Хорошую ярмарку дождем не испугаешь

Почему фермеры Приморья так стремятся на центральную площадь Владивостока

21 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3953 (89) от 21 июнь 2016
711e18496d203c86a4a26cd3b1d05ac9.jpg

Чего только не найдешь в плотных торговых рядах: овощи, молочка, рыба свежая, мороженая, соленая и консервированная, мясные продукты, зелень, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, кедровые орехи, лесная и садовая ягода, рассада, цветы и даже банные веники. Одним словом, все, что душе угодно, и даже больше. Из новинок – первая жимолость (от 700 рублей) и садовая земляника, которую народ по привычке называет клубникой (250-350 рублей).

Даже плохая погода не пугает горожан. И если в пятницу было тепло и солнечно, то на второй торговый день дождь временами лил как из ведра. Но покупателей на ярмарке меньше не стало. Как и продавцов.

На этот раз благодаря новому порядку пропуска на площадь, введенному главой Владивостока Игорем Пушкаревым, фермерам было проще попасть на ярмарку. Раньше места занимали по принципу «кто успел, тот и съел». И приехавшим издалека фермерам уже негде было пристроиться. А едут отовсюду – Уссурийск, Спасск-Дальний, Арсеньев, Чугуевка, Лесозаводск, Октябрьский, Кавалеровский, Ханкайский, Михайловский районы – в общем, со всего края.

Горожане всегда с нетерпением ждут возможности купить качественную, свежую и недорогую продукцию непосредственно из рук производителя. Недорогую, поскольку в цену товара не включается арендная плата, торговое место на площади выделяется продавцам бесплатно.

– Новый порядок заезда на площадь дает преимущества нам, производителям сельхозпродукции, – рассказали корреспонденту «В» фермеры Олег и Галина Черных, приехавшие из села Чкаловского Спасского района. – Теперь на площадь можно заехать только по приглашению, которое выдает администрация Владивостока непосредственно фермерам. Сначала мы обращаемся в администрацию своего района, представляем документы на землю и тем самым доказываем, что имеем личное подсобное хозяйство и у нас есть собственная продукция. Такая система нас полностью устраивает. А благодаря тому, что нет арендной платы за место, можем продавать продукцию подешевле, стараемся максимально снизить цену. Нам выгодно торговать во Владивостоке, потому что у нас в районе у всех собственные огороды, просто некому овощи продавать.

Нравится ярмарка и начинающему фермеру Василию Васильеву из села Черниговка.

– У меня личное подсобное хозяйство, собираю урожай прямо возле дома. Когда продукции много, везу ее во Владивосток. Это удобно, всегда есть уверенность, что она будет продана. Сейчас вот молодой картошкой торгую. Продукт качественный, сортовой, Родриго и Розара, берите, не пожалеете, – говорит Василий и называет цену – 180 рублей за килограмм. Дороговато, говорят покупатели, тем не менее берут охотно, потому как понимают: товар действительно приморский, а не завезенный из Китая.

То, что ярмарка во Владивостоке очень выгодна и нужна местным сельхозпроизводителям, подтвердил еще один собеседник «В», крупный фермер, пожелавший не называть своего имени.

– Здесь мы уверены, что сможем продать свою продукцию, а в своем районе можно день простоять и не заработать ни копейки. Но беда не в этом. У нас в регионе нет понятной экономической политики по поддержке местных сельхозпроизводителей. Говорят, китайцы нас накормят. Да, они накормят, но какой ценой? Пока у нас в Приморье были рисоводческие совхозы, китайцы арендовали землю, выращивали рис и продавали по 8 рублей за килограмм против наших 12. А когда совхозы развалились, китайцы подняли цену и сейчас продают нам рис, выращенный на наших же полях, по 54 рубля за килограмм. Да еще и экологии вредят, сбрасывая воду с рисовых полей в озера. И теперь ни рыбы в озерах, ни грибов в лесу, ни лягушек в болотах нет. Вот такая экономика. Я был в Италии и знаю, как там относятся к аграриям: уважают, всячески помогают, поддерживают. А у нас придешь иной раз в районную администрацию и такое ощущение, что ты просто мешаешь людям чай пить. Все мимо тебя с кружками бегают, а вопросы не решаются. Вот и становится фермеров в Приморье все меньше, а те, что остались, не живут, а выживают, – с горечью сказал собеседник.

А широкая ярмарка тем временем жила своей бурной ярмарочной жизнью, несмотря на то, что порывы свежего приморского ветра норовили вырвать тенты с креплений и зонты из рук покупателей.

Рыбка маленькая и большая

Покупателям трудно сделать выбор, настолько разнообразен ассортимент морепродуктов на центральной площади. Правда, навага что-то подорожала – была по 65 рублей, а стала 90. Сазан шел по 140, камбала по 90 – 135, сельдь олюторская по 100, горбуша камчатская, как уверили продавцы, нового улова по 185 рублей. Уже не говоря о крабах, креветках, батанах, чилимах и прочей морской живности – ее на прилавках изобилие. Чего стоил только один лоток, где продавалась свежая рыба, выловленная в озере Ханка. Толстолоб, сазан, змееголов, красноперка, щучья икра – все упругое, красивое и аппетитное.

В планах городской администрации – развернуть на берегу бухты Золотой Рог, неподалеку от главной площади еще одно масштабное торговое место – рыбный рынок. По поручению главы Владивостока Игоря Пушкарева около двух лет велась работа по оформлению в муниципальную собственность земельного участка около опоры Золотого моста на Корабельной набережной. Чтобы рыбаки могли прямо с сейнеров продавать рыбу горожанам без всяких накидок и наценок. Потому что сейчас ситуация не очень для покупателей выгодная: рыбаки сдают улов на холодильники по 12–15 рублей за килограмм, а на рынке цена за сотню переваливает.

Красно-зеленая рапсодия

От ярких и сочных цветов на овощных прилавках становилось светлее на душе, даже несмотря на хмурое серое небо над головой. Ослепительным светофором светились с любовью разложенные болгарские перцы – красные, желтые и зеленые. И цена у них красная – 110–140 рублей. А вот огурцы, как тепличные, так и грунтовые, «зеленели» по цене от 55 до 150 рублей соответственно. Картошки просто видимо-невидимо, в том числе и молодой, и цена самая разная – от 30 до 180 рублей.

Приятного аппетита и удачи в придачу

У мясных прилавков всегда многолюдно. Какой только продукции тут нет: от кровяной колбасы по 250 рублей за килограмм до элитных колбас из оленьего мяса по цене под тысячу за килограмм. Есть и замороженное мясо, и консервы, и кулинарная продукция: пельмени, фрикадельки и многое другое. Рулька копченая от 450 рублей за килограмм, ребрышки свиные по 400. И везде продавцы приветливые, вежливые, спасибо да пожалуйста скажут, пожелают вам доброго здоровья и удачи в придачу. Мелочь, а приятно, к такому продавцу и в другой раз придешь не поленишься.

Молоко, молочные продукты и сыры на владивостокской ярмарке тоже в изобилии. Жирный творог по цене 320 рублей за килограмм, сметана такой густоты, что хоть ножом режь, по цене 300 рублей за килограмм, варенец, ряженка, сливки на любой вкус и кошелек. Похоже, у владивостокцев появились свои любимцы среди молочников. Вот стоит ряд лотков, казалось бы, и цены одинаковые, и оформление товара, но к одному всегда очередь, а у другого никого нет. Ну что ж, покупателя не обманешь, популярность приобретается добросовестным трудом и постоянно высоким качеством товара.

Ждем фермеров, проверенных и надежных

– Очень хорошо, что есть такая форма торговли, как общегородская ярмарка, – делится покупательница Наталья. – Цены зачастую ниже, расположение удобное, много вкусной и качественной продукции. Всегда здесь закупаюсь, уже появились знакомые фермеры, проверенные и надежные. Их качеству доверяю, покупаю продукты безбоязненно. Сейчас, во время кризиса и снижения доходов населения, такая торговля особенно важна. Мы всегда ждем появления ярмарки, следим за информацией в СМИ – приедут ли фермеры в следующий выходной или нет. Утром в пятницу приходим на работу и спрашиваем у тех, кто мимо проезжает: работает ли уже ярмарка, много ли народу там. И предвкушаем вкусные покупки.

Изобилие товаров и живое общение

В общем, ярмарка как ярмарка – изобилие товаров, толпы людей, живое общение продавцов с покупателями и у всех, несмотря на плохую погоду, хорошее настроение. Спрос на ярмарочные торговые места у приморских фермеров настолько велик, что из желающих торговать на центральной площади Владивостока выстраивается очередь. И даже бывает, что не всем хватает места. Поэтому по распоряжению главы города специалисты администрации ищут новые места, удобные для проведения ярмарок. Один из вариантов – район Снеговой Пади, где ведется строительство нового микрорайона.

Напомним: городская продовольственная ярмарка проводится администрацией Владивостока на постоянной основе с 2008 года. Она призвана наполнить городской рынок сельскохозяйственной продукцией.

В этом году ярмарка стартовала 1 апреля и будет до глубокой осени работать по пятницам и субботам с 9 до 18 часов.

  

Автор: Юрий ЕВДАН