не только в России: среди иностранных банков тоже много жуликов, которые просто тырят у людей деньги. Видимо, деньги лучше хранить в подушке.

Закопайте в гектар. Дальневосточный

Председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин:

– По данным крайстата, среднедушевой денежный доход жителей Приморского края в 2016 году составил 28,8 тыс. рублей в месяц. С такими доходами формировать сбережения нереально – даже просто дотянуть до зарплаты сложно. На языке бизнеса это называется жить с оборота – что заработал, то и потратил. Но вы можете стать обладателем одного бесплатного гектара земли. Земля – это такое же богатство, как и ее недра – нефть, газ, ценная руда и минералы. Обладатель «дальневосточного гектара» имеет шансы стать мини-нуворишем. Но для этого, правда, придется изрядно потрудиться на земле. А как иначе?!

Автор: Евгений СИДОРОВ