Уберете раннюю картошку – посейте сою

Вот все твердят про сидераты, про то, что только с их помощью можно улучшить плодородие почвы. Но хотелось бы подробнее прочитать о практике их применения. И вопрос на засыпку: где взять землю под сидеральные культуры? И. ИГНАТОВ, г. Владивосток

1 июнь 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3943 (79) от 1 июнь 2016

Комментирует доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории почвоведения и экологии почв Биолого-почвенного института ДВО РАН Владимир Голов:

– Считаю, что проблема не в том, где взять землю под сидераты, – она у нас в избытке на каждом шагу, стоит оглянуться вокруг. А все-таки в том, какие культуры использовать в качестве сидеральных и как наши бедные почвы сделать богатыми и плодородными с их помощью.

Напомню, что сидераты, или зеленые удобрения, получаем путем запашки массы растений, обычно специально выращенных на удобренном поле. На зеленое удобрение, как правило, высаживают бобовые культуры (люцерну, клевер, козлятник, сою). Бобовые в результате способности к азотфиксации накапливают 150-300 кг/га азота воздуха, что равноценно 30-50 т/га навоза. К тому же нужно иметь в виду, что коэффициент использования азота из зеленого удобрения в 2 раза выше, чем азота навоза. Кроме того, в отличие, например, от злаковых культур бобовые усваивают труднорастворимые фосфаты, увеличивая их содержание в почве. Поэтому дачники и другие земледельцы делают ошибку, используя для зеленых удобрений злаковые культуры. Злаковые (например овес) не обогащают почвы азотом, фосфором и органикой, как бобовые культуры, а что возьмут за вегетацию, то и возвращают.

Я, например, на своем участке высеваю сою (или люцерну) сразу после уборки раннего картофеля, т.е. в первой или второй декаде июля. До октября она успеет вымахать и дать хорошую массу. Заделываю зеленую массу в почву осенью (для лучшего разложения предварительно ее необходимо измельчить, добавить немного азотных удобрений – 3 – 5 кг на сотку – и обработать препаратом ЭМ-1). На следующий год получаю плодородный участок, не требующий 3 года внесения удобрений.

Среди сидеральных культур сою я выделил бы особо. Многие дачники отдают предпочтение овсу, но это, считаю, неправильно. Соя лучше уже тем, что дополнительно ассимилирует (поглощает) азот из воздуха – до 200 кг на гектар (клевер и люцерна, тоже относящиеся к бобовым, накапливают его еще больше – до 400 кг, но они менее популярны у наших дачников, хотя семена тоже продаются). А азот – это основной питательный элемент, необходимый растениям.

Эволюционно растения привыкли использовать элементы питания, поступающие из разложившихся зеленых остатков (они гармонизированы по составу). Ведь в естественных условиях произрастания других источников пополнения рациона для растений не бывает.

Но и отдача от традиционных минеральных удобрений зачастую совсем не та, на которую мы рассчитываем, потому что они быстро растворяются и просачиваются в почву или стекают по ней в ручьи, реки, озера, вызывая у них эвтрофикацию (зарастание водорослями и другими вредными растениями и микроорганизмами). Дачники внесли удобрения весной и думают, что этого достаточно до конца вегетации. Ничего подобного: пошли дожди и все вымыли. А вот когда зеленое удобрение разлагается (происходит это постепенно), образуются растворимые соли, биологически активные вещества, витамины, гормоны и пр. – идеальная пища для растений. За 2-3 года использования сидератов и других органических удобрений земля становится как пух. В дело пускайте все: сорную траву, листья, которыми укрываете землянику, ботву. Но желательно все это измельчить и закопать.

Только следите за тем, чтобы сорняки не успели осемениться. Некоторые из них созревают очень быстро, уже в июле. Закапывая созревшие злаки, вы будете увеличивать засоренность участка.

Справка «В»

Всегда очень важно правильно определить момент, когда нужно закапывать зеленую массу сидератов в землю. Для сои ориентиром может служить смыкание рядков (при обычных междурядьях в 45 – 50 см). В это время, если посмотреть сверху, видишь сплошной зеленый ковер. 


Автор: Надежда БРАЖИНА