Кто защитит защитника Отечества

Ветераны боевых действий, защищавшие Россию не только на ее рубежах, но и в разных точках планеты, сегодня сами остро нуждаются в социальной защите. Несмотря на то что в стране создана система социального обеспечения участников боевых действий и вооруженных конфликтов, ее эффективность вызывает немало вопросов.

7 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3946 (82) от 7 июнь 2016

Об этом говорили в Москве на очередном заседании Совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, членов их семей при Совете Федерации РФ. Участником заседания был наш земляк, координатор приморской ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов, первый заместитель председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих – председатель Приморской краевой организации профсоюза Юрий Тарлавин.

– Социальная поддержка ветеранов боевых действий и вооруженных конфликтов – это комплексная система мер, включающая ежемесячные денежные выплаты, льготы при получении жилья, оплате проезда, коммунальных и медицинских услуг, налоговые льготы, пенсионная надбавка. Но исполнение законодательства связано с многочисленными инструкциями, и зачастую ветерану трудно разобраться в причитающихся ему льготах и выплатах. Например, ветеранам боевых действий, вставшим на очередь до 2005 года, жилье предоставляется исходя из норматива 18 квадратных метров, причем не на каждого члена семьи, а на всех. Но таких квартир уже не строят! Минстрой предложил увеличить норму до 36 квадратных метров, как предусмотрено для ветеранов Великой Отечественной войны. Но при этом не увеличивая финансирование. А это значит, что ветеран будет стоять в очереди не 17 лет, как сейчас, а лет 20–25. Есть и другие проблемы. С 2013 года не проводится ежегодная индексация размеров окладов с учетом уровня инфляции, не соблюдаются права членов семей погибших военнослужащих на преимущественное обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения. Нет адекватной социальной поддержки гражданских лиц, находившихся в Афганистане в 1979 – 1989 годах, – считает Юрий Тарлавин.

Он отметил, что для улучшения социальной поддержки ветеранов боевых действий потребуется изменение действующего законодательства.

– В принятых на заседании совета рекомендациях правительству РФ предложено на законодательном уровне принять меры для облегчения жизни ветеранов. В частности, установить 50% компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, освободить их и членов семей от земельного налога и налога на имущество физических лиц, распространить страховое обеспечение военнослужащих на детей, родившихся после их смерти. В установлении статуса ветерана боевых действий нуждаются и работники МЧС России, выполнявшие задачи там, где велись боевые действия, а также работники органов военной прокуратуры и военного следственного комитета. Необходимо предоставить статус ветерана боевых действий лицам, выполнявшим задачи в период с 1994 по 1996 год в условиях вооруженного конфликта на территориях, прилегающих к Чеченской Республике, установить адекватную индексацию размеров ежемесячной денежной компенсации членам семьи военнослужащего, погибшего при исполнении воинского долга, – подчеркнул Тарлавин.

В работе совета приняли участие заместитель министра обороны Николай Панков, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» Михаил Моисеев.

В канун заседания совета в Москве прошел очередной съезд профсоюза военнослужащих. На нем Приморская краевая организация была признана лучшей по социальной защите военнослужащих и получила специальный кубок. А председатель организации Юрий Тарлавин, бывший до этого одним из заместителей председателя общероссийского профсоюза военнослужащих, избран первым заместителем.

Автор: Юрий ЕВДАН