Пожары пустят на самотек?

Традиционный сезон лесных пожаров в стране уже в разгаре. Как и каждый год, власти не могут справиться с этой проблемой, отмечают экологи. Вдобавок теперь, по документам, пожары на четверти лесных территорий вообще можно не тушить. Подобное «санкционированное бездействие» недопустимо, считает председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

15 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3950 (86) от 15 июнь 2016

По прогнозу Гидрометцентра, наступившее лето обещает быть очень жарким в плане пожароопасности – не лучше, чем в памятном 2010 году. Правда, леса горят уже сейчас – на Дальнем Востоке, в Бурятии, Забайкалье. По официальным сводкам, площадь пожаров исчисляется тысячами гектаров, а вот по данным экологов – миллионами. В Гринпис России заявляют, что на начало июня уже выгорело более 3,4 млн га леса.

– Леса в стране горят каждый год, и ежегодно на борьбу с этим бедствием у государства не хватает ресурсов – финансовых, технических, человеческих, – комментирует лидер «СР» Сергей Миронов. – По данным экспертов, с момента принятия нового Лесного кодекса в 2007 году штат сотрудников отрасли был сокращен на 25 – 30%, для «низовой» профилактики пожаров просто не хватает людей.

И теперь государство уже прямо расписывается в собственном бессилии против стихии, отмечает глава «СР». Сергей Миронов ссылается на приказ Минприроды от 15 октября 2015 года. Документ позволяет региональным властям не тушить возгорания «на удаленных и труднодоступных территориях», если противопожарные мероприятия слишком затратны и огонь не угрожает населенным пунктам. Соответствующее постановление в конце мая уже принято в Якутии.

– Получается, если нет угрозы жизни людей, о природных богатствах можно не беспокоиться?! – возмущается Сергей Миронов. – Такое санкционированное бездействие может затронуть до четверти всего лесного фонда страны. Но ведь лесные пожары – не какой-то сюрприз природы, а традиционное предсказуемое явление, как сильные снегопады зимой или весенний паводок. С ними можно и нужно бороться, причем еще на этапе профилактики.

К примеру, вовремя выделять достаточные ресурсы для мониторинга и предотвращения возгораний. Ведь профилактика всегда дешевле, чем экстренная ликвидация ЧС, компенсация ущерба – и бюджету, и лесам, и гражданам-погорельцам.

Можно принимать профилактические меры и на законодательном уровне. Фракция «СР» давно предлагает внести в Лесной кодекс поправки об обязательном страховании лесных участков пользователями.

– Не секрет, что арендаторы подчас сами провоцируют пожары, чтобы скрыть незаконные вырубки. Страхование позволило бы избежать злоупотреблений и в целом прививать более бережное отношение к лесным богатствам, – уверен глава справороссов.

При этом финансовая ответственность арендаторов не отменяет обязанностей государства по предупреждению пожаров, настаивает глава «СР».

– Даже несмотря на то, что государство с возмутительной беспечностью пытается снять с себя часть этих обязательств. Нельзя равнодушно отдавать наши леса во власть стихии! – говорит Сергей Миронов.