Колыбель цивилизации к югу от реки

Поднимаясь по крутой китайской лестнице очень высоко, помните, что вы можете столкнуться с Буддой

15 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3950 (86) от 15 июнь 2016

Китай сегодня открыт для туристов со всего мира. Здесь создана инфраструктура, которая может предложить интересное занятие или зрелище любому человеку. 

Альпинисты приезжают сюда покорять многочисленные горы, спелеологам на десять жизней хватит бесконечных пещер и гротов, буддисты посещают оберегаемые тысячелетиями храмы и священные места, любители природных красот бродят по сотням заповедников, оплетенных паутиной пешеходных троп.

Все это можно найти практически в любой части страны. Но есть в Поднебесной небольшая восточная провинция Хэнань, которая хранит сразу все лучшее, что когда-либо было и есть в Китае, и, пожалуй, лучше других демонстрирует, как в XXI веке на территории современных мегаполисов можно сохранять остатки древних цивилизаций, живших когда-то в этих землях.

Кровь левой руки

Сотни тысяч людей со всего мира каждый год приезжают в Хэнань специально для того, чтобы посетить священное для китайцев место, где 1,5 тысячи лет назад был создан первый монастырь Шаолинь и придумано великое искусство подражания движениям животных и насекомых – кунг-фу.

Тогда, полторы тысячи лет назад, в Поднебесную пришел патриарх буддизма из Индии Бодхидхарма и на горе Суншань передал свои знания китайцам, помог им усовершенствовать техники медитации и способы укрепления здоровья. С тех пор китайцы, исповедовавшие даосизм, приняли буддизм, он до сих пор является одной из главных религий в стране.

На той же горе появился и первый монастырь Шаолинь. По легенде, когда к Бодхидхарме пришел первый китайский монах и попросился в ученики, тот отказал. Тогда в знак преданности монах отрубил себе левую руку. С тех пор монахи Шаолиня полностью закрывают левую руку красной тканью.

В третьем веке до нашей эры монахи Шаолиня впервые начали практиковать боевое искусство кунг-фу, что дословно переводится как «работа над собой». Теперь кунг-фу – визитная карточка всей провинции и, конечно, древнего монастыря на горе Суншань в городе Дэнфэне.

Монахи нынче не те

Сегодня вход в первый буддийский монастырь Китая открыт для посетителей. К сожалению, из святого это место стало туристическим. Перед воротами монастыря гостей с показательным выступлением встречают юные монахи. От туристов отбоя нет – вся огромная территория Шаолиня кишит шумными тургруппами, над толпой возвышаются десятки флажков с номерами групп, экскурсоводы на всех языках перекрикивают друг друга.

В Шаолине интересны не только деревянные храмы, которые стоят уже полторы тысячи лет, хотя построены даже без применения гвоздей. Еще здесь есть школа кунг-фу, большая статуя Будды, к которой для удобства туристов проведена канатная дорога, а также кладбище особо почитаемых монахов. Оно совершенно не похоже на кладбище, к какому привыкли европейцы: прах монахов хранится внутри пагод, благодаря чему погребальное место больше похоже на архитектурный парк. Туристов, кстати, очень просят не фотографироваться здесь.

По секрету наш переводчик рассказал нам, что в монастыре осталось не так много настоящих монахов в значении «моно» – один. Многие из них имеют семьи, не соблюдают постоянный строгий пост, едят мясо и даже курят. Впрочем, добавил он, храмы, в которых старинные традиции свято чтутся, еще остались, но их мало и они совершенно недоступны для туристов.

Слезы, которых вы не увидите

В городе Дэнфэне помимо монастыря есть еще одна школа кунг-фу, в ней обучаются более 10 тысяч ребят от семи лет. Обучение круглогодичное – без каникул и выходных. Детей сюда отдают, как правило, по двум причинам: за очень хорошее поведение или за очень плохое.

Побывать в этой школе удалось и корреспонденту «В», и честно признаюсь, на общей тренировке невозможно разглядеть капризных или ленивых учеников. Всего за несколько месяцев здесь из них делают настоящих воинов, безоговорочно подчиняющихся мастеру. На тренировке они не показывают слабости – очень необычно видеть маленьких детей, которые сотни раз подряд повторяют одно и то же упражнение, обливаются потом, терпят удары в спаррингах, но не показывают усталости или слез.

Год обучения здесь стоит всего 10 тысяч юаней (около 100 тысяч рублей). За эти деньги ученик получает спальное место, одежду, пропитание, все необходимое для учебы. Секрет такой низкой стоимости – государственные субсидии. Из школы кунг-фу выпускники выходят сильными, воспитанными и образованными и с легкостью находят себе хорошо оплачиваемую работу практически в любой сфере.

Кстати, на обучение принимают и девочек, но только с одним условием: все равны. Юные ученицы собирают в пучки или обрезают длинные волосы, отказываются от макияжа и красивой одежды ради изнурительных многолетних тренировок. И ради хорошего будущего.

Разжалованная столица

Город Кайфэн – один из самых интересных и богатых в Хэнане. Чуть больше тысячи лет назад он был столицей Китайской империи, а сегодня это небольшой городок, в котором живет около 800 тысяч человек, что по китайским меркам очень мало.

За долгую историю город пережил эпидемию тифа, погромы после завоевания коммунистами в 1948 году и бессчетное количество сносов и перестроек. Сегодня Кайфэн сохранил свои традиционные черты: в нем заново по старым записям и планам выстроено здание правительства, исторический парк. О точечной застройке горожане ничего не слышали – строители быстрее получают субсидии от государства, когда приносят планы традиционных китайских домов, а не безвкусных бетонно-стеклянных коробок.

Исторический парк – точная копия бывшего императорского дворца с парками, аллеями, пагодами, искусственными озерами. Для туристов здесь создан город в городе: имитация древнего Китая на огромной территории, где по речкам плавают старинные лодки, на арене идет реконструкция боевых действий, а по широким улицам ходят мрачные громогласные торговцы всем и вся.

Долгий путь в тупик

Главная достопримечательность Кайфэна, несомненно, Железная пагода – первый и самый высокий из сохранившихся храмов. Подобно Пизанской башне она немного наклонена вбок, но крепко стоит на месте уже 1200 лет. Это самое впечатляющее и по-настоящему древнее место в городе. Но переводчики и экскурсоводы в башню не торопятся – хитро говорят туристам: «Вы к такому не привыкли, но вам понравится».

Когда монахи строили Железную пагоду, никто и не думал, что спустя столетия здесь появятся гости из других стран, которые привыкли к комфорту. В пагоду нельзя войти в полный рост, нужно протискиваться в узкий и низкий проход. Внутри храма – крутая лестница шириной всего один метр, нет перил и источников света. Желающему оказаться на вершине нужно практически в полной темноте карабкаться по высоким, неудобным ступенькам, жадно хватая свежий воздух у редких маленьких окошек.

Как бывалый покоритель пагод, я полезла на Железную с типичной туристической целью – попасть на верхнюю видовую площадку и поснимать шикарные виды. Но, осилив последнюю ступеньку, которая находится на уровне 17-этажного (!) дома, вдруг наткнулась… на стену с изображением Будды. Никакой видовой площадки, никаких лавочек и продавцов прохладительных напитков – только маленький Будда, иронично смотрящий на тех, кто пришел в храм не за душевным спокойствием, а потехи ради…

Стыдливо опустив голову, турист прячет фотокамеру и начинает долгий и тяжелый спуск. «Вы смотрите, но не видите», – грустно вздыхает смотритель пагоды.

Пионовый культ

У каждой провинции в Китае есть свой символ, который не только изображают на флагах и гербах городов, но и делают из него стабильный источник дохода. Например, символ провинции Хэнань – пион. Пионы здесь сушат, парят, варят, создавая из них чай, лекарства, конфеты и даже чипсы (по вкусу они ничем не отличаются от кукурузных, хотя сделаны из перемолотого пиона с усилителями вкуса). Местное текстильное производство круглый год фонтанирует идеями, выдавая десятки коллекций одежды, обуви и сумок с изображением пиона во всех оттенках и возможных формах. Иностранцам на каждом шагу предлагается поучаствовать в мастер-классе по лепке пионов.

А если каким-то чудом вам удалось за день не купить ничего цветочного, придя вечером в гостиницу, вы все равно получите хотя бы кружку или тарелку с пионом в подарок. И только попробуйте ее забыть! Китайский сервис профессионален и слажен – вы все равно увезете на родину символ гостеприимной провинции.

На самом деле эта настойчивость безошибочна: приехав домой, гость провинции, невероятными усилиями доставивший хрупкий сувенир, навсегда оставит его на полке среди любимых безделушек.

Пешком по лабиринтам

Для прогулок по китайским городам без сопровождения переводчика туристу следует обязательно знать хотя бы три десятка слов и уметь произносить их очень уверенно, со знанием дела. Необходимо быть готовым к тому, что даже совершенный английский в Китае может оказаться бесполезным: им здесь владеет только молодежь, но говорит на нем с чудовищно непонятным акцентом. А если выучить, как произносятся цифры по-китайски, можно лихо торговаться на пешеходных улицах, ведь для приезжих все цены здесь в два, а то и три раза выше.

Даже самого уверенного и легкого на подъем человека Китай может подловить. К примеру, посреди пятимиллионного мегаполиса в метро не оказалось ни одной таблички на английском языке, а ведь даже билет нужно покупать с помощью автомата. Беспомощно побродив по метро минут 30, я все-таки нашла того, кто помог мне купить билет, а не пытался посадить лаовая (лаовай – «белая обезьяна» по-китайски) в такси. Удивительно, но прямо на перроне ко мне подошел специально обученный сотрудник метрополитена и на чистом английском предложил помощь. Правда, все адские круги китайского метро к тому времени уже были пройдены: я кое-как прошла турникет, пункт досмотра и изрядно поплутала по запутанным коридорам…

Китай – страна воистину необыкновенная, всегда готовая предложить гостю что-то интересное и особенное. Каждая провинция здесь живет своими автономными культурными ценностями. В Китае я впервые увидела, как десятки людей подходят к какому-то невзрачному камню и с уважением кланяются ему. Как оказалось, на этом месте когда-то был храм, а надпись на камне гласит, что его скоро восстановят. Привыкнуть к постоянному китайскому шуму и суете очень непросто, но не восхищаться умением китайцев сохранять и преподносить свою культуру просто невозможно.

Справка «В»

Провинция Хэнань – одна из колыбелей всей китайской цивилизации и культуры: в III тысячелетии до нашей эры здесь возникло первое китайское государство Ся. С тех пор более 20 империй создавали или переносили свои столицы в Хэнань, в результате сегодня провинция считается главной в Китае по количеству археологических ценностей. Три из семи древних китайских столиц – Кайфэн, Лоян и Аньян – до сих пор здесь не только сохранены, но и процветают.

Хэнань в дословном переводе на русский язык – «к югу от реки». Речь идет о главной реке Китая – Хуанхэ, Желтой реке. Ее длина – более 5 тысяч км, и это не только важнейшая транспортная артерия, но и источник орошения земель для 140 млн человек.

Толчок развитию провинции Хэнань дал Великий шелковый путь: созданный во II веке до нашей эры, он брал свое начало именно в этих землях.

      

Автор: Валерия КУЗОРА